30.12.2021 10:38 Четверг
Выпуск 51 от 29.12.2021 г.

Моя работа приносит мне удовольствие

Автор: Виктория Анчикова

Самый популярный вид спорта в Кяхте – это волейбол. В него играют и взрослые, и дети. Хоть и нет у нас профессионального клуба, наши волейболисты на разных уровнях показывают хорошие результаты. Такое рвение и желание играть и выигрывать воспитывается со школьной скамьи. Когда дети начинают заниматься в спортивной школе в секции «Волейбол» под руководством энтузиастов, которые вкладывают не только свои знания и опыт, но и душу в своих подопечных. Один из них тренер по волейболу Баир Александрович Тогочеев, которого мы попросили рассказать о работе с детьми, о развитии волейбола, об успехах его команд и о себе.

С чего началось ваше увлечение волейболом?

Мой отец Александр Самбуевич Тогочеев всю жизнь играл в волейбол: в школе, в сельхозинституте. Даже работая главным инженером в селе Инзагатуй Джидинского района он не забросил свое спортивное увлечение.

Отец со временем ушел в спорт, стал тренером по волейболу. С ним команда Джидинского района выигрывала многие соревнования. За многолетнюю тренерскую работу получил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия». Благодаря его усилиям был построен спортивный зал в нашем селе. Мой отец был и остается прекрасным примером самоотверженного труда, он всегда ответственно подходил к своим обязанностям и добивался хороших результатов. Хоть он и не обучал меня игре в волейбол, его отношение к своему делу, его советы послужили хорошим подспорьем в моей сегодняшней работе.

Я рос, наблюдая за его игрой и сам потихоньку стал играть. В школе состоял в сборной, затем перешел в районную команду, в сельхозакадемии входил в сборную ВУЗа. Я не обладал никакими природными данными, необходимыми для игры в волейбол, саморазвитие помогло мне стать хорошим игроком. Также могу сказать, волейбол — наше семейное увлечение: в нашей семье играют в волейбол не только отец и я, также сестра добилась хороших результатов в этом виде спорта.

Выйдя на пенсию после военной службы, в 2009 году я устроился в Кяхтинскую ДЮСШ тренером-преподавателем по волейболу. Мое увлечение стало моей работой, куда я иду с удовольствием.

Сразу ли вам удалось найти общий язык с детьми и увлечь их игрой в волейбол?

Я считаю, что мне повезло с самого начала тренерской работы. В первый год работы ко мне пришли очень одаренные девочки. Они активно постигали премудрости этой игры. А она отнюдь не проста. В доли секунды необходимо просчитать, как будет действовать соперник и принять решение, что делать: поставить блок, готовиться к приёму или выполнить обманное движение. Уверенно принять мяч. Выполнить передачу на разводящего. Скинуть или ударить. Очень важно в нужный момент уверенно и точно подать. На первых порах мы занимали последние позиции. Сколько было горечи, переживаний от поражений и у меня и у воспитанников. Но мы с девочками делали правильные выводы. Я им благодарен за трудолюбие, за преданность волейболу, за терпение. Постепенно наша команда стала занимать ведущие позиции в республиканском волейболе в своей возрастной группе. Они вселили в меня уверенность, что я делаю все правильно. Я очень благодарен своему первому выпуску: Эржена Раднаева, Катя Угловская, Настя Занданова, Кристина Гыгмытова, Аюна Цыдыпова, Раджана Ломбонова, Настя Бареева, Маша Черноусова, Алена Богданова и т.д.

- По каким параметрам вы набираете в секцию?

- Когда мы работали детско-юношеской школе, любой желающий мог приходить на тренировки. Было бы желание. Но с тех пор, как мы преобразовались в спортивную школу, изменились требования к нам: сегодня мы должны работать на результат, а для этого подойдут не все. Когда набираю, смотрю на физические данные, на желание работать. И самое главное, как и в любом другом виде спорта – это дисциплина и порядок. Не должны пропускать тренировки и выполнять все, что говорит тренер. Так как я люблю свою работу, я никогда просто так не отменяю занятия.

В этом году я набрал четыре возрастные группы: младшая – занимаются девочки от 9 до 11 лет (те, кто впервые пришел), в средней группе – девочки от 11-13 лет, в подростковой – 13-15 лет, в старшей – 15-17 лет. Каждая группа состоит из 20-30 человек. В любом возрасте есть талантливые и успешные. Чтобы хорошо играть в волейбол, желания и роста мало, нужны такие качества, как рассудительность, ловкость, быстрота, выносливость, сила.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать тренер?

Быть ответственным человеком, потому что он несет огромную ответственность за детей. Туда же относится и пунктуальность, дисциплинированность, любовь к детям.

Кроме работы на тренировках, я даю домашнее задание и контролирую их выполнение, благо сегодня есть смартфоны. В обязательном порядке тренер должен организовать выездные игры: соревнования различного уровня. Один выезд может сравняться с двухнедельной подготовкой дома. В доковидное время мы почти каждую неделю выезжали с девочками в другие районы. Огромная благодарность родителям, которые оказывают ощутимую поддержку.

- Есть перспективные спортсменки, значит, можно говорить о том, что в плане спортивной составляющей у волейбола есть будущее в нашем районе?

- Будущее у волейбола однозначно есть, у нас достаточно детей, кто хочет заниматься этим видом. Но есть огромная нужда в спортивном зале, который очень необходим, чтобы больше времени уделять тренировкам. Также материальная база у на слабовата. Зато у нас есть талантливые спортсмены, есть преданные этому виду спорта педагоги, у нас, тренеров, есть желание развивать этот вид спорта в районе, а у детей есть желание в него играть на хорошем уровне. И продвигая наших спортсменок, мы даем им в будущем проявить себя в студенческих клубах или в дальнейшем связать свою жизнь со спортом.

- Что нужно делать тренеру, чтобы добиться успеха в волейболе?

- Подготовка юного волейболиста — единый педагогический процесс, направленный на формирование и закрепление определенных навыков, на достижение оптимального уровня физического развития и высоких спортивных результатов. У каждого тренера свои методы работы.

Волейбол – командная игра, и успех зависит от действий всех игроков. Спортсмены должны не только правильно подавать, делать передачи, но уметь мгновенно оценить ситуацию и принять правильное решение на уровне рефлекторной деятельности. Волейбол развивает реакцию, мышление, быстроту, силу, выносливость. И я должен помочь понять, как это научиться все это делать.

Считаю, что, как и в школе, дети не должны пропускать занятия, выполнять на тренировках все задания, и, конечно, не забрасывать учебу.У нас в каждой группе есть капитан, который отвечает за организационные моменты, есть ответственные за мячи, следящие за количеством и их состоянием.

Стали уже традицией сборы волейболистов района, которые я провожу летом во время каникул. Ежегодные районные и республиканские турниры по волейболу «Мяч над сеткой», «Волейбол против наркотиков», районная спартакиада среди школьников по волейболу, в честь Дня сотрудников отдела внутренних дел и другие, помогают нашим юным волейболистки оттачивать свое мастерство.

- В этом году вам присвоили звание «Заслуженный тренер Республики Бурятия», что вы испытали?

Я доволен, что моя работа оценена так высоко. Благодарен руководству администрации района, школы и коллегам, что они поддержали мою кандидатуру. Ведь не будешь ходить по кабинетам и доказывать как ты хорошо работаешь, это надо показывать результатами своих детей, которые хотят играть в волейбол и выигрывать. Благодарен своим девочкам, которые стараются на тренировках и выкладываются на все сто на турнирах.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех кяхтинцев с наступающим новым годом и пожелать успехов в их начинаниях.