Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.10.2021 15:56 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2021 г.

Кяхта исключительна во всех смыслах

Автор: Виктория Анчикова

И.А. Захаренко верит в прекрасное будущее нашего города

Наш город исключителен во многих смыслах: у него богатая и интересная история, здесь можно найти доказательства исторического прошлого и прикос    нуться к ним, и есть люди, которые всем этим интересуются. И, конечно, аура исторического прошлого привлекает многих известных людей – ученых, исследователей и просто туристов.

И разговор с профессором Игорем Захаренко укрепил мою веру в то, что наш город – кладезь для просвещенных людей. Игорь Антонович не впервые в Кяхте, он частенько приезжает в Кяхтинский краеведческий музей, чтобы изучить материалы Редкого книжного фонда. Получился очень интересный разговор о нашем городе, о его возможностях и будущем.

Что привлекает вас в нашем городе?

Исключительность Кяхты: его неповторимые исторические здания, местоположение и в нем остался дух тех времен, когда Кяхта была известна мировому сообществу. Дополняет эту картину Кяхтинский краеведческий музей, один из старейших музеев в Сибири. Здесь еще не все утеряно, не стерто, как в некоторых городах.

Как вы думаете, как привлечь туристов в наш город?

Я был во многих местах, в том же Китае с его многомиллионным населением, историческое прошлое поддерживают хорошим содержанием исторических объектов. В Кяхте можно было бы на домах сделать вывески, привести в порядок здания на центральной улице и постараться не менять облик улицы. И хотелось бы увидеть летом побольше цветов, чтобы яркие краски радовали глаз. Также возможно организовать хорошую экскурсионную службу. Например, в Китае во многих музеях экскурсии ведут школьники. И у вас необходимо привлекать детей к экскурсионной деятельности.

На ваш взгляд, что мешает кяхтинцам превратить свой город в туристическую Мекку?

Я думаю, местным жителям стоит поверить, что Кяхта – не самый обычный городок с богатым прошлым. Это прошлое должно стать движущей силой. И конечно нужны хорошие гостиницы, хостелы, инфраструктура, объекты общественного питания, можно было бы открыть кафе с живой музыкой.

Проводить публичные лекции, просвещать, доказывать то, что Кяхта является сердцем Чайного пути. Настраивать людей быть доброжелательными, открытыми, ведь приезжий люд очень сильно реагирует на отношение к ним местного населения.

Считаю, на первоначальном этапе упор сделать на школьников: проводить викторины по Чайному пути, квесты, создавать чаты и сообщества в социальных сетях.

В Кяхтинском краеведческом музее Игорь Захаренко провел публичную лекцию, посвященную Великому чайному пути. Как он сам высказался, пришли те, кто, действительно, болеет душой за свою малую родину и интересуется ее историей. Презентация была насыщена видеокадрами, картами, схемами, диаграммами, которые еще раз доказали, что Великий чайный путь – это система социальных, культурных, экономических связей, благодаря которому в то время общество сделало большой шаг в своем развитии. В завершение лекции Игорь Антонович предложил сделать Кяхту городом-музеем под открытым небом.

Отрадно, что все-таки есть люди, которые понимают значимость нашего города, его авторитет в истории нашей страны и проявляет заинтересованность в процветании сердца Чайного пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58