Учитель! перед именем твоим…

Автор: Татьяна Малика, учитель русского языка и литературы кяхтинской СОШ № 4

Е.И .Бородина, ветеран педагогического труда

к Юбилею МБОУ «Кяхтинская СОШ №4»

В небольших городах почти все друг друга знают. Вот и в Кяхте имя и отчество этого человека у всех на слуху. Бородина Евлалия Иннокентьевна – скромный учитель с большим педагогическим стажем. Накануне её дня рождения мы, учителя из Кяхтинской средней школы №4, побывали у неё в гостях. Встретила она нас очень радушно. Евлалия Иннокентьевна, несмотря на свой преклонный возраст, задушевный собеседник. С теплотой рассказала она нам о своей нелёгкой судьбе.

Беззаботное детство закончилось с войной

Родилась Евлалия Иннокентьевна 4 февраля 1927 года в Кяхте в семье педагогов, где было пятеро детей, она- самая старшая.

Её отец, Бородин Иннокентий Александрович, посвятил Кяхтинской средней школе №1 тридцать два года своей жизни. Сначала работал учителем английского языка, а затем многие годы был директором. Мать, Бородина Иуния Дмитриевна, вела уроки рисования. Евлалия, как старшая дочь, во всём старалась помогать родителям. Когда училась в школе, была активной ученицей. Не случайно в 1938 году её наградили путёвкой во Всесоюзный лагерь «Артек». Сорок дней, проведённых в Артеке, навсегда остались в памяти девочки. С волнением и восторгом вспоминает она о том, как к ребятам приезжал детский писатель А. Гайдар, книги которого она очень любила. Вместе с нею в лагере отдыхали испанские дети, дети из других республик СССР. Запомнилась девочка примерно её возраста, которая, несмотря на юные годы, была уже награждена орденом Ленина за рекордный сбор урожая хлопка в родном селе.Вернувшись из Всесоюзного лагеря воодушевлённой, Евлалия стала проявлять ещё больше энтузиазма в общественной деятельности. Она была пионервожатой в младших классах, посещала разные кружки в Доме пионеров.

Но грянула война, и беззаботное детство закончилось. Евлалия Иннокентьевна со слезами на глазах вспоминает: «Никогда не забуду22 июня. В этот день мы всейсемьёй отдыхали на природе. Когда вернулись, то услышали тревожные вести по радио. Город как-то сразу помрачнел. Люди до позднего вечера находились на улице. Женщины плакали. Чтобы успокоить их, мужчины уверяли, что война будет недолгой и скоро закончится. Уже через несколько дней во многие дома начали приходить повестки из военкомата, мужчины уходили на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков».

Евлалия вместе со всеми помогала в тылу ковать победу.В свободное от учёбы время девочки для солдат вязали варежки, носки, шили воротнички. Собирали деньги, чтобы купить тёплое бельё. Всё упаковывали в посылки и отправляли на фронт.

Примерная комсомолка

В 1942 году Евлалия вступила в ряды ВЛКСМ. Она отчётливо помнит своё первое комсомольское поручение. Ей нужно было пешком добраться до села Большая Кудара и провести собрание среди молодёжи. В будущем приходилось перебираться на другой берег реки на лодке для встречи с комсомольцами. Трудности закаляли её характер.

После 9 класса школы №1 поступила в Бурят – Монгольский учительский институт в городе Улан-Удэ на географо — биологический факультет. Тогда студентам выплачивали 120 рублей стипендии, на них нужно было жить месяц. На пропитание не всегда хватало, было трудно, но все учились с удовольствием. После занятий, взяв санки с полозьями из старых лыж, отправлялись за город, чтобы найти в лесу поваленные сухие деревья. Вручную удалив ветки с них, готовили кряжи и отправлялись в обратный путь. Вернувшись, распиливали на чурки, кололи и топили в общежитии печку. Кроме этого, студенты ещё ухаживали за ранеными, которые находились с ними в одном общежитии.

Трудовые будни

Окончив двухгодичные курсы в институте, Евлалия Иннокентьевна была направлена в Тамирскую среднюю школу, где полгода преподавала химию и русский язык. Затем её перевели в Кяхтинскую вечернюю школу, где она отработала два года. Следующим местом её работы была Кяхтинская школа №1.На протяжении шести лет она обучала детей химии и биологии. Работая, Евлалия Иннокентьевна решила продолжить своё обучение и поступила заочно в Иркутский педагогический институт имени Жданова на географическое отделение. В это же время заведующий Руно предлагает ей продолжить педагогическую деятельность в посёлке Чикой, не раздумывая,она соглашается. Четырнадцать лет работает в поселковый школе, один год в должности директора и 13 лет заместителем директора по воспитательной работе.

В Чикое Евлалия Иннокентьевна встретила своего будущего мужа, Ивана Александровича. Со временем их семья увеличивалась: рождались дети. Родители уговорили её, чтобы она с семьёй вернулась в родной дом.

В Кяхте Евлалия Иннокентьевна начала работать в школе рабочей молодёжи, где преподавала химию и биологию. Через два года в семье новое пополнение: родился сын Толя. В декретном отпуске долго не была, вышла на работу в Кяхтинскую восьмилетнюю школу (ныне Кяхтинская средняя школа №4) учителем географии, где и проработала в ней до конца своей трудовой деятельности.

Вспоминая о своей работе, Евлалия Иннокентьевна преображается. Все уроки проходили на высоком профессиональном уровне. После занятий устраивала для детейтематические вечера, посвящённые истории не только отечественных городов, но и зарубежных.Вместе со школьниками вела переписку с монгольскими детьми. (Открытки с благодарностью от учащихся из Монголии Евлалия Иннокентьевна бережно хранит до сих пор в личном архиве).В выходные дни ходила со школьниками на экскурсии, часто отправлялась с ними в походы. Особенно запечатлелся в памяти поход до городаГусиноозёрск. О нём потом дети будут с восторгом ещё долго вспоминать.В1981 году под руководством Евлалии Иннокентьевны в туристко – краеведческом слёте команда школьников заняла 1 место в районе и 2 место в г. Улан-Удэ.

Евлалия Иннокентьевна старалась воспитывать детей настоящими патриотами своей малой родины. В большом просторном кабинете, одним из лучших по оформлению в школе, было собрано много материала по краеведению. Ко всем детям Евлалия Иннокентьевна относилась всегда доброжелательно, старалась привить знания к своему предмету. Среди её выпускников – Н. Н. Рукавишников, лётчик-космонавт СССР.До сих пор помнит учительмаленького, скромного мальчишку, который сидел возле печки (в школе было печное отопление) и внимательно слушал её рассказы о дальних странах. Подумать она тогда не могла, что перед ней сидит будущий космонавт. В 1987 году знаменитый ученик посетил Кяхту, произошла их встреча, где Рукавишников с благодарностью вспоминал её уроки. В память об этом событии космонавт подарил учителю свою фотографию, которая бережно хранится в альбоме у Евлалии Иннокентьевны.

Среди её учеников есть и журналисты, поэты: А.В. Щитов, А.П. Климов. Как своему лучшему учителю, А.П.Климов посвятил ей стихотворение, в котором есть такие строки:

Сейчас у нас другой учитель – жизнь,

И ставит он оценки очень строго,

Но помню я твоё «Держись!»,

Которым ты напутствовал в дорогу.

Равняясь на своего учителя, стали педагогами Самбаева Г.Н, Минаева О.И., Агафонова И.А., Федорова Л.Н., Громова Е.Л., которые работают в её родной школе.

Общественная работа

За время своей трудовой деятельности Евлалия Иннокентьевна не раз избиралась в выборные органы комсомола, профкома, была депутатом городского и поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1991 году ушла на заслуженный отдых, имея за плечами 46 лет трудового стажа.

За трудовой и жизненный подвиг во время Великой Отечественной войны Евлалия Иннокентьевна награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения удостоена звания «Отличник народного просвещения», награждена знаком «Ударник коммунистического труда», медалью «Ветеран труда».

После её рассказа мы долго рассматривали фотографии из её личного архива и удивлялись, какой путешественницей была Евлалия Иннокентьевна! Она побывала во многих городах нашей страны: во Владивостоке, в Мирном, Ялте, Сочи, Крыму, Москве. Дважды посетила Монголию, была в гостях у сестры на Украине. Когда наша беседа подходила к концу, мы спросили, счастлива ли Евлалия Иннокентьевна. Немного задумавшись, она ответила: «Жизнь я прожила трудную. Но я счастлива, ведь со мной мои дети. С родной школой у меня не прервана связь. Ученикишлют письма с благодарностью. В этом и есть моё счастье».

Евлалия Иннокентьевна и по сей день остаётся учителем. Стройная, элегантная, с добрыми, лучистыми глазами, с милыми морщинками. Но они нисколько не портят её красоты, а придают только мудрость. В свои94 года Евлалия Иннокентьевна выглядит молодо, потому что у неё большое открытое сердце и добрая душа.

Крепкого здоровья Вам, дорогая Евлалия Иннокентьевна. С низким поклоном к Вам Ваши коллеги.

Как время всё-таки спешит,

Не всем дано за ним угнаться.