Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.12.2021 10:47 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2021 г.

Мастерство художника – это не только талант

Автор: Зинаида Еремеева

Е.Г. Варнавская и Вероника Аюшеева

Завершился 2021 год. Это значит, что пришло время подводить итоги. Педагог Кяхтинской детской школы искусств, заведующий отделением изобразительного искусства Елена Варнавская рассказала, что прошлый год принёс школе, её ученикам и педагогам.

- Елена Геннадьевна, Кяхтинская ДШИ считается одной из лучших школ республики по художественному направлению. Расскажите, каким выдался очередной год ограничений для вашего отделения?

- Ограничения не могут полностью остановить нашу работу, учащиеся работали в полную силу: принимали участие в конкурсах, проектах, мастер-классах, выставках. Ученики принимали участие в мероприятиях различного формата и занимали призовые места, но, самое главное, они получили ценный опыт от разнообразия деятельности. Просто в этом году большинство мероприятий проводились в онлайн-формате. Если часть конкурсов была отложена или переведена в заочный формат, то учёба продолжается в прежнем порядке – прежде всего это терпение, труд и дисциплина. Мы очень строго относимся к дисциплине, так как это одна из основ обучения. Наши ученики и их родители знают и принимают эти условия, потому что понимают: от их исполнения зависит будущее ребенка. Например, те же конкурсы – чтобы принять в них участие, а тем более стать победителем, необходим не только талант, но и воля.

- Расскажите, пожалуйста, о победах ваших учеников.

- Пожалуй, самой запоминающейся была поездка в Санкт-Петербург – культурную столицу нашей родины. На конкурс «Образцовые белые ночи», организованный Академией Музыки Елены Образцовой, было представлено больше полутора тысяч работ из России и зарубежья в разных номинациях. Отборочный этап прошёл в марте, а 7 июня состоялось открытие II Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества. 12 июня состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров. Конкурсная комиссия отобрала 16 победителей в номинации «Изобразительное искусство», «Львы – хранители белых ночей Петербурга». В число финалистов вошли учащиеся 4 класса ДШИ – мои ученицы: Аюшеева Вероника удостоена диплома Лауреата 1 степени, Чойжолова Элина получила диплом Лауреата 2 степени, Парыгина Полина – специальный приз жюри за создание композиционно-цветового решения. Вероника стала в этом году обладателем Государственной премии Республики Бурятия, которая ежегодно вручается обучающимся образовательных организаций, реализующих предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области искусств. Это её заслуженная награда.

В апреле Полина принимала участие в этом же проекте и вошла в число 18 финалистов в номинации «Изобразительное искусство» Всероссийского конкурса юных художников «Твори, выдумывай, пробуй!». Конкурс был посвящен 60-летию первого полета человека в космос. Полина заняла почётное третье место и была приглашена на финал конкурса в Санкт-Петербург. Всего же на конкурс было подано около 1200 заявок.

Дети надолго запомнили эти поездки, которые принесли им массу впечатлений. Кроме участия в конкурсных мероприятиях, они учились новому и открывали для себя великий город. Ребята посетили Ботанический сад, Музей военно-морского флота, Океанариум, Эрмитаж.

- Очень впечатляюще. Как известно, сильных учеников воспитывает сильная школа. Расскажите о коллективе отделения изобразительного искусства. Сколько учеников посещает ваше отделение?

- Я бы сюда добавила ещё заинтересованность родителей, ведь они – неотъемлемая часть образовательного процесса. Родители наших учеников очень ответственно относятся к учебе детей и всегда поддерживают начинания детей и педагогов. На отделении изобразительного искусства работают 5 педагогов. В нашей работе от коллектива зависит многое, и я считаю, что мне очень повезло с коллегами. Это опытные педагоги, которые по-настоящему любят своё дело: А.Л. Московская, С.А. Митрофанова, С.А. Мунгалов, А.А. Денисенко. В настоящее время выпускники отделения обучаются в различных учебных заведениях: Арсентьева Анастасия – Колледж искусств им. П.И. Чайковского, специальность «Живопись», г. Улан-Удэ; Шангина Анастасия, дизайн, НГПУ, г. Новосибирск; Цыбденова Янжима, факультет телевидения, профиль – художник-постановщик, Стамбульский Государственный Университет, Турция (преп. Митрофанова С.А.); Зырянова Валерия, дизайн среды, УрГАХУ, г. Екатеринбург; Шибаева Анна, специальность «Реклама», Петровский колледж, г. С-Петербург, (преп. Мунгалов С.А.); Нечаева Ксения, дизайн, НГАХИ, г. Новосибирск; Щербачева Маргарита, дизайн среды, ОМГТУ, г. Омск, (преп. Варнавская Е.Г.).

На отделении изобразительного искусства учатся более 100 детей. Каждый педагог ведет несколько классов. Мы стараемся, чтобы все наши ученики могли принять участие в различных конкурсах. Дети показывают уверенные хорошие результаты. Так, по инициативе Аллы Леонидовны вплоть до 2020 года школа искусств организовывала межрайонный конкурс по разным предметам изобразительного искусства, на который съезжались представители Детских школ искусств со всей республики. В конкурсах принимали участие больше 60 воспитанников школ, а для педагогов в это же время проводились семинары, мастер-классы. С 2016г. я была куратором очных межрайонных конкурсов, но в связи с коронавирусом проведение межрайонных конкурсов было приостановлено.

- Как давно Вы возглавляете отделение изобразительного искусства?

- Возглавила отделение в 2004 году. Практически вся моя жизнь связана с ним. В 1990 году окончила Кяхтинское музыкально-художественное училище, директором которого был А.К. Филиппов. Кстати, многие наши педагоги – выпускники этого училища и выпускники родной школы искусств.

В 1995 году я пришла работать педагогом в ДШИ, где и тружусь по сей день. В нашей работе каждый педагог постоянно учится новому, это трудно и одновременно интересно, потому что обучение новому – неотъемлемая часть рабочего и творческого процессов. В 2017 году с отличием окончила заочное отделение Восточно-Сибирского Государственного института культуры. Приходилось учиться и одновременно работать. Непросто, но вполне осуществимо, и именно такой отдачи мы хотим от наших учеников.

- В школу берут всех желающих или проводится отбор?

- Перед началом учебного года школа проводит вступительные испытания. На отделение изобразительного искусства отбор начинается в 20-х числах августа. Многие родители не знают об этом, и некоторые обращаются в октябре и даже позже. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратить внимание родителей, планирующих привести ребенка в школу искусств, на своевременное обращение. Для поступающих на отделение изобразительного искусства предусмотрено 2 экзамена – по рисунку и живописи.

На отделении реализуются 2 программы обучения – 5-летняя и 8-летняя предпрофессиональные программы. Также есть возможность для детей младшего возраста (5-6 лет) узнать свои склонности и выбрать направление для обучения в будущем в подготовительном классе.

- Чем запомнился последний месяц уходящего года?

Ежегодно в декабре и мае проводятся просмотры. Главная цель – объективно оценить прогресс каждого ученика и дать ему индивидуальные советы по улучшению своих будущих работ. Просмотры проводятся коллегиально, совместно с завучем, Мунгаловой Е.И., то есть все педагоги отделения организуют масштабную работу по организации мероприятия. Участвуют в итоговых просмотрах и родители учащихся. Преподаватели считают такой формат очень полезным.

- Елена Геннадьевна, поделитесь планами на ближайшее будущее?

- Планов много, работы много. Скоро у детей начнутся школьные новогодние каникулы, и у нас тоже они будут. Детям необходимо отвлечься и сменить обстановку, чтобы с новыми силами приступить к занятиям. Сейчас мы ждем результаты нескольких конкурсов и надеемся на победу. 10 работ представлены на выставке в центре современного искусства в г. Улан-удэ «Шэдитэ орон», в переводе – чудесная страна. Работы выставки выполнены по мотивам сказок, эпосов, мифов и легенд, а также в стиле комиксов. 8 работ участвовали среди 65-ти участников и все учащиеся стали Лауреатами республиканского дистанционного конкурса «Палитра дружбы», посвященного 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. 68 работ наших учеников были отправлены на ежегодный республиканский конкурс-выставку творческих и учебных работ «Отражение». Всего же в конкурсе участвуют порядка 500 работ со всей республики. Также мы планируем продолжить сотрудничество с Кяхтинским краеведческим музеем имени ак. В.А. Обручева, который является нашим давним соратником. В музее проводятся различные выставки наших работ и персональные выставки учеников.

Школа давно сотрудничает с Петербургским центром изобразительного искусства «АРТюша», который по итогам каждого творческого сезона выпускает каталог работ победителей конкурсов. В творческом сезоне 2020-21 г. 2 ученицы нашего отделения стали Абсолютными победителями в конкурсе «Ангел вдохновения» в номинациях «Графика» и «Живопись». Это Мария Колодина (руководитель – С.А. Митрофанова) и Варвара Кожевникова (моя ученица).

На самом деле сложно рассказать обо всех наших планах и начинаниях, но я верю и надеюсь, что многое из задуманного осуществится, потому что наши ученики прилагают для этого немалые усилия. В преддверии нового года хочу пожелать детям и коллегам творческих успехов и терпения. Благодаря общим усилиям в новом году мы сделаем наше общее дело ещё более ярким и интересным!

- Спасибо за беседу. От редакции газеты «Кяхтинские вести» желаем Вам осуществления задуманного, прилежных учеников и новых свершений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99