Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.12.2021 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2021 г.

Сербирия. Телемост с Бранко Вукомановичем

Автор: Галина Мостовщикова

Заседание общества в Кяхтинском краеведческом музее

19 ноября 2021 г. ознаменовался удивительным событием в жизни общества «Сербирия» в Кяхте. Это расшифровывается так: «Региональное отделение в Республике Бурятия межрегиональной общественной организации «Общество дружбы Сибири и Сербии в честь князя Андрея Воейкова-Сербирия».

Именно в этот день приехал снимать репортаж кинооператор-журналист с БГТРК Владимир Жаров. Он готовит биографический фильм о великом дипломате, графе Савве Лукиче Владиславиче-Рагузинском и его связи с нашим историческим городом.

Вначале встреча у нас состоялась на заседании общества в краеведческом музее имени Обручева. Председатель Олег Матвеев сказал, что план общества выполнен только наполовину. Не состоялась поездка в г. Тару, именно в тот город, где и была открыта «Сербирия». Другой пункт: круглый стол с темой: «Савва Сербский — небесный покровитель Троицкосавска-Кяхты» в краеведческом музее перенесён по срокам уже третий раз из-за ограничений пандемии. И теперь будет проведён тогда, когда снимутся ограничения по проведению публичных мероприятий. Намечены планы на будущее: в рамках юбилея города показать кинофильм Любинки Милинчич и Драгана Чирянича о Троицкосавске-Кяхте, который был снят в их второй приезд в 2018 году совместно с потомком Саввы Рагузинского — Бранко Вукомановичем. Этот фильм переслал Бранко Вукоманович Е. Степанову.

Фактически наши взаимоотношения с Сербией начались в 2013 году после приглашения к нам на юбилей города мэром Евгением Степановым потомка Саввы Владиславича -Рагузинского -Бранко Вукомановича. Напомню, что сербскими киножурналистами группы известного кинорежиссёра с мировым именем Драгана Чирянича был создан фильм о Кяхте, который в 2015 году участвовал в кинофестивале в Санкт-Петербурге. В 2018 году на юбилее Кяхты снова побывали Бранко Вукоманович и киногруппа Драгана Чирянича и сняли новый фильм. Ждём этот фильм о Кяхте для широкого просмотра.

Также в планах поездка в г. Тару, и, главное, поездка в Сербию, в места жизни и деятельности принца и святителя Саввы Сербского, очень почитаемого святого в Сербии. Ведь одним из направлений общества является организация приёма в Российской Федерации и направление в Сербию делегаций, групп, художественных коллективов.

Второе важное событие было продолжением первого. В кабинете главы МО «Кяхтинский район» Бимбы Нимаева состоялась удивительная встреча по интернету с Бранко Вукомановичем. Телемост дружбы по Zoom. Было впечатление, что Бранко присутствует среди нас. С экрана смотрел на нас родной улыбающийся человек на фоне портрета Саввы Лукича на стене. Он всех знакомых назвал по имени, со всеми поздоровался, по каждому сказал, чем знаменательно для него событие, связанное с присутствующими. С главой города Кяхта Евгением Степановым познакомились на открытии памятника в Шлиссельбурге, и Евгений Валерьевич приезжал в Сербию в составе делегации. Отец Олег путешествовал по Сербии и святым местам вместе с ним. Галина Мостовщикова не раз писала про них, познакомились в 2013 году в Кяхте. Марина Алемасова оказывает услуги по интернету, даёт необходимую информацию. Сказал, что он находится в постоянном поиске новых сведений, новой информации по своему предку Савве Владиславичу-Рагузинскому, что он ищет в мировых архивах всё новые сведения. Объяснил, когда и на какой линии из их фамилии ушла фамилия Владиславичей и стала Вукоманович. Большой интерес для него вызвала информация о написании оперы прославленным музыкантом Вивальди, посвящённая Савве Владиславичу в Венеции в благодарность за услуги композитору и музыкантам. Это приоткрыло ещё одну страницу многогранной фигуры Саввы. Бранко нашёл новый портрет Саввы Рагузинского. И даже карикатуры на графа. Это говорит о том, что его личность была довольно известная и популярная.

Показал книгу о Савве Рагузинском, которая была представлена на презентации в Сербии в 2020 году. Есть большая задумка снять многосерийный фильм по этой книге. И большая часть будет посвящена путешествию экспедиции графа Саввы Рагузинского по России в Китай согласно Указу императрицы Екатерины I, супруги ПетраI. О его жизни и миссии в Китае, долгосрочном и терпеливом решении вопросов о границе Российской империи и Китая. О подписании Буринского трактата и Кяхтинского договора. Об основании форпоста Троицкосавска и затем торговой Кяхты. О названии города в честь святителя Саввы Сербского и Святой Троицы. Он считает, что в нашем городе сильный покровитель небесный.

Поделился планами по выставке, посвящённой Савве Владиславичу, которая прошла в Сербии и Черногории. Эту мультимедийную выставку первоначально приготовила Горьковская библиотека в партнерстве с Представительством МИД г. Улан-удэ. Она была показана в Санкт-Перербурге в Президентской библиотеке им. Ельцина в марте-апреле 2019 г. и посвящена 350-летию со дня рождения выдающегося дипломата, сподвижника Императора Петра I, государственного и общественного деятеля, оказавшего существенное влияние на развитие экономики и культуры России в петровскую эпоху, на формирование духовного единства славянских народов Саввы Владиславича-Рагузинскогою. Помню 23 мультимедийных почти в рост человека слайда. Бранко дополнил эту выставку новыми материалами, перевёл её на сербский язык. Теперь у него мечта показать выставку снова в Санкт-Петербурге, в городе, где похоронен Рагузинский, затем в г.Улан-Удэ, и, конечно, в Троицкосавске. Бранко неизменно Кяхту называет Троицкосавском, мечтает о возвращении городу прежнего имени, а всех нас считает своими земляками.

Бранко назвал города в Сербии, Герцеговины, Черногории, России, в которых теперь есть памятники Саввы Рагузинского. В Герцеговине в сентябре 2009 г. воздвигнут второй памятник С. Владиславичу-Рагузинскому. Возвращается память народная по великому дипломату, путешественнику, предпринимателю времён Петра I. Именно он привёз царю мальчика арапа, который стал прародителем Пушкина. По наставлению царя заказал в Италии скульптуры для Летнего сада. Отправил в Санкт-Петербург итальянских специалистов, а также инструменты и приборы для мастерской Петра. Получил в подарок от Папы для Петра I античную статую Венеры Таврической (находится в Эрмитаже).

Участники встречи живо интересовались планами Бранко в отношении приезда в Кяхту, на что он ответил утвердительно, да, есть в планах приехать с выставкой и фильмом. Радушно пригласил всех в гости в Белград. Передал всем своим землякам привет.

На встрече присутствовали также член «Сербирии» Николай Фильшин, журналист Александр Фарфутдинов. Встречу вёл глава района Бимба Нимаев.

Телемост дружбы по Zoom: (слева направо) В. Жаров, Б. Нимаев, Б. Вукоманович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166