Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2021 г.

Кяхтинские юные художники творили в городе на Неве

Автор: Кяхтинская ДШИ

Много положительных эмоций и незабываемых впечатлений привезли с собой из северной столицы учащиеся Кяхтинской детской школы искусств, вошедшие в финал конкурсов, организованных Академией Музыки Елены Образцовой.

Конкурсы проводятся в номинациях «Вокал», «Хореографическое искусство», «Изобразительное Искусство», «Художественное слово». На конкурс «Образцовые белые ночи» прислали свои работы, видеозаписи более 1500 учащихся из разных регионов России и ближнего зарубежья. Отборочный этап конкурса прошел в марте этого года. По результатам просмотра конкурсных работ, экспертная комиссия подвела итоги и определила список участников, допущенных к основному этапу, который проходит очно в г. Санкт-Петербург. В состав профессионального жюри конкурса в номинации «Изобразительное искусство» вошли: Уралов Иван Григорьевич — Заслуженный художник РФ, профессор, художник монументалист, Цымбал Ирина Валерьевна — художник, старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Санкт-Петербургского государственного университета, Лаптева Татьяна Вениаминовна — художник иллюстратор, преподаватель, дизайнер.

                                                                   Фото: Чойжолова Элина в музее Академии Музыки Елены Образцовой

7 июня состоялось открытие II Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Образцовые белые ночи» концертом учащихся и выпускников Академии. Во время экскурсии по Академии ребята узнали много интересных фактов из истории Большого Гостиного двора, на территории которого она находится. Дети познакомились с историей создания Международной Академией Музыки. Имели возможность рассмотреть уникальные предметы, принадлежавшие основательнице Академии, великой приме Елене Васильевне Образцовой, выдающейся певице 2 половины 20 века, выступавшей на всех ведущих оперных сценах мира. Среди экспонатов – награды, театральные костюмы, письма, книги и многое др. Победители не только отдыхали, но и ещё увлечённо работали, перенимая мастерство замечательных художников — педагогов академии. В дни фестиваля прошли мастер-классы по каллиграфии и лепке работ из глины под руководством Лаптевой Татьяны Вениаминовны — художника иллюстратора, дизайнера, Трошина Тарасия Витальевича, скульптора, члена СХ России.

Конкурсанты выезжали и работали на пленэре в Ботаническом саду, посетили знаменитый Эрмитаж, Океанариум, Музей военно-морского флота, Санкт-Петербургскую государственную художественно — промышленную академию им. А.Л. Штиглица. Захватывающим, завораживающим и запоминающимся событием этих дней стала роспись скульптур красавцев львов. Итоговая практическая работа велась по группам — роспись львов академии по эскизам победителей прошлого 2020 г., так как конкурс проводился в прошлом году дистанционно, осуществили эту идею совместно с победителями 2021года. Расписывали фигуры на внутренней территории большого Гостиного двора. А самое главное событие было для призёров и победителей конкурса впереди, это выставка — презентация работ, а так же церемония торжественного награждения, состоявшееся 12 июня в здании академии. Наконец — то стали известны призовые места! Участники конкурса до последнего момента не знали распределения своих призовых мест!

В числе 16 финалистов — победителей в номинации «Изобразительное искусство», «Львы – хранители белых ночей Петербурга» в возрастной категории 12-15 лет стали учащиеся 4 класса ДШИ преподавателя Варнавской Елены Геннадьевны: Аюшеева Вероника – диплом Лауреата 1 степени, Чойжолова Элина — диплом Лауреата 2 степени, Парыгина Полина – специальный приз жюри за создание композиционно-цветового решения.

В апреле этого года Полина участвовала в этом же конкурсном проекте, заявки на который отправили более 1200 учащихся из разных регионов нашей страны. Учащаяся вошла в число 18 финалистов в номинации «Изобразительное искусство» Всероссийского Конкурса юных художников «Твори, выдумывай, пробуй!», посвященный 60-летию первому полету человека в космос. Парыгина Полина стала победителем, заняв почетное 3 место в своей возрастной категории. В начале апреля была приглашена и посетила г. Санкт- Петербург на финальных мероприятиях конкурса. Участвовала в мастер — классах по росписи ткани русской вязью. Каждый сделал свою дизайнерскую сумку. С Тарасием Витальевичем Трошиным, лауреатом международных конкурсов, членом Союза художников России, ребята создавали по — взрослому наполненные смыслом скульптуры. Мастер-класс «Роспись декоративных тарелок» был организован «Императорским фарфоровым заводом», каждый сделал свою тарелку с неповторимым рисунком на тему космоса.

В конце мероприятий по традиции, все участники выпускают в небо воздушные шарики, загадав свои заветные желания. В завершающий день мероприятий, конкурсанты узнали много новых, интересных исторических фактов о г. Санкт — Петербурге на обзорной автобусной экскурсии. Организована поездка в Пушкин, "Царское село" в рамках II Международного фестиваля — конкурса "Образцовые белые ночи"

Мощь и красота Екатерининского дворца, янтарная комната, ухоженный парк с мостиками и водоемами, уточки, цветы. Нереально красиво. Все пропитано историей и величием. Спасибо организаторам за возможность увидеть такую красоту! Мы получили частичку духовной культуры Академии, познакомились с творческими и талантливыми людьми.

Финальные мероприятия получились яркими, запоминающимися. Прекрасная организация конкурсных мероприятий, экскурсий, мастер-классов — настоящий праздник для детей! Каждый финалист увёз с собой памятный кубок, диплом победителя, футболку с логотипом конкурса, а самое главное это незабываемое впечатление от великолепного города на Неве, который все успели узнать и полюбить!

Идея создания Академии музыки принадлежит великой певице — народной артистке СССР Елене Васильевне Образцовой (7 июля 1939г.-12 января 2015г). Возглавляет академию ее дочь, певица Елена Макарова. Художественным руководителем академии Елена Васильевна назначила всемирно известного баса Ильдара Абдразакова.

Международная Академия музыки — новый тип внешкольного и дополнительного профессионального обучения, учитывающего особенности и индивидуальность каждого учащегося и закладывающего основы музыкальной культуры. В Академии есть детское и взрослое отделения. Эта система образования продолжает лучшие традиции русской и мировой певческой школы, а насыщенный календарь экспресс-курсов, мастер-классов и встреч с истинными профессионалами своего дела является шагом на пути к возрождению связи между талантливыми поколениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80