Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.11.2021 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2021 г.

Делюсь своими секретами

Автор: ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения "Добрый"

Приемная семья Кяхтинского района Жаркой Ирины Александровны и Жаркого Ивана Александровича – победители конкурса «Приемная семья — 2021» в номинации «Делюсь своими секретами».

И делится своим секретом мама Ирина Александровна.

Семья в жизни каждого человека играет огромную роль. Семья — это близкие и родные люди. Для меня семья – это, прежде всего, дом, это малая родина, с которой все начинается. Хорошо знать, что есть родные люди, которые друг друга любят, всегда готовы поддержать во всех начинаниях… Для ребенка семья – это надежное окружение, где его учат познавать мир, где о нем заботятся, где ему всегда помогут…

Нашу семью нельзя назвать обычной семьей. Мы приемная семья, и об этом хочу рассказать.

История нашей семьи началась 24 ноября 1994 года. В отделе ЗАГС была создана семейная ячейка Жарких. Так, Лешкевич Ирина Александровна и Иван Александрович Жаркой создали свою семью. 25 мая 1995 года у нас родилась дочь Александра, а 8 июня 2001 года родился сын Андрей. Спустя семь лет, 6 октября 2008 года родилась вторая дочь Екатерина. Так мы и жили, детей растили, учили, учились и работали. Было трудно, особенно в 90-е года, но мы потихоньку справлялись. Старшие дети выросли и выпорхнули из родного «гнезда». Остались, мы втроем… Дом опустел, и затих: не стало слышно задорного игристого смеха, шуток и детских вопросов.

В душе поселилась пустота, ощущение ненужности, появилась потребность заботиться, подарить родительское тепло и заботу кому-то еще кроме младшей дочери Катеньки.

В марте 2017 года на семейном совете было принято решение принять к себе в семью детей из детского дома – подарить нерастраченную любовь детям, нуждающимся в крепкой, дружной и верной семье. Так 25 мая 2017 года нашими ребятишками стали трое детей: Карина- 9 лет тихая, не по годам скромная девочка с проблемами и диагнозами по здоровью, Артемка – 5 лет, гиперактивный, подвижный непослушный пацанчик и Захарик – 2 года, жизнерадостный весельчак с тяжелым диагнозом по здоровью. Пока ждали документы на ребят, в «Малышке» познакомились с братом и сестрой – Артемом, семи лет с таким тихим, замкнутым мальчишкой и Аней громкой, шумной шалуньей, которой недавно исполнилось 5 лет. Саша – наша старшая дочь сказала: «Мам, смотри какие хорошенькие! Давай их тоже возьмем!» и 6 июля этого же года мы увезли Артемку и Анечку. Прошел год. И было решено принять в нашу уже большую семью еще двух-трех ребятишек. Обратились в центр «Малышок», где нам порекомендовали пятерых ребят из одной семьи. Неделю мы с мужем ходили в тяжелых раздумьях, но все же решили с ними познакомиться. В итоге 8 июля 2018 года пятеро братьев и сестер: Алина- 12 лет неуверенная, спортивная девушка, Катя – 10 лет, тихая, скромная девочка, Никита – 8 лет, испуганный, похожий на ежика, с серьёзным диагнозом, Сережа 5 лет, озорной ребёнок с большими проблемами с речью и Лена – 2 года, озорная малышка с множеством проблем со здоровьем, поселились у нас и стали частью нашей семьи.

В дом вернулись детский смех и радость. Наш дом ожил, наполнился жизнью, счастьем. Но не только счастье пришло в дом, но и заботы, тревоги и решение многих вопросов легли на наши плечи.

Дети были из трех разных семей с разным жизненным опытом, их нужно было объединить, научить жить одной семьей, делить вместе горести и радости, а самое главное, помогать друг другу и приходить на выручку. Вместе с этим пришлось обучать самым простым вещам: правилам гигиены, правильно кушать и одеваться. Все шло своим чередом, взлеты и падения. Учились дети и учились мы. Дни рождения, праздники, школьные и детсадовские будни. Учились трудиться и отдыхать вместе.

В октябре 2020 года на нас свалилось тяжелейшее испытание. Проверка на прочность и жизненную стойкость. У троих детей объявилась кровная мама и решила восстанавливаться в родительских правах. Что было со мной словами не передать, при воспоминании очень трудно справиться с эмоциями: они МОИ дети, как взять и отдать их уже чужой тетке, пусть даже это их «мама!?» Это брали мы чужих, а отдаем своих. Ребятишки уже собрали чемоданы и решили, какие игрушки заберут с собой. Остальные дети не понимали, почему это не их мамы восстанавливаются в правах, и очень озлобились на Карину. Тяжко было всем. Нужно смириться, успокоиться – главное помочь детям все пережить, а у самой эмоции «через край».

Потом суд в декабре. По объективным причинам суд решил оставить детей нам. Это было облегчение и огромная радость. А нам оставалось собрать волю в кулак и снова биться за детей, наших детей, но обманутых и вновь брошенных своими родителями!

Успокоить, утешить, объяснить, почему так случилось. Научить жить в новой реальности, необходимостью жить здесь, с нами, когда душа просится к маме… Нам предстояла задача вновь объединить детей, научиться простить друг друга. Нам пришлось ехать искать одну из мам. Артемка очень переживал, жива она или нет! Ведь даже судебные приставы не могли ее найти. Были мысли: «А вдруг ее нет в живых? Как ребенку сказать эту страшную новость?». В апреле мы ее нашли. Слава Богу, жива! Весной 2021 года нашлись родители пятерых детей и стали общаться с детьми. Этой весной мы поняли и приняли то, что биологические родители всегда будут в нашей семье. И объяснили родным родителям, что их семьи выросли до одиннадцати человек.

В результате мы справились, мы все пережили все вместе, прошли тяжелейшие испытания!!! Летом организовали встречу с кровными мамами. Очень переживала, тревожилась, как она пройдет. Но, к счастью, все прошло хорошо. Были, конечно, тревожные моменты в плане эмоций, но на отношения между детьми нашей семьи это мало повлияло, дети остались уважительными, дружными и позитивно настроенными. Самое важное для нас, что дети чувствуют огромную поддержку со стороны нас, родителей, и друг друга и стараются сами жить по общечеловеческим правилам. Мы приемная семья уже четыре года. За это время мы достигли значительных успехов… Алина стала уверенная, целеустремленная, подтянула учебу в школе, занимается спортом и участвует в соревнованиях, где занимает призовые места. Наша кровная дочь Катя расцвела, и у нее проснулся талант к кулинарии. Карина стала заботливой, психическое и эмоциональное состояние улучшилось, несмотря на все диагнозы. Аня из шумной, громкой шалуньи стала красивой и заботливой девочкой. Наша озорная малышка Леночка стала разумной и не по годам умной. Артем, младший, увлекся гиревым спортом, и это очень хорошие начинания. Никита из «хмурого ежика» превратился в уверенного, самостоятельного, отзывчивого мальчика. Захар за эти годы повзрослел и стал помощником по хозяйству. Сережа стал значительно лучше разговаривать, пытается помогать взрослым. Старший Артем стал более увереннее, раскрепощеннее, общительнее.

Я верю, что наши дети вырастут порядочными и достойными людьми, справятся с проблемами со здоровьем и социализацией в нашем обществе, выучатся хорошо в школе, получат те профессии, которые им нравятся, к которым у них есть талант и тяга. Я верю, что наша семья вырастит самых лучших детей: трудолюбивых, целеустремленных и очень добрых, ведь они учатся на примере нас, родителей, а мы учимся у своих детей любить этот мир во всех его красках и стремиться стать лучше, чем мы есть.

В заключение хотелось бы сказать, что семьи бывают разными. И каждый человек, тем более ребенок должен чувствовать поддержку каждого из родителей. Мы счастливы, что наша семья большая и дружная, со своими целями в жизни, развиваемся и растем, оздоравливаем детей и физически, и морально. В наше время очень много детей – социальных сирот. Ведь как это страшно звучит. Дети остаются сиротами при живых родителях, обездоленные и озлобленные. Очень много труда стоит «вернуть» детям радость жизни, вырастить их позитивными и достойными людьми. Мы с супругом нашли свое призвание именно в этом — воспитывать, лечить, учить быть счастливыми наших маленьких детей. Это счастье видеть наших детей радостными и по-детски непосредственными, следить за их успехами в школе, помогать решать трудности и быть просто рядышком с ними.

А семьям с приемными детьми хочется пожелать такого же огромного счастья, колоссального терпения, неизмеримой любви и мудрости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173