Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2021 14:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2021 г.

Притягательная сила романса

Автор: Галина Мостовщикова

Романс…Русский романс. В чём его притягательная сила и непреходящая прелесть? В нём совершенное слияние гармонии и цельности русского лирического стиха и высокой задушевной мелодии.

Об истории романса мы узнали на вечере романса в музыкальной гостиной Кяхтинкого краеведческого музея имени Обручева. Нас ввели в историю и показали красоту романса преподаватели и учащиеся Детской школы искусств. Мы вновь окунулись в атмосферу музыки старинного романса, который нередко звучал в гостиных кяхтинских купцов. И об этом повествуют книги и знаменитый рояль в экспозиции Кяхтинского музея, историю которого мы уже рассказывали.

Испания считается родиной романса. Трубадуры и менестрели в XV-XVI веках нараспев исполняли своим дамам сердца стихи. Затем эти распевы сменились пением под гитары и лютни. Пелись эти стихи на романском языке, древнем языке испанского и французского народов. Так произошло слово «романс». В следующих веках романс стал популярен во Франции, а оттуда пришёл в Россию и пелся на французском языке в аристократических кругах. На русском языке пели городские люди.

Авторы первых русских романсов не известны. В конце XVIII начале XIX веков романсы стали авторскими. Романс в России развивался в двух направлениях: классическом и бытовом. В основе классического была литература от Симеона Полоцкого — деятеля русской культуры, духовного писателя, богослова, поэта, драматурга, переводчика — до первого русского профессионального литератора Александра Сумарокова. Среди творцов классического романса такие мастера: Глинка, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Кюи, Чайковский, Рахманинов, Танеев и другие. Среди мастеров бытового романса особо выделяются имена музыкантов: Алябьева, Варламова, Гурилёва, Булахова.

С историей романса знакомила нас вдохновенно и с глубоким знанием этого вопроса преподаватель ДШИ Елена Мунгалова.

Пела для нас преподаватель хоровых дисциплин ДШИ Наталья Владимировна Шатохина. Первым прозвучал романс талантливого композитора Александра Варламова на слова поэта Михаила Лермонтова «Горные вершины». За творчеством Лермонтова внимательно следили композиторы. Его стихи отличались особой музыкальностью и превращались в прекрасные вокальные миниатюры.

Оказывается, известный композитор бытового романса начала XIX века Александр Гурилёв был крепостным музыкантом графа Орлова. И только в 28 лет он получил «вольную». Широко известны его романсы: «Не шуми ты рожь», «Разлука», «Колокольчик». Мы услышали романс А. Гурилёва на стихи А.Дьякова «Воспоминание».

Имя А. Алябьева нам знакомо по романсу «Соловей». Нам исполнительница подарила его романс «И я выйду на крылечко».

Все имена композиторов и их романсы сопровождались видеопрезентацией романсов с видами красот русской природы, названием романсов и портретами их авторов. Представленные романсы говорили о любви, о ревности, о дружбе, о разлуке, о тоске по Родине, о природе — поэтому они были близки нам по своей сути. Это подтверждает романс на слова Михаила Лермонтова «И скучно, и грустно».

Музыкальное образование в XIX веке считалось необходимым для хорошего воспитания. Барышни и дамы исполняли их в больших и маленьких гостиных, гусары пели их на студенческих пирушках. Романс увлекал своей искренностью, простотой, мелодичностью.

Классический романс отличает высокая художественная форма. Яркий представитель классического романса — М. И. Глинка. Он младший современник Алябьева, Гурилёва, Варламова. Форма его романсов наиболее сложная. В романсах Глинки, Чайковского, Рахманинова рояль перестаёт быть простым аккомпанементом. Музыкальное сопровождение стало более сложным, более глубоким, оно создаёт настроение, рисует целые картины. Жанр романса в музыке Глинки стал своеобразным лирическим дневником — это сцены из жизни, музыкальные пейзажи, картины далёких стран и времён, портреты людей. Прозвучали 2 романса Глинки: «Северная звезда» и «Скажи, зачем?».

Великий В.А. Моцарт писал музыку в различных жанрах. Писать песни начал в юном возрасте. Романс «Тоска по весне» Моцарт написал в год смерти, этот романс спела Наталья Владимировна.

Прозвучали романсы неизвестных русских авторов. Слова и музыка распевались в народе, поэтому считались народными.

Среди творцов классического романса выделяется Петр Ильич Чайковский. Его романсы — это маленькая человеческая драма, рассказанная с полным вдохновением, страстным чувством. Пример тому прозвучало в романсе «Ни слова, о, друг мой!».

В завершение вечера с большим подъёмом прозвучала обработка народной песни «Над полями, да над чистыми». Звонкий голос певицы без микрофона разносился под сводами высокого зала музея, поднимал чувство радости и гордости в душе, слушатели подпевали знакомые слова.

Прозвучавшие романсы – это песни, которые затронули в нашей душе сокровенное, тайное. Это чувства, которые положены на музыку. Это поэзия прекрасного, которая заставляет, и плакать и смеяться. Для меня было полной неожиданностью такой изумительный музыкальный вечер, наполненный музыкой, информацией, красотой. Многое услышала впервые. Люблю романсы, но, оказывается, ничего почти о них не знала.

Нас радовали своим искусством и несомненным талантом молодые концертмейстеры, учащиеся 7 класса отделения музыкального искусства Вера Злыгостева, Ангелина Тихоньких, Настя Бухольцева, Наташа Телетнева, Юмжана Дагбаева. У них, вероятно, будет дальнейшее успешное музыкальное будущее. Талантами полнится наша земля.

С благодарностью юным дарованиям и их преподавателям были преподнесены цветы. От своей семьи преподнесла цветы член клуба деловых женщин Валентина Бугреева, кому как не ей знать, чего стоит вырастить такие таланты. Рядом сидела её дочь Наташа, выпускница ДШИ, которая вместе с сыном подарила эти цветы музыкантам.

Закончилась встреча, но как сказала ведущая и преподаватель Елена Мунгалова, не хочется говорить о точке. Надо поставить многоточие в продолжении искусства романса на кяхтинской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153