Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.02.2021 10:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2021 г.

Собаки и люди: отношения вышли на другой уровень

Автор: Соб. инф

В 2020 году Бурятия прогремела на всю Россию. Собаки. Братья наши меньшие позволили усомниться в их преданности и дружелюбии, подорвали авторитет улан-удэнских властей и заставили задуматься, насколько эффективна их работа.

И это притом, что с 1 января 2020 года в России изменились правила отлова бродячих животных. Закон об ответственном обращении с животными предусматривает отлов собак с передачей в приюты для животных, стерилизацию, лечение, маркировку, вакцинацию против бешенства. Неагрессивные собаки могут вернуться в прежнюю среду обитания. Усыплять же безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы. Как показала практика, эти меры оказались недостаточно эффективными.

Жители Бурятии требовали предпринять дополнительные меры против четвероногих преступников. И, вот, 26 января 2021 г. на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала поддержали проект закона «О внесении изменений в закон РБ «Об административных правонарушениях». Данный акт предусматривает ответственность за нарушения правил выгула и допущение нападения домашнего животного либо животного, содержащегося в приюте для животных. Так, с граждан будет взиматься штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица за нарушение предусмотренных правил обязаны выплатить — от 10 до 50 тысяч рублей, а юридические лица должны быть готовы к штрафу от 50 до 100 тысяч рублей. За нарушение порядка регистрации домашних животных граждане могут быть оштрафованы от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 10 до 20 тысяч рублей.Почему именно такой размер штрафа? Все просто, для расчета применялась средняя стоимость лечения пострадавших от нападения домашних животных и животных без владельцев. По сравнению с ранее действовавшими нынешние расценки значительно увеличились, насколько эффективно будут такие изменения покажет только время.

В нашем районе собаки оказались более дружелюбными, нежели чем в столице Бурятии. Кяхта, благо, до сих пор не знает настолько страшных случаев нападения собак на человека. И чтобы не допустить таких крайностей в конце прошлого года администрацией района была создана мобильная группа по отлову безнадзорных животных. Группа состоит из 5 человек, по два специалиста из районной администрации и ветслужбы и один специалист из городской администрации. Как отмечают в районке, подворный обход по проведению разъяснительных работ среди населения по соблюдению правил выгула и порядка регистрации домашних животных проходит ежедневно с 14 часов дня до 17 часов вечера. По последним данным на 29 января нынешнего года, благодаря работе мобильной бригады, прочипированы 332 собаки, проведены 297 разъяснительных работ с хозяевами животных. В планах у мобильной группы пройти все районы нашего города от Каптешки до Слободы. На сегодняшний день основным центром по проведению разъяснительных работ стал Пивзавод, так как именно оттуда поступает наибольшее количество жалоб. Если же в январе мобильная группа могла только вести разъяснительные беседы с хозяевами собак, то уже с 1 февраля она имеет право штрафовать их.

Но помимо создания рабочей группы в Кяхте планируется строительство питомника. Землю под такое строительство уже выделили и локально-сметный расчет подготовили. Остается ждать соответствующего утверждения в Управлении ветеринарии Бурятии. И если расчет будет утвержден, а все будет зависеть от бюджета, то в Кяхте впервые появится питомник для животных.

«В сложившейся ситуации с собаками люди виноваты сами. Собаки с неба не падают. Из-за безответственного отношения людей у нас появилась такая проблема. Единственным ее решениям я вижу создания приюта для бездомных животных. Конечно, возникает вопрос о том, кто будет содержать такой питомник, но есть по России замечательные примеры, как граждане совместно с властями консолидируют свои действия и создают такие питомники. Главное, чтобы люди относились к собакам с большей ответственностью и, соблюдали действующий в нашем регионе порядок регистрации домашних животных и, обязательно, стерилизовали и вакцинировали своих питомцев, иначе силы, потраченные на строительства питомника, уйдут в пустую» — прокомментировала Ольга Бусяцкая, депутат районного Совета депутатов.

Статистика показывает, что питомник для животных в Кяхте необходим. Число укушенных с каждым годом только растет. В 2019 году с жалобами на укусы собак в больницу обратились 58 человек, из них 26 детей, в 2020 году число пострадавших увеличилось практически на 40% и составило 81 человек, из них 42 ребятишек. Причем часть из них были покусаны не безнадзорными четвероногими, а домашними или владельческими собаками. И это только официальная статистика.

По улицам города, действительно, гуляет большое количество животных, некоторые из них бездомные, их видно сразу, грязные, голодные либо пугливые из-за людской жестокости, либо же, наоборот, агрессивные из-за ненужности, а есть и домашние собаки, здоровые, громкоголосые и по большому счету наглые. Зачастую именно последние становятся причинителями вреда здоровью людей различной степени тяжести. И чтобы никакой беды не случилось всем владельцам домашних животных необходимо регистрировать своих четвероногих друзей. Это можно сделать в учреждениях государственной ветеринарной службы. Регистрация бесплатная, происходит путём выдачи идентификационного знака (бирки,жетона). Цена последнего — копейки, жетон стоит 59 рублей, бирку можно приобрести либо за 26 рублей, либо за 15. За паспорт придется отдать чуть больше, чем за бирку – 27 рублей. Необходимо запомнить, любое нахождение собаки без сопровождения считается нарушением, выбежавшая за ограду собака тоже нарушение.

Всего в 2021 году на деятельность по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных планируется выделить порядка полутора миллиона рублей. За нынешний год должны быть отловлены и стерилизованы 239 собак.

На первый взгляд действия властей вполне логичны, главное, чтобы все исполнялось надлежащим образом. Но многое зависит и от самих людей. Нельзя быть бессердечными и выбрасывать на улицу своих собак, нельзя отпускать своих питомцев на самовыгул, возможно, именно они и причинят вред вашему здоровью. Каждое выброшенное и отпущенное на самовыгул животное — это наша ответственность и в первую очередь наша вина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52