Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.10.2021 10:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2021 г.

Круговорот бумаг и никакого сдвига

Автор: Виктория Анчикова
Источник: №38

Стать собственником земельного участка в Кяхте довольно сложно в силу рельефа местности и местоположения: наш город находится в своеобразном котловане, окруженном лесным массивом.

В последнее время наш город довольно быстро разрастается, и у многих желающих приобрести городскую прописку возникает вопрос, каким же образом приобрести земельный участок.

Благо уже не первый год действует программа «Дальневосточный гектар», которая дала возможность самим находить свободные участки и подавать заявки в онлайн формате. Но не тут-то было, не получается у некоторых с первого раза осилить бюрократические преграды. Зашел, посмотрел, выбрал и пошел оформлять – это не полный перечень действий, с которым придется столкнуться каждому, кто решится оформлять землю в черте города.

Сегодня расскажем историю, довольно запутанную и долгую, о том, как гражданин М. уже в течение двух лет не может добиться от городской администрации разрешения в оформлении участка по программе Дальневосточный гектар».

Двойной отказ

Его история началась с того, когда он захотел оформить земельный участок своей матери, прилегающий к ее участку. Пришел в горадминистрацию, рассказал о своем решении, где ему посоветовали подождать и попробовать ее оформить по дальневосточному гектару. Когда он вернулся через некоторое время, чтобы продолжить начатое, оказалось, что его участок уже оформили по той же программе. Недолго думая, он нашел по программе нужный ему участок и написал в орган местного самоуправления заявление, где ему было отказано. Причина отказа – пересечение земель лесного фонда. Хотя по программе показывало, что данный участок возможно оформить в собственность. Гражданин М. сделал запрос в республиканское агентство лесного хозяйства, откуда пришел ответ, что данный участок не пересекает лесной фонд. Но ничего не помогло, ему приостановили рассмотрение заявления, разъяснив, что на испрашиваемый участок не зарегистрировано право собственности и что данный участок ограничен в обороте из-за того, что находится в составе земель лесного фонда.

Все нипочем

После незаконного отказа, гражданину М., чтобы защитить свои права, пришлось обратиться с жалобой в прокуратуру и суд. Мировым судьей Кяхтинского района по постановлению прокурора района было возбуждено дело в отношении главы МО «Город Кяхта» Евгения Степанова, предусмотренного частью 3 статьи 19.9 КоАП РФ и назначен штраф в размере пяти тысяч рублей. Также по представлению прокуратуры, виновное должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Суды разных инстанций обязали рассмотреть повторно его заявление. Гражданин М. в третий раз подал заявление, и администрация в третий раз приостановила рассмотрение. Но чтобы не оставлять без исполнения решения правоохранительных органов, предложили ему иной вариант земельного участка, на который он не согласился. Сроки ответа от администрации уже истекли, ответа обратившийся М. так и не получил.

От круговорота всех заявлений, которые прошли все инстанции, ничего не вышло. Заявление гражданина М. так и остается висеть в воздухе, без решения.

Тогда напрашивается вопрос – для чего действует программа «Дальневосточный гектар», если все зависит от решения одного человека. В таком случае, куда идти людям и в какую дверь стучать, чтобы получить по закону положенный ему земельный участок. И ситуация с гражданином М. — не единичный случай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41