Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.07.2021 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2021 г.

С любовью и благодарностью о человеке с большим и добрым сердцем

Автор: Валентина Хосоева

 Почтальон Татьяна Евсеева любит свою работу

Все профессии важны, все профессии нужны, — с этой строчки стихотворения мне хотелось бы начать этот рассказ. А речь в нём пойдёт о важной и нужной работе почтальона, потому что на днях люди этой профессии  отметили свой профессиональный праздник. В  селе Кудара-Сомон Кяхтинского района Республики Бурятия в почтовом отделении трудится почтальон Евсеева Татьяна Васильевна, о которой очень хотелось бы рассказать.

Почтальоны появились очень давно, и всегда их труд был востребован обществом. Самыми долгожданными они были, конечно же, во время войны, когда повсюду: на фронте в окопах, в госпиталях, в далёких деревеньках, в блокадном Ленинграде, в эвакуации, в каждой семье — люди ждали весточку от своих родных. Почтальонов ждали, их любили и ненавидели, их проклинали и боготворили — всё зависело от того, что принёс почтальон — заветный треугольник с приветом от родного человека или официальный конверт с извещением — похоронкой. Когда почтальон шёл по улице, люди замирали — что в его сумке — радость или горе?

Всё течёт и меняется в этой жизни, а почтальоны и сегодня всё также разносят по адресам письма и телеграммы, извещения и уведомления, доставляют пенсии, занимаются оформлением подписки на журналы и газеты.

О сельских почтальонах пишут редко, между тем значение этих тружеников проселочных дорог трудно переоценить. Надо сказать, что в некоторых селах их вообще не осталось по причине их нещадной оптимизации.

Почтальоны все равно на селе нужны. Да, переводят пенсионеров с их пенсией на карточки. Но еще много в деревнях таких пенсионеров, кто не в состоянии поехать и снять деньги с этой карточки.

В нашем селе Кудара-Сомон Кяхтинского района Республики Бурятия в почтовом отделении трудится почтальон Евсеева Татьяна Васильевна, о которой очень хотелось бы рассказать. Работает почтальоном не так давно, но ее знают все. Чтобы быть хорошим почтальоном, надо обладать двумя качествами. Прежде всего – это любовью к людям, а потом любовью к профессии. А если работа не нравится, и людей не любишь – ты плохой почтальон. Разнесешь газеты и пенсии, и никто тебя даже в лицо знать не будет. А вот Татьяну Васильевну знают и уважают все. Работа у нее ответственная, в том числе в материальном плане, когда надо разносить пенсии. Сегодня за пенсией на почту не приезжают. Пожилым людям удобнее получить ее на дому. Они сидят за столом и ждут, когда она придет. Татьяна может и отправить или получить почтовые переводы, и деньги на счет мобильного телефона положить – кстати, дешевле, чем в терминалах оплаты в магазинах. Очень востребована нашими клиентами и услуга оплаты коммунальных услуг на дому. Пожилым людям не хочется стоять в очереди, они, даже придя на почту, разворачиваются и говорят: «Я дома вас подожду». И Татьяна берет аппарат и принимает платежи. Она для пенсионеров как отдушина. Ее любят и ждут у нас в деревне. Для пенсионеров и одиноких людей почтальон – это долгожданный собеседник, помощник, связующее звено, посредник между их маленьким мирком и большим обществом. При встрече с почтальоном люди стремятся о чем-то расспросить, пожилым очень не хватает общения. Наша Татьяна успевает ответить на волнующие вопросы и посмотреть, как живут старики. Вот эти качества как раз очень пригодились волонтерскому отряду нашего поселения во время пандемии прошлого года. Татьяна не понаслышке знала все условия жизни одиноких, престарелых, нуждающихся в помощи пожилых людей. Она сама первая вошла в этот отряд по оказанию помощи. От нее мы узнали, как трудно и некоторым семьям с детьми. Тем, кто уже и из дома-то не выходит, доставляла продуктовые наборы, шила маски. В течение многих месяцев продолжалась эта волонтерская работа. За это время отрядом было приобретено и доставлено больше 100 продуктовых наборов, сшито около 1000 масок, не говоря о том, что волонтеры оказывали помощи и в проведении в селе акций «Бессмертный полк дома», «Окна Победы», «Свеча памяти», «Марафон Победы» и многое другое.

Конечно, это не входит в обязанности почтальона, но наш почтальон, наш волонтер это делает от души, от большого и доброго сердца. И её доброта потом в людях отзывается. Местные жители тоже всегда стремятся ей помочь. Ярким примером доброты и бескорыстия Татьяны был случай, когда у ее замужней дочери произошло чрезвычайное событие. Все люди живо откликнулись на беду. В короткое время были собраны деньги в помощь.

Татьяна — многодетная мама. Ее дети – помощники по дому, в работе. Иногда дочки помогают разносить почту. У семьи есть домашнее хозяйство. Дети любят животных и охотно помогают родителям. Татьяна всем старается помочь, все жалеет. Помогает таким же мамам многодетным, где рассадой, где овощами с огорода. А старикам многого не надо, внимания чуточку да слово доброе. В день пенсии ждут возле калитки пенсионеры свою Таню.

Я могу сказать (и вряд ли ошибусь), что Татьяна Васильевна — человек, прихода которого с нетерпением ждут, кому искренне радуются.

Пользуясь случаем, хочется поздравить весь коллектив нашего почтового отделения с  профессиональным праздником. А ведь действительно, несмотря на развитие интернета, на уменьшение количества бумажных писем, почтальоны как никогда нужны в деревнях, сёлах, да и в городах, полагаю, тоже. Почтальоны не просто разносят нашу почту. Почтальоны выходят на работу в любую погоду и жалоб от них не услышишь. На улице дождь ли, слякоть, а может, летнее солнце обжигает лучами. Почтальон несёт свою службу, несмотря ни на что. Ведь в каждом доме кто-то ждёт парочку газет, чтобы узнать свежие новости и просто встретиться с человеком с добрым и открытым сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57