Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2021 г.

Жители Кяхтинского района увековечили сотни имён участников войны

Автор: Зинаида Еремеева

Памятник в в. Усть-Киран

2020 год был юбилейным годом победы в Великой Отечественной войне, и за это время многие поселения провели большую работу по ремонту и реконструкции памятников участникам войны. Жители района нашли, собрали и увековечили много имён своих односельчан, данные о которых были потеряны. Но на этом работа не останавливается – люди поднимают архивы и до сих пор пополняют списки, чтобы позже добавить их на мемориальные плиты.

Памятник в Усть-Киране был построен в 1975 году и насчитывал больше 160 имён. В 2020 году усть-киранцы увековечили 466 имён. В течение полутора лет, начиная с февраля 2019 года, жители и поселенческая администрация проводили большую работу по поиску и уточнению имён участников войны. Специально для этого провели акцию «Имя твоё бессмертно». На одном из собраний приняли решение – собрать имена не только уроженцев села, но и всех, кто связан с Усть-Кираном – это и жители, и выходцы села, и те, кто в 50-е годы был отправлен сюда на жительство. Многие из них заводили семьи и оставались жить в Усть-Киране.

«На одном из совещаний было принято решение о проведении ремонта и реконструкции главного памятника воинам-землякам, участникам войны и об организации сбора денежных средств для этой работы. 2 ноября 2019 года состоялось одно из главных мероприятий – благотворительный марафон «Имя твоё бессмертно». В нём приняли участие многие коллективы и организации, лучшие артисты села и района, военный оркестр, многочисленные гости. Жители и выходцы села, земляки внесли добровольные пожертвования, за что всем огромное спасибо. Всего было собрано 588 тысяч рублей. Были изготовлены 15 мраморных плит: на 9 из них увековечено 466 имен воинов-земляков. Также мы приняли решение изготовить плиты в память о тружениках тыла и детях войны, — рассказал глава МО «Усть-Киранское» Алексей Будаев, — на сегодня после завершения всех работ у нас осталось 20 тысяч рублей, на которые мы проведем мероприятия, посвящённые Дню Победы».

3 ноября 2019 года усть-киранцы заложили капсулу времени – обращение к будущим поколениям, которое будет прочитано в день столетия победы в Великой Отечественной войне. «Здесь находится письмо, адресованное Вам, внукам и правнукам нашей Усть-Киранской земли. Заложено – 03.11.2020 г. Вскрыть – 09.05.2045 г.», — гласит надпись над капсулой.

Памятник воинам Великой Отечественной войны в Чикое тоже установлен в 70-х годах прошлого столетия. В 2020 году жители провели его реконструкцию. В этом благом деле приняли участие жители села, ТОСы поселения, земляки, администрация и все неравнодушные к сохранению памяти победы. Благотворительный марафон чикояне провели 16 февраля 2020 года под эгидой «Никто не забыт, ничто не забыто».

На открытии марафона председатель Совета ветеранов Чикойского поселения Анна Магац отметила, что жители хотят увековечить память не только участников войны, но и тружеников тыла; они внесли огромный вклад в победу. Недоедая и недосыпая, работали на износ. На одной из плит изображен Чикойский кожевенный завод, где во время войны основными работниками стали старики, женщины и дети.

Пока остается открытым вопрос по установке бюста Героя Советского Союза Пестерева Алексея Ивановича. В годы Великой Отечественной войны он командовал батальоном 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. С просьбой помочь в установке бюста жители села обращались к главе республики во время его последней поездки в район. Это очень важный вопрос не только для жителей села, но и для всего района.

Никто не остался в стороне

«Решение о реконструкции памятника мы приняли ещё лет 7 назад. Он был построен в 70-х, состояние его ухудшалось, и без масштабного ремонта было не обойтись. И вот благодаря усилиям людей нам удалось провести хороший ремонт памятника в 75 годовщину победы», — рассказала председатель ТОС «Калина» Анжела Кибичеева.

В Калинишне активно работают ТОСы, и они решили направить выигранные в конкурсах деньги на обновление памятника. Это ТОСы «Калина» и «Радуга». Внесли свою лепту все неравнодушные жители села. Администрация Субуктуйского поселения совместно с жителями провела большую работу по подготовке к реконструкции. На собранную сумму заказали три мемориальные плиты, залили площадку памятника, поставили скамейки и урны, облагородили территорию памятника.

Для того чтобы найти и увековечить как можно больше имён, давали объявления, люди писали, звонили, приходили, приносили документы. «Никто не остался в стороне», — рассказала Анжела Валерьевна.

В Большелугском поселении силами жителей и администрации поселения, с помощью средств «Народного бюджета» в обоих сёлах провели работу по сохранению памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны. В селе Большой Луг это благоустройство парка Победы. В большелугском парке поставили новые скамейки, обустроили детскую площадку и облагородили территорию — там проводятся все крупные мероприятия села в память участников войны. Жители села принимают в этом активное участие. В Большом Луге большую работу проводят ТОСы.

В Новодесятниково благоустроили территорию, прилегающую к памятнику Герою Советского Союза П.И. Баннову.

«Мы будем продолжать работы по облагораживанию памятных мест», — рассказал глава поселения Даши Эрдынеев.

«Наш долг – чтить память о героях войны»

Огромную работу проделали жители Унгуркуя. В 2020 году они общими усилиями отремонтировали памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

«Проведены работы по выравниванию, цементированию площадки, заливке тумб для мемориальных плит, изготовление мемориальных плит (9шт.) с именами участников в ВОВ, огораживанию памятника (металлическое), покраска, удаление засохших тополей, посадка саженцев», — рассказали в администрации поселения.

Изначально планировали сделать новое ограждение, а в итоге создалась инициативная группа из выходцев села. Она предложила открыть счёт и начать сбор средств. Всего было собрано 460 тысяч рублей

Уроженка села и член инициативной группы Валентина Алексеевна Жарникова рассказала: «Я считаю, что увековечивание памяти участников войны – это наш долг, потому что наше послевоенное поколение ещё помнит их, знает их рассказы. А наши дети уже намного меньше знают, и нам необходимо найти и записать как можно больше информации.

В январе 2020 года инициативная группа (А.П. Жарникова, А.А. Якутина, П.П. Тазетдинова, З.С. Мальцева, М.П. Тихонова, Н.Н. Сафарова) начала активную работу. Мы обратились к жителям и выходцам села – география получилась обширная, от Камчатки до Ростова-на-Дону. Очень многие откликнулись, и это не может не радовать. После сбора средств начали ремонт, добавили мемориальные плиты «Они погибли за Родину» и «Они вернулись с Победой». Списки мы уточняли около 3 месяцев, назначили ответственных по каждой улице, изучали похозяйственные книги и книги памяти. В этом нам помогли ветеран войны Грудинин Гавриил Прокопьевич, Лапина Елизавета Захаровна и Жарников Алексей Иванович. Мы им звонили, всё уточняли – и они всегда откликались, непосредственные свидетели тех страшных событий, которые пережили ужасы войны.

Также хочется отметить, что все: и жители, и выходцы села, земляки приняли посильное участие в хорошем деле сохранения памяти участников войны. Приезжали жители других поселений, которые родились в Унгуркуе. А.И. Кожевников сварил добротное ограждение, В.Н. Жарников помогал в укладке плитки, М.И. Жарников помог с щебнем для заливки, А.П. Жарникова нашла контакты «Боевого братства» г. Улан-Удэ – они помогли в установке вечного огня, и до сих пор мы поддерживаем с ними связь.

Хочется выразить всем огромную благодарность и признательность. Боюсь кого-нибудь забыть, так много людей откликнулось на обращение о помощи».

И после завершения юбилейной годовщины победы жители не оставляют начатое – они также уточняют списки, ухаживают за памятниками, собирают по крупицам материалы, чтобы сохранить память о героях войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18