Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2021 г.

Как работают точки роста в Кяхтинском районе

Автор: Зинаида Еремеева

Со времени открытия первых центров образования «Точка роста» в школах района прошло больше года. За это время точки роста появились в 8 школах района. Первыми в проект вошли школы №2 и №3 г. Кяхта.

Центры открываются по проекту «Современная школа» в составе национального проекта «Образование». В прошлом году открылись первые в Кяхтинском районе Центры образования цифрового и гуманитарного профилей в СОШ №2 и №3. Ещё 6 точек роста появились совсем недавно. 29 ноября они открылись в Баин-Булакской, Кударинской, Тамирской, Шарагольской, Большекударинской школах и Кяхтинской школе №1. В этом году в Бурятии был определён единый день открытия центров в школах республики.

Для функционирования центров образования школы оборудовали кабинеты, закупили необходимую технику и инструменты, педагоги прошли дополнительное обучение. На создание центров «Точка роста» в 2021 году из местного бюджета выделено 3142169,92 рублей. В районном управлении образования рассказали: «В октябре-ноябре этого года школы получили новое оборудование. Кударинская, Большекударинская, Тамирская и Баин-Булакская школы – цифровые лаборатории (физика, химия, биология), расширенные робототехнические наборы, наборы для конструирования автономных мехатронных роботов, ноутбуки, оборудование для лабораторных работ и ученических опытов (на базе комплектов ОГЭ) по физике. Кяхтинская школа № 1 и Шарагольская школа получили цифровые лаборатории по биологии, химии, физике, экологии, учебно-исследовательскую лабораторию биосигналов, учебно-исследовательскую лабораторию биосигналов и нейротехнологий, расширенный робототехнический набор, набор для конструирования автономных мехатронных роботов, учебный набор программируемых робототехнических платформ и др».

Уже больше года точки роста работают в двух школах города Кяхта. За это время дети и педагоги накопили опыт работы с современной техникой. Новые знания пригодились учащимся не только во время уроков, но и для различных конкурсов и олимпиад, где они смогли показать уровень своих знаний и заняли призовые места. Заместитель директора Кяхтинской школы №3 Оюна Лубсанова рассказала, что дети применили новые знания на научно-практической конференции «Шаг в будущее». Под руководством педагогов они сконструировали и распечатали средство индивидуальной защиты (прозрачный защитный экран) на 3D-принтере. «В прошлом году в нашей школе был открыт центр образования «Точка роста» по разным направлениям. В них занимаются учащиеся 5-11 классов под руководством педагогов, которые прошли дополнительное обучение. Благодаря открытию центра наша школа не только улучшила материально-техническое оснащение, но и получила возможность сделать обучение детей более качественным. В этом году в рамках «Точки роста» планируем открыть ещё один кружок «Юный корреспондент». Сейчас мы готовимся к его открытию, а первые номера газеты подготовим уже в новом году. Раньше у нас была школьная газета, и было решено её возродить. Здесь детям пригодятся знания, полученные за год со времени открытия точки роста», — считает Оюна Николаевна.

Напомним, в прошлом году в 3 школе был открыт шахматный кружок, кружок «Юный спасатель», а также «Современные информационные технологии», «Промышленный дизайн», «Беспилотные летательные аппараты».

В Кяхтинской школе №2 «Точка роста» была открыта в то же время, что и в 3 школе. Это первые в районе школы, которые вошли в проект «Современная школа» в составе нацпроекта «Образование». Благодаря участию в школе были открыты кружки «Юный техник», «Юный спасатель», шахматная гостиная «Белая ладья»; «3D моделирование», «Проектная мастерская», в которой детей учили создавать, оформлять и защищать разные проекты. Также детей учат работать с графическими редакторами, создавать сайты, монтировать видео, создавать прототипы 3D-моделей и др.

Что же изменилось в школе за этот год со времени открытия «Точки роста»? Об этом рассказала руководитель центра О. Ю. Бухольцева: «С открытием «Точки роста» в нашей школе появились новые компьютеры, лего-конструкторы, квадрокоптеры, 3D ручки, 3D принтер и другое оборудование, были созданы новые кружки дополнительного образования, благодаря которым дети получают новые знания».

В этом году открыты новые кружки: «Основы финансовой грамотности» и «Хэнд мейд». Для кружка «Юный спасатель» закуплены манекены, муляжи ран, на которых дети учатся оказывать медицинскую помощь.

Кроме того, появились новые подходы в предметном образовании. Такие предметы, как технология и ОБЖ преподают по-новому. Для учеников 11 классов введён новый предмет – компьютерная графика.

Педагоги школ, в которых работают Точки роста, отмечают улучшение условий для обучения детей, благодаря чему у них повышается интерес к получению новых знаний, которые в будущем они успешно смогут применять на практике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39