Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2021 г.

Выбирая случайного попутчика, вы рискуете жизнью

Автор: Зинаида Еремеева

Ежедневно из Кяхты в Улан-Удэ и обратно курсируют автобусы. По сравнению с предыдущими годами количество рейсов сократилось, и одна из причин – набирающие популярность группы по поиску попутчиков. Так, одной популярной площадке в соцсети почти 8 тысяч участников, а сообщения о поиске авто и пассажиров публикуются практически ежечасно.

С одной стороны – весьма удобно, но с другой, садясь в машину к незнакомому человеку, вы рискуете здоровьем и жизнью, ведь никаких обязательств он не несёт. То же самое касается и самих водителей – если бдительный пассажир может как-то обезопасить себя, сообщив родным номер авто, то водитель о пассажире не знает ровным счётом ничего.

Почему же люди при наличии регулярного маршрута выбирают случайные попутки? Кто-то из-за экономии времени: часто водители не останавливаются по пути и тем самым сокращают время прибытия на 15-20 минут; кто-то из-за возможности уехать рано утром или поздно вечером, когда маршрутки не курсируют; кто-то ищет способ сэкономить деньги – некоторые водители берут меньше официального тарифа перевозчика. Но зачастую люди не задумываются, какие опасности подстерегают их в поездке: их могут обмануть, не довезти до назначенного места и даже навредить здоровью. Водитель или пассажир могут быть в состоянии опьянения, которое приводит к весьма печальным последствиям.

Чем же отличается водитель «из интернета» от официального перевозчика?

Прежде всего, стоит понимать, что водитель с автовокзала – это профессионал, а попутный – любитель. И эта разница огромна. Оплачивая место в автобусе, пассажир автоматически заключает договор с перевозчиком, который в поездке отвечает за его жизнь и здоровье.

Перед выездом каждый водитель регулярного маршрута проходит предрейсовый медицинской осмотр, по итогам которого допускается к работе. Это гарантирует, что водитель здоров и не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Печать организации с допуском на маршрут должна значиться в его индивидуальном маршрутном листе. Кроме того, в поездке на маршрутном такси пассажир получает страхование жизни и здоровья. У маршрутчиков есть водительское удостоверение и лицензия, дающие ему право заниматься перевозкой пассажиров. Автомобили также проходят техосмотр.

Садясь в машину к незнакомому водителю – попутчику, вы не получаете абсолютно никаких гарантий, что без приключений доберетесь до места назначения. И, если произойдет авария, придется долго отстаивать свои права. Ведь фактически человек не заключает сделки с водителем или предприятием, которые по закону обязаны обеспечить безопасность пассажира и несут ответственность за него. Тем не менее, сервисы и просто группы в соцсетях по поиску попутчиков прочно вошли в жизнь россиян, в том числе и кяхтинцев. Доходит даже до того, что некоторые «предприимчивые» люди под видом попуток организуют регулярные коммерческие рейсы, не имея лицензии и права перевозить пассажиров.

Рискует в этом случае не только пассажир, доверяющий себя неизвестному автолюбителю, но и сам водитель, который может стать жертвой преступления.

И, если по городу Кяхта из-за недостатка автобусов таксисты часто выручают пассажиров, то по маршруту «Кяхта – Улан-Удэ – Кяхта» автобусы отправляются регулярно, а с недавних пор появилась возможность купить билет заранее на удобную дату, но всё равно находится немало желающих доехать на попутках.

Нелегальные перевозчики пополняют статистику ДТП

К сожалению, в статистике ДТП уже есть печальные случаи таких поездок. Аяна Будаева (имя и фамилия изменены) попала в аварию, после которой ей пришлось долго восстанавливаться: «По семейным обстоятельствам мне часто приходится ездить в Улан-Удэ и обратно. Раньше был удобный график отправления автобусов по маршруту, но в последнее время количество рейсов сократили, мне стало некомфортно ездить на маршрутках, и теперь приходится добираться на попутках. К тому же способ оплаты не очень удобный. Например, раньше автобусы отправлялись по наполнению, и часто отъезжали раньше, чем по графику. Теперь всё по-другому, и уже не получается быстро уехать. Поэтому я ездила на попутках – точнее, с родственниками. В прошлом году мы попали в ДТП. Я не виню никого – в тот день дорога была скользкая, и ехать было действительно непросто. Но если человек едет с водителем, которого видит впервые и ничего не знает о нем, это опасно. И всё же считаю, что езда на попутках – вынужденная «мера», к которой я прибегаю из-за длинного интервала между рейсами. Если ситуация изменится, я, конечно, буду ездить на маршрутах, так как водители там все опытные и перевозчик официальный».

«Действительно, количество рейсов по маршруту Кяхта – Улан-Удэ – Кяхта сократилось, — рассказывают водители ООО «Южный», но это временно – по всей республике в связи с пандемией сократили количество отправлений. Но и попутчики-нелегалы тоже внесли свой вклад. Доходит до того, что некоторые, не стесняясь, прямо на автовокзале набирают пассажиров. А некоторые регулярно ищут пассажиров через интернет, при этом не имея ни лицензии на перевозку пассажиров, ни даже совести. Ведь осуществляя перевозку, они должны брать на себя ответственность за людей, а если что-то случится в пути – кто ответит? Если так дальше продолжится, ни к чему хорошему это не приведёт».

Между тем ситуация с продажей билетов уже изменилась к лучшему – недавно появилась возможность купить билет заранее на удобное время, а в будущем обещают ввести онлайн-продажи. Об этом и действиях нелегалов рассказал бригадир маршрута №260 Руслан Имаев: «Мы стараемся улучшить работу маршрута. Теперь в кассе можно купить билет заранее; ещё мы разрабатываем скидку для пенсионеров и студентов и продумываем систему онлайн-продаж, чтобы человек смог купить билет, не приходя на вокзал. Мы не против здоровой конкуренции, но то чем занимаются нелегалы – это настоящее вредительство. Буквально на днях произошло два ДТП, и оба – с нелегальными перевозчиками. Откуда я знаю? А всё просто – мы их знаем в лицо и все номера машин тоже запомнили, потому что они регулярно возят пассажиров. Некоторые внаглую перехватывают пассажиров и прямо в лицо заявляют, что ничего им за это не будет. Многие попутчики имеют свою работу, и всё равно не гнушаются нелегальным перевозом. В этой ситуации они меньше всего думают о безопасности. У нас все меры соблюдаются: ежедневный предрейсовый осмотр, обслуживание автомобилей, пассажирские страховки, по которым в случае травм они могут получить от 50 000 до 2 025 000 руб. Но страшных аварий не случалось, потому что все водители опытные и знают дорожные условия. Что касается регулярности рейсов – с 1 мая мы планируем входить в допандемийный график – автобусы будут ходить чаще».

Ситуацию с нелегальными перевозчиками прокомментировала юрисконсульт в сфере пассажирских перевозок Наталья Архипенко: «Нелегальные перевозчики создают нездоровую конкуренцию легальным перевозчикам и оказывают негативное воздействие на безопасность пассажиров, других участников дорожного движения, поскольку для организации своей деятельности не несут никаких расходов на обеспечение безопасности пассажиров и других участников дорожного движения, водители не соблюдают режим труда и отдыха, что влечет смертность на дорогах, не повышают свою квалификацию, не проходят предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, не проходят регулярную проверку технического состояния транспортных средств и не обеспечивают страхование гражданской ответственности переда пассажирами.

Именно за счет физических лиц – владельцев автобусов и легковых машин совершается основная часть теневых перевозок, что является посягательством на общественные отношения в сфере регулярных пассажирских перевозок без соответствующего разрешения (лицензии).

Действия водителя, осуществляющего перевозку пассажиров и багажа легковым такси, в отсутствие у него при себе ранее полученного разрешения на осуществление такой деятельности подлежат квалификации по ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ.

Физические лица, занимающиеся нелегальными пассажирскими перевозками, создают группы в мессенджере Viber, где публикуют объявления о перевозке пассажиров. Некоторые участники группы публикуют объявления на систематической основе. Они обещают повышенный комфорт и сокращение времени в пути».

Однако такие обещания уже не раз оборачивались авариями и неприятными последствиями как для пассажиров, так и для водителей. Выбирая не официального перевозчика, а случайную попутку, желая сэкономить время или деньги, вы не только подвергаете себя опасности, но и соглашаетесь с тем, что вам как пассажиру не предоставляется никаких гарантий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62