Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.10.2021 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2021 г.

Общественники подали заявки на республиканский конкурс «Лучшее ТОС»

Встреча комиссии в Калинишне

20 и 21 октября Кяхтинский район посетили директор Ресурсного центра поддержки ТОС Бурятии Бато-Жаргал Логинов и консультант отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека в Бурятии Римма Цыбикжапова. Вместе с членами комиссии по ТОСам района ездили управляющий делами районной администрации Марина Алемасова и депутаты районного Совета Игорь Матаев и Анна Жарникова. Общественники поборются за звание лучших в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление». 

Работа комиссии началась с посещения Большекударинского поселения. На конкурс подали заявки 4 территориальных общественных самоуправления. ТОС «Родничок» поддерживает состояние церковного прихода – ежегодно помогает делать косметический ремонт. Тосовцы рассказали членам комиссии историю двухэтажной каменной церкви, некогда стёртой с лица земли, на месте которой методом народной стройки возводится новая. Также «Родничок» работает для детей, обустраивает для них детскую площадку и проводит различные мероприятия. ТОС «Хуторянка» в республиканском конкурсе участвует в первый раз. Сейчас они в начале пути, на месте заброшенного участка оградили территорию для детской площадки. Средства собирали сами с помощью жителей села. «Хуторянка» озвучила проблему, которая, как оказалось позже, актуальна для многих. Люди не могут найти пиломатериал, просто не могут его купить. Хотя, казалось бы, мы живём рядом с лесом, и пилорам в районе достаточно. Предпринимателям невыгодно работать с ТОСами из-за небольших объёмов. Другие же, по словам общественников, не могут предоставить нужные им документы, необходимые для отчёта. ТОС «Исток» (п. Октябрьский) обустраивает детскую площадку. Их аккуратная и ухоженная площадка живёт полной жизнью, в небольшом населенном пункте около 50 детей, а летом и того больше. Общественникам нужна переносная акустическая система для проведения мероприятий. ТОС «Найдал» (у. Энхэ-Тала) облагораживает сельский клуб. Вся культурная жизнь населенного пункта сосредоточена здесь. В Энхэ-Тале действует народный ансамбль «Алтаргана», который в очередной раз подтвердил свое звание, также участники коллектива сами шьют красивые костюмы.

В этом году в Тамирском поселении всего 1 ТОС решило участвовать в конкурсе. Но его деятельность достойна самого пристального внимания. Это ТОС «Ивановка», названное в честь села. Совсем недавно, в середине октября, силами ТОСа и работников культуры был открыт шахматный и шашечный клуб «Шашечка». Занятия будут проходить в сельском клубе и библиотеке, а летом – на свежем воздухе. Для этого у них есть мобильная тосовская площадка, которую удалось купить благодаря участию в проектной деятельности.

Чикой и Кудара-Сомон – лидеры по количеству ТОСов

Кударинское поселение удивило разнообразием деятельности ТОСов. Наряду с Чикойским поселением они лидеры по количеству поданных заявок – по 9 и 8 от каждого поселения соответственно. Кударинские ТОСы реализуют каждый своё направление, что даёт поселению разностороннее развитие. Кроме этого они участвуют в поселенческих мероприятиях, проводят игры и праздники для детей, субботники и многое другое. ТОС «Территория радости» развивает театр моды. Национальные костюмы в исполнении театра моды – настоящие произведения искусства. Они признаны на международном уровне. «Благовест» обустроил аллею покрова Пресвятой Богородицы. Красивые скульптуры сделаны руками местной мастерицы Надежды Викторовны Баталовой. Они окружены «ковром» из белоснежной мраморной гальки. Аллея выглядит необычно за счёт белого и голубого цветов, которые создают яркий островок. 14 октября провели освящение аллеи во главе с протоиереем Олегом Матвеевым.

ТОС «Радуга» создан в апреле 2021 года и в республиканском конкурсе участвует впервые. Тосовцы обустраивают детскую площадку. Территориально она расположена на краю села, где больше нет площадок, и детям приходится играть на других площадках, расположенных далеко. Участок площадки раньше был частным, хозяева отдали его под нужды площадки. ТОС «Мунхэ зула» тоже создан недавно. Территория ТОСа охватывает дуган. Эти интересные живописные места имеют богатую историю. Дуган находится на месте древних захоронений. Рядом есть аршан, люди планируют сделать анализ и в дальнейшем бутилировать эту воду. ТОС «Центральный» проводит большую работу по облагораживанию центра села. В этом году на территории расположенного там парка установили дополнительные тренажеры, куда стали ходить ветераны. Тосовцы и глава поселения Сергей Цыдыпов признаются, что добиться этого было непросто, многим было непривычно заниматься физкультурой в парке, так как уличные тренажеры только входят в нашу жизнь, они начали появляться на улицах не так давно. ТОС «Золотой возраст», как видно из названия, состоит в основном из людей старшего поколения, которые не могут сидеть дома и занимаются общественной работой на благо села и района. ТОС «Северный» принимает участие в самых разных мероприятиях. Так, в фонде «Из рук в руки», созданном для волонтерской помощи вещами, тосовцы проделали большую работу. Общественники также оградили территорию кладбища. Территорию своего ТОС содержат в чистоте и порядке. ТОС «Озерный» (с. Семеновка) под руководством хрупкой Татьяны Александровны Спиридоновой – настоящий центр притяжения. Красивая ухоженная территория, постоянные мероприятия для детей и для села, субботники – всё это делается с помощью тосовцев. На деньги, выигранные в прошлом году в республиканском конкурсе, купили ноутбук. Без него не обходится ни одно мероприятие.

Также на участие в конкурсе подав заявку ТОС «Хамнигадайский» — опора общественной работы села.

Все 8 ТОСов Чикойского поселения, подавшие заявку на конкурс, имеют своё направление, но вместе с тем они делают много общих дел. Их дружность и совместная работа были отмечены. Сами же тосовцы отмечают работу ТОС «Вера». Активисты совместно подготовили основание для возведения храма Варлаама Чикойского. ТОС «Благодать» обустраивает детскую площадку в нижней части села, где раньше не было места для игр детей. Территории ТОСов «Солнышко», «Чемпион» и «Жемчужина» расположены рядом, и многие вопросы они решают вместе. Управляющий делами районной администрации Марина Алемасова отметила, что территория всегда содержится в чистоте. Чикойское поселение комиссия посетила уже вечером, поэтому осмотр ТОСов был затруднен. Тем не менее, все подавшие заявку ТОСы подробно рассказали о своей работе: ТОСы «Ветеран», «Чикой», «Вдохновение» тоже участвуют в республиканском конкурсе не первый раз и имеют неплохие шансы на победу.

Как отметила активист поселения Галина Геннадьевна Афанасьева, часто конкурсные деньги приходят поздно, и это сбивает планы тосовцев.

Шарагольское поселение представило на конкурс 3 ТОСа. «Кадет» планирует поставить сцену для проведения мероприятий. Также шарагольцы хотят обустроить казачью избу и установить памятник казакам Георгиевским кавалерам. «Лебёдушка» (Хутор) обустраивает детскую площадку. На территории ТОСа есть практически всё для проведения различных мероприятий. Всё сделано усилиями активистов. ТОС «Сагаан Шулуута» (Цаган-Челутай) работает над облагораживанием памятника участникам Великой Отечественной войны.

Как говорят сами тосовцы: «Планов по развитию наших сёл у нас много, и очень нужна поддержка со стороны республики».

Из Малокударинского поселения участвовать в республиканском конкурсе будут 4 ТОСа. «Кедр» работает над ограждением памятника участникам войны, общественники хотят заменить старое ограждение на долговечное современное. «Возрождение» восстанавливает церковь. «Лада» также работает над ограждением памятника участникам войны и проводит различные мероприятия для жителей села Уладый. ТОС «Жарки» (Дунгуй) работает в детском и спортивном направлениях, а также над облагораживанием села. Председатель ТОС М.И. Курикалова в этом году удостоена нагрудного знака «Лидер территориального общественного самоуправления».

Второй день конкурсного осмотра начался с Субуктуйского поселения. На въезде в Калинишну гостей встречали одетые в национальные костюмы жители с традиционным угощением, глава и депутаты поселения, староста и сами тосовцы. Субуктуйское поселение подошло к встрече и конкурсному осмотру очень организованно. Весь маршрут по территориальным общественным самоуправлениям был продуман от начала до конца. Глава поселения Евгений Цыдыпылов вместе с председателями подробно представил работу каждого ТОС. Всего на конкурс от поселения было представлено 6 ТОС: «Калина», «Радуга» (с. Калинишна), «Надёжный», «Субуктуй», «Добрый», «Радужный» (у. Субуктуй).

ТОС «Золотой возраст» Большелугского поселения состоит в основном из людей старшего поколения. Как говорит председатель ТОС, работают ради детей. Летом туда приезжают их внуки, и общественники хотят обустроить для них полноценную площадку. ТОС «В бой идут одни старики» Усть-Кяхтинского поселения обустраивает памятник участникам войны. В планах облагораживание сада, установка скамеек и многое другое. Этот ТОС один из первых, кто установил вечный огонь у памятника. Теперь же в районе он появился у многих памятников. ТОС «Заря» (с. Унгуркуй) тоже провёл большую работу по реконструкции памятника совместно с жителями, выходцами села и поселенческой администрацией. Кроме того, жители ежегодно благоустраивают детскую площадку. ТОС создан в ноябре 2010 года, один из первых в районе, в его границах проживает почти 450 человек.

Из Хоронхойского поселения свою работу представили 3 ТОСа. Работу ТОСа «Волшебный дворик» представила Г.Ф. Кушнарева. ТОС работает над обустройством парка. Планируют позвать в свои ряды студентов, детей и родителей – тех, для кого работают. В парке часто бывает многолюдно, и необходимо поддерживать его состояние и улучшать. Одна из целей – приучить детей к труду, так они будут больше ценить сделанное своими руками. ТОС «Виражи» также проводит разноплановую работу, начиная от детской площадки и заканчивая решением проблем дома, вызванных недочётами при постройке. ТОС «Феникс» одной из главных целей своей деятельности ставит воспитание. 3 года назад был написан проект, состоящий из 3 частей, направленных на прошлое, настоящее и будущее. Тосовцы выиграли деньги на мемориальные плиты. В Аллее ветеранов высадили саженцы акации. Общественники «с нуля» обустроили детскую площадку.

В г. Кяхта 6 ТОС будут участвовать в конкурсе: «Солнышко», «Заречный», «Энтузиаст», «Сад победы», «Радуга», «Ромашкино». Усть-Киранское поселение представило 2 образцовых ТОС – «Кираночка» (Усть-Киран) и «Ургы» (Бурдуны), Наушкинское – 3 ТОСа: «Заинька», «Ромашка», «Исток». ТОСы п. Наушки – пример для подражания.

Большинство тосовцев уже не раз участвовали в республиканском конкурсе, поэтому чувствуется их опыт и профессионализм. ТОС «Сад победы» создан недавно, но их территория уже очень преобразилась. «Энтузиаст» ежегодно выигрывал городские конкурсы по оформлению территории, «Солнышко» проводит спортивные турниры для тосовцев, последний из которых прошёл совсем недавно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39