Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.05.2021 10:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2021 г.

«Социальная служба – моё призвание»

Автор: Подготовила Зинаида Еремеева

Галина Мостовщикова (слева) и Зоя Большакова (справа) с правнучкой Елизаветой

Галина Николаевна Мостовщикова отдала работе в социальной службе 15 лет. И сейчас она не остаётся в стороне — участвует в полезных проектах и конкурсах, поддерживает связь с коллегами, помогает нуждающимся. За работу в социальной сфере награждена грамотой министерства социальной защиты, грамотой Народного Хурала, юбилейной медалью (Союз солдатских родителей), грамотой правительства (НКАП «Наджея»), почётной грамотой Союза журналистов России и знаком «Серебряное перо», юбилейной медалью районной администрации, благодарственными письмами глав республики. Ветеран труда по работе в комбинате быта.

- Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе: почему Вы решили связать свою жизнь со сферой социальной защиты? В каком году пришли в социальную службу? Кем работали? Какие задачи выполняли?

Моя биография всю свою жизнь связана с социальной сферой. Два высших образования, и оба направлены на деятельность с людьми. В отдел соцобеспечения пришла в 1991 году. В начале работала заведующей сразу двух отделений социальной помощи на дому в районе. Социальная помощь только создавалась. Первопроходцем была Зоя Николаевна Большакова. Мы с ней сотрудничали ещё тогда, когда я работала председателем городского совета депутатов. Вместе создавали фонд помощи пенсионерам по приобретению лекарств. И потом она стала моим наставником в становлении соцпомощи на дому в районе.

В отделении был водитель по найму, с которым объехали весь район, принимая на обслуживание нуждающихся граждан. У нас вначале было двойное подчинение: деньги получали в бухгалтерии администрации, а отчётность у нас была перед отделом соцобеспечения. В 1997 году меня назначили заместителем заведующего отдела соцзащиты по социальным вопросам. Названия менялись: отдел соцобеспечения, отдел социальной защиты населения, с 1999 районное управление социальной защиты населения и труда, с 2001 г. районное управление труда и социального развития, (я называлась заместителем начальника УТи СР), с 30 декабря 2004 — это уже был отдел социальной защиты населения, а с 01.01.2005 г. я стала заместителем начальника ОСЗН.

- Сколько лет Вы работали в социальной защите?

Соцзащите я отдала 15 лет, трудных, успешных, наполненных разными событиями: от радостных до печальных. С выходом по возрасту на заслуженный отдых меня попросили уволиться. Но с 2006 года до сих пор тружусь в сфере страхования и занимаюсь общественной деятельностью и журналистикой, пишу научные статьи. В этом году исполняется 50 лет моей трудовой деятельности, своеобразный юбилей. Моими руководителями были: И.Г. Малкова, В.Б. Тугульдуров, В.А.Жарникова.

- Как называлась организация? Какие виды помощи и кому оказывали?

Названия менялись, как уже сказала: отдел соцобеспечения, ОСЗН, УСЗН и Т, УТиСР, ОСЗН, а суть нашей деятельности оставалась одна — помогать людям. На обслуживание в социальную помощь на дому принимали одиноких, одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов всех групп. Далеко живущие дети вносили свою лепту в бухгалтерию. В ОСЗН обращались все нуждающиеся в услугах. В Кяхте тогда работали при ОСЗН ещё два социальных учреждения: отделение срочной социальной помощи на ул. Пролетарской и Дом временного проживания престарелых на улице Мичурина. Работа с семьями, детьми, малообеспеченными гражданами, пенсионерами, инвалидами — всё это относилось к нашей сфере деятельности. Мы прошли тяжёлые времена в стране, когда другие страны через Красный крест отправляли нам гуманитарную помощь продуктами и вещами. Всё это распределялось по спискам подопечным и малоимущим гражданам. Запомнилось подсолнечное масло и фасоль. Соцработники в магазинах имели право оставлять банки для молока и брать без очереди продукты, в том числе по талонам. Конечно, много было недовольств. Выписывали рецепты у врачей больным. На открытки поздравительные ветеранам войны не было денег. Помню, через молодёжное «Единство» в типографии нам бесплатно отпечатали поздравления — приглашения на праздник к 9 мая, молодёжь их разнесла. Так я через председателя районного совета ветеранов по обращению к главе района такой нагоняй получила, чуть ли не до увольнения, за то, что использовала не компартию, а «Единство» (к сведению, потом она стала «Единой Россией»), и только вмешательство министра и министерства нашего не позволили это сделать. Были и другие негативные моменты. Один сильнейший негатив получила ещё в отделе соцобеспечения за создание фонда помощи престарелым, тогда это считалось нарушением финансовой дисциплины и превышением должностных обязанностей. За меня вступился реском профсоюза работников госучреждений, приезжала председатель Долгор Базыровна Башкеева, не позволила уволить. Вышла с заседания на улицу, рыдая от обиды. А с неба мне радуга улыбалась, успокаивая меня. Теперь же поощряется предпринимательская деятельность. Но всё преходяще. Думаю, эти люди не стали от этого счастливее. А я всегда была неудобоваримой, слишком самостоятельной и активной. За это и получала много по жизни. Как говорят: «Не делай добра — не получишь и зла».

- Как со временем менялись функции службы?

Пенсионное обеспечение и социальная работа — это были звенья одной цепи социальной сферы. Затем нас разделили, пенсионный отдел стал самостоятельным. Соцзащита всегда была среди организаторов и участников мероприятий для пенсионеров и инвалидов, детей-инвалидов, инициировала их проведение. Малообеспеченным семьям выдавалась материальная помощь, детей отправляли бесплатно в лагеря. Получали в министерстве путёвки в санатории, на президентские ёлки, в Дома престарелых, инвалиды получали машины, коляски, средства реабилитации. Оказывали разные виды социальных услуг. Чествовали юбиляров старшего возраста. ОСЗН работал в сотрудничестве с администрациями, Домом культуры, отделом культуры, спорта, молодёжи, музеем, психоневрологическим интернатом, РУНО, школами, военными, пограничниками, военкоматом, редакциями газет разных, в том числе «Традиция», с библиотекой, церковью, ГДО, ЦДО, предприятиями, учреждениями, организациями, ИП. После разделения — с пенсионным фондом. Поскольку я сама нередко была руководителем или членом общественных организаций, то мы тесно контактировали с женсоветами, советами ветеранов, обществом инвалидов, Республиканским Союзом солдатских родителей. Мы однажды от районного женсовета выиграли республиканский грант по проблеме домашнего насилия в семье и при службе срочной социальной помощи открывали «Телефон доверия», вели приём пострадавших от насилия женщин, помогали советами, ходатайствами, проводили психологическую и социальную реабилитацию, выдавали гуманитарную помощь. Для пенсионеров и инвалидов главное — общение, нужность в каких-то сферах. Тогда и настроение поднимается и хворь отступает. Мы проводили «Посиделки», вечера встреч. Конкурсы цветов и овощей делали с продажей горожанам. Спартакиады пенсионеров и инвалидов проводились для широкого круга людей. Организовывали фотовыставки, выставки поделок пожилых людей – всего не перечесть. Отдельно надо сказать о психоневрологическом интернате (Е.Ф. Тазетдинова, А. В. Попов). Очень много совместных мероприятий провели, мы у них были частыми гостями. Проводили спартакиады на День социального работника. Дважды через женсовет Евдокия Фёдоровна становилась «Директором года» (светлая память). Дом культуры, затем РЦК и Д в лице Анны Александровны Серебренниковой и Юлии Александровны Изосимовой шли всегда нам навстречу. Помню красивый праздник — юбилей ПНИ, режиссёром которого была Анна Серебренникова, а я участвовала в роли купчихи. А. Серебренникова за свою деятельность получила звание «Директор года» с нашей помощью и женсовета. Даже, когда Дом культуры размещался в бане, мы провели замечательный вечер для вдов и тружениц тыла. С вокальным ансамблем пенсионеров «Сибирячка» всегда контактировали, помогали им проводить юбилеи и получать награды.

- Расскажите о своих коллегах, о людях, с которыми вам довелось поработать.

Уже сказала про Зою Николаевну Большакову. Широкой души человек. Труженица тыла. Раньше у неё муж получал своевременно зарплату, а пенсии и зарплаты задерживались по несколько месяцев. И было такое время, что выдавали зарплату сыром, маслом, водкой. Да, вы не ослышались, водкой. У меня в кабинете так и стоял ящик с бутылками водки. Так Зоя Николаевна за счёт семейного бюджета нередко покупала молоко, хлеб, лекарства подопечным. Всегда со своими подопечными принимала участие в мероприятиях, проводимых в городе соцзащитой, общественными организациями. Помню слёт 1992 года «Вдовы России» в кафе с её участием и её вдовами из соцпомощи. Проводил районный совет женщин, в котором я работала, совместно с Домом культуры. Очень весёлая, общительная, позитивная, хорошо поёт. До сих пор с ней общаемся. Из социальных работников того времени хочется назвать Цыбикову Маргариту Гармацыреновну, Измайлову Валентину Владимировну(светлая им память), Нину Прокопьевну Черепанову. Эти соцработники, затем специалисты были для своих подопечных не только работниками по дому и по общественным связям, но и постоянно поддерживали своих одиноких подопечных молоком, хлебом, другими продуктами. Пенсия в деревнях была маленькая. А соцработники имели подсобные хозяйства. Они очень помогали в работе, были старшими в своих деревнях. С Черепановой Н.П. мы вместе учились заочно в ИРГТУ, получили специальности менеджеров в социальной сфере. Из специалистов ОСЗН хочется назвать Бурунову Татьяну Очиржаповну. Очень грамотный специалист была, многое знала и умела. Требовательная к себе и другим. Долгое время работала также в обществе инвалидов. Ко всем моим коллегам отношусь с благодарностью.

- Большинство социальных работников – женщины, хотя работа тяжёлая и морально, и физически. Как вы думаете, почему сложилась такая тенденция, и как было раньше?

Вы правы. Это очень тяжёлая работа. Именно раб-ота. Раньше носили на себе воду, возили бидоны. Выматывались сильно. Носили авоськи с 3-х литровыми банками молока, продукты. Тяжести от 5 кг. и выше. Кололи дрова. Помогали обрабатывать огород, копать картошку. Мыли подъезды по дежурству квартиры в благоустроенных домах. И красили, и белили при нужде. Такая тенденция сложилась изначально. Женщина же всё может, она и «баба» и «мужик», как говорят. И женщина более терпеливая и милосердная по своему складу характера.

- Зачастую труд соцработников не ограничивается должностными обязанностями. Когда приходит обеспокоенный человек, хочется помочь ему, и работники помогают, чем могут, жертвуя своим временем. Какими качествами необходимо обладать, чтобы «потянуть» такую работу?

Во-первых, доброта и милосердие, во-вторых, интересы подопечного превыше всего. Порядочность, терпение, недюжинная сила и выносливость, чтобы потянуть домашнюю работу и дома и у подопечных. Зачастую, подопечными были инвалиды, с ними особое терпение надо.

- Скажите несколько слов коллегам – тем, кто сейчас трудится в сфере социальной защиты населения.

Коллеги не забывают, до пандемии приглашали на свои праздники. Сейчас руководитель Сафронова Ирина Викторовна. Поздравляют с Днём пожилых людей. Связь наша не прерывается ещё и потому, что я много занималась общественной деятельностью в районном совете женщин, районном и городском советах ветеранов, в республиканском Союзе солдатских родителей, в Союзе пенсионеров. Совместно проводили конкурсы, вечера, праздники, спартакиады и т.д. Я организовывала школу компьютерной грамотности для пенсионеров от Союза пенсионеров, сама была призёром республиканского конкурса. Вывозила команду спортсменов на республиканские игры пенсионеров. Также принимала участие в республиканском слёте пенсионеров «Серебряных волонтёров» с выездом на Байкал с 2-мя успешными проектами. На День пожилых людей дважды участвовала в республиканских мероприятиях с персональными фотовыставками. Сама много раз участвовала в спартакиадах пенсионеров, в том числе по стрельбе из винтовки была первой. Стараюсь быть полезной и позитивной. Сейчас вот с Ириной Викторовной вместе вошли в проект при приходе церкви «Успения» под названием «Благодать» для женщин, пострадавших от домашнего насилия, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ирина Викторовна! Многоуважаемые коллеги! Ведь ваш труд недостаточно ценится и оплачивается, на мой взгляд. Но он ценится теми, кто его испытывает на себе и получает от вас помощь и поддержку. Желаю вам ещё больше счастья и здоровья. От вашего здоровья зависит и здоровье ваших клиентов. Улыбайтесь, радуйтесь жизни, получайте блага ещё больше. Желаю вам процветания, бодрости духа, оптимизма, ещё больше значимых наград и поощрений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

512