Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.06.2021 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2021 г.

И нить волшебная в душе оставит след…

Автор: Валентина Хосоева

Модельер-дизайнер Светлана Банзарова

Театр моды «Вдохновение» начал свой отсчет времени с 2005 года. За эти годы создано около 15 коллекций одежды, каждая из которых – большой труд команды энтузиастов.

Создание каждой новой коллекции одежды связано с участием театра моды в каком – либо празднике или конкурсе. Первая коллекция «Возвращение к истокам», принесшая нам признание публики, родилась в 2005 году. Модели напоминают яркое великолепие родины. Другая коллекция носит название « Шелковый путь».

С коллекцией «Дыхание песчаной Венеции» театр с успехом выступил на республиканском и межрегиональном конкурсе «Этномода» (специальный приз – Лучшая интерпретация «Этно» и международном фестивале монголоязычныхнародов мира в г. Иркутске «Алтаргана-2008» «Торгонсайн зам» (Специальный приз). Коллекция «Крошка- малышка » была подготовлена к творческому мероприятию «День села». А «Ритмы мегаполиса» была преподнесена как подарок ко Дню города Кяхта. Есть коллекции «Русь великая», покорившая Монголию и Китай. Коллекция «Голос кочевника» показывалась на международном фестивале «Найрамдалы дугы».

Творческий поиск, новые идеи, оригинальность замыслов – вот характерные черты театра моды «Вдохновение».

Успехом выступлений являются не только красивые эксклюзивные национальные костюмы, но и желание взрослых творить, придумывать, но все это никоим образом не финансировалось и не поддерживалось. Это делали энтузиасты. Так же как старый безвестный музыкант из повести Л.Н. Толстого «Люцерн», который каждый день приходил на площадь и играл. Он не мечтал о наградах, об аплодисментах, он просто делился с людьми тем, что любил. И его искренность совершала чудо: люди думали о том хорошем, что они могли бы сделать и не сделать и не сделали, в их думах рождались сомнения, их тревожила мысль о несбывшемся в себе. Может быть, в этом великое счастье, что наша жизнь, наш проект будет где-нибудь и каким-нибудь образом действовать на благо другой жизни.

Театр моды заявляет о себе, демонстрируя коллекции с высоким уровнем мастерства исполнения. Театр моды — постоянный участник различных концертных программ, приветствий и открытий. Выступления юных моделей национальной одежды несут положительный творческий заряд, завораживают новизной идей, покоряют и увлекают непредсказуемостью.

Деятельность нашего театра «Вдохновение» помогает духовному возрождению личности, приобщает к культуре, сохраняет знания об этнических традициях народов, в частности одежды и всем тем, что с ней связано, раскрывает юные таланты, создает условия для творческой самореализации и профессиональной ориентации. А сохранение и дальнейшее творческое движение театра, поддержка в виде президентского гранта стали мощным импульсом для свежих дизайнерских решений при создании современных и традиционных коллекций одежды. На деньги президентского гранта было приобретено оборудование для швейного цеха. Это две промышленные швейные машинки и очень нужный оверлог. Утюг, отпариватель, манекены, раскроечный стол, ножницы, т. е. все необходимое для пошива. Есть у нас теперь и ткани, и фурнитура, и нитки любых цветов.

За отчетный период президентского гранта создана коллекция: «Храни свои корни» (традиционный костюм сонголов). В ходе работы была проведена большая исследовательская работа, которая включала в себя изучение

элементов сонгольского костюма, головных уборов, украшений. А также сшили коллекцию «Алтан Луу» (Золотой дракон). Заставить зрителя восхищаться мастерством дизайнера и нарядом юных модельеров один из ориентиров нашего творческого объединения. Коллекция была участником финала международного фестиваля «Навстречу Алтаргане». Этот показ продемонстрировал синтез нескольких творчеств, направленных на создание художественных образов (костюмов), через режиссуру, показ, музыку, сценографию и хореографию.

«Золотой дракон», воплощенный в мини спектакле с элементами пластики и танца и дивных костюмов передал идею и давнюю мечту нашего самобытного дизайнера Банзаровой Светланы Александровны. Поистине шедевры создает этот творческий человек. Хочется назвать и членов дружной творческой команды: модельер –дизайнер, источник новых идей Банзарова Светлана Александровна, профессиональный закройщик Мункуева Светлана Санжиевна, швея, она же модель- Дамбаева Туяна Баторовна, системный администратор, поставщик, снабженец Дампилова Дина Александровна, постановщик модных показов-Жамьянова Елена Улановна, руководитель проекта и идейный вдохновитель Хосоева Евдокия Доржиевна. Спасибо за помощь Дамбаевой Тамаре Гончиковне. Благодарность хочется сказать моделям театра нашим визажистам и мастерам.

Участники театра моды с поставленными задачами справляются успешно, об этом можно судить завоеванными на различных подиумах, фестивалях, конкурсах районного, регионального уровней грамотами и дипломами. Почти все девчонки мечтают когда-нибудь выйти на подиум в модном наряде от известного кутюрье. Детскую мечту можно осуществить, создав собственную коллекцию в необычном спектакле театра моды. Теперь в нашем театре есть взрослые: и мужчины, и женщины. А значит, театр живет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155