Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.10.2021 14:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2021 г.

Готовь дрова летом

Автор: Виктория Анчикова

Такой объем вам обойдется примерно в 8 тысяч рублей

Встретила одну пожилую знакомую, которая пожаловалась на то, что негде дрова купить. Еще с опаской спросила, действительно, цены на дрова подскочили? И таких людей, обеспокоенных и нуждающихся в дровах немало.

Еще в прошлом году спрос на дрова был выше, чем предложение. И цена соответственно поднялась. А в этом году цена на дрова бьет всякие рекорды: в Улан-Удэ за ГАЗик дров просят аж 40 тысяч рублей.

В Кяхтинском районе цены не такие высокие, как в столице, но повышение многих ударило по карману. Годом ранее во всяких пабликах можно было увидеть объявления о продаже дров, то сейчас приходится подключаться к сарафанному радио.

Проблема обеспечения дровами населения обсуждалась и у главы республики. Алексей Цыденов считает, что «объективной причины для такого повышения цен на дрова нет никаких. В основном она сейчас спекулятивная, ничего другого как желание заработать. Во всем виноваты перекупщики, которые не пускают на рынок независимых продавцов».

Депутаты Народного Хурала обсудили и приняли меры для снижения цен на дрова. По мнению депутатов, чтобы системно решить вопрос, уже сейчас необходимо думать о следующем сезоне. Стоимость твердого топлива складывается из множества факторов. Это и рост цен на автозапчасти, и топливо, а главное — в окрестностях городов и сел лес под дрова уже давно вырублен.

Руководитель республиканского агентства лесного хозяйства РБ Александр Мартынов сказал, что в последнее время появилось большое количество ограничений, связанной с заготовкой древесины, в том числе, с заготовкой древесины в Центральной экологической зоне, на особо охраняемых территориях регионального и федерального значения, в орехово-промысловых зонах и т.д.. На предложение о создании гортопов и райтопов РБ Александр Мартынов ответил, что создание гортопов с экономической точки зрения получается невыгодно. На создание только одного райтопа понадобится около 100 млн руб.

Оформляйте деляну и выйдет дешевле

Все эти рассуждения и меры не сдвинули ситуацию с мертвой точки: дров не стало больше и цены не упали.

Чтобы совсем не остаться без отопления частному сектору, мы обратились в Кяхтинский лесхоз и попросили дать ответ на вопрос: где взять дров и не по спекулятивной цене?

Начальник Кяхтинского лесхоза Александр Белоусов отметил, что в задачи организации не входит обеспечение населения дровами. «У лесхоза есть госзадание – небольшое: в начале года дали нам сто гектаров, под эти 100 га выделили деньги. Мы должны были по максимум отвести участки и выделить населению под собственные нужды. Со временем нам начали урезать гектары, в итоге осталось 10 га. Вот эти 10 га мы отводим и передаем. Все остальное – это внебюджетная деятельность, за счет которой мы живем и работаем. Мы выбираем ту деятельность, где можно заработать больше. Дрова в эту категорию не входят. У нас дрова откуда образуются – с лесоделян, которые мы выполняем в рамках госзадания. Есть большая разница между подготовкой делян в эксплуатационном лесу и санитарной вырубкой, где в первом случае идет сплошная вырубка (меньше затрат) и во втором – когда один ствол здесь, а другой в километре от него. В Кяхте нет эксплуатационных участков, у нас все защитные леса. Раньше можно было сплошную рубку осуществлять подряд, сейчас такого нет. Чтобы знать, что выделять, надо знать, где и сколько: а ревизии леса у нас нет, на которые нужны очень большие деньги, коих ни у нас, ни у республики нет. И эта ревизия нужна не в кабинетах, а в лесу. Нормальное лесоустройство было в 80- годах.

Возвращаясь к заготовке дров: спроса до прошлого года у нас не было. Население обращалось только за древесиной для собственных нужд, куда и входила заготовка дров. А мы иногда работали лишь с юридическими лицами. Но это было выгодно, когда эти дрова находились в непосредственной близости от Кяхты. Если мы возим дрова с Большого Луга, это не имеет смысла экономического. Да, еще добавлялось то, что заказчики предъявляли слишком много требований к качеству дров. Если и были заказы, то это разовые: частники, кому нужны чеки для предоставления субсидий. Их было мало.

Заготавливают дрова и юридические, и физические лица. Для юридических мы проводим аукцион на определенный участок, который может находиться не рядом с Кяхтой, в районе 150 км. Соответственно, и цена на дрова будет выше, если сложить все расходы, примерно 3000 рублей за куб. Для заготовителя дрова – это попутный вид деятельности.

Если говорить чисто о цене, то с нашей стороны цена за услуги незначительно поднялась, в основном это ГСМ, расходники. Самые большие затраты – поиск участка для выделения. Тем, кто готовит много и близко к Улан-Удэ – им выгодно возить. Из Кяхты до Улан-Удэ увезти дрова -1200 рублей (минимум), из Мухоршибири – 500-600 рублей.

Дважды пытались поднять вопрос по организации гортопа. Плюс для его организации – это сбыт. У нас есть спрос, люди готовы платить. Здесь самое главное решить вопрос с доставкой, для которого нужен специальный транспорт, дизельное топливо, чтобы вывозить древесину долготьем и пиломатериалы уже готовить уже в Кяхте. Но на сегодняшний день таких денег в бюджете нет.

В лесхозе можно приобрести 1 куб дров за 3 тысячи

В 2018 году был снеголом, вот эти участки мы сегодня активно отводим. В сентябре 2021 года выделили примерно 100 делян, до этого примерно около 500. По ближайшим местам выбрали процентов на 80.

Согласно тарифам, утвержденным республиканской службой по тарифам, куб дров стоит 920 рублей. Но если потребитель будет эти дрова забирать на лесной деляне. И это не всегда будет близ села или города, в самой глубине леса, куда можно доехать либо на тракторе, либо на грузовой машине. К тому же дрова не напилены чурками, а лежат долготьем. С транспортными расходами и погрузкой это выльется в круглую сумму. В лесхозе горожанин может прийти и купить дрова по 3 тысячи за 1 куб. Если он возьмет больше двух кубов, доставка будет бесплатной».

По словам начальника лесхоза, заготовителей легальных в районе мало. Если и продают, то делают так: берут несколько делян на родственников, знакомых и продают, но это является нарушением Лесного кодекса, в которой говорится, что древесина, заготовленная для собственных нужд не может отчуждаться от одного лица к другому.

Где купить дрова

Конечного потребителя не интересует как заготовить, их волнует вопрос — где купить? В Кяхте напротив магазина «Ника» была своеобразная точка продажи дров. Но уже второй год не наблюдаем груженых машин с дровами. Куда все исчезли? Все ушли в социальные сети. Там есть группы по продаже пиломатериалов и дров, где и идет бойкая продажа.

По нашим собранным данным, грузовой УАЗик стоит 9000 рублей, 6 рядов (не описывают) тоже стоит 9 тыс. Машина ГАЗ стоит от 16 до 18 тысяч рублей, 7 рядов дров стоит 10 тысяч.

Начальник лесхоза дал пять советов, как и каким образом приобрести дрова..

Во-первых, с 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно собирать валежник и использовать его для собственных нужд.. Несмотря на то, что это хлопотно и затратно, Александр Белоусов считает, что в нашем лесу достаточно валежника, чтобы обеспечить себя топливом на зиму.

Во-вторых, обратиться с заявлением в Кяхтинский лесхоз по отводу лесоделян на заготовку дров. Но здесь необходимы свой транспорт, инструменты и, конечно, рабочая сила, которая будет пилить и загружать.

В-третьих, если у вас нет возможности самим заготовить дрова, то обращайтесь в Кяхтинский лесхоз: либо вы забираете эти дрова на лесоделяне или покупаете по 3000 рублей за 1 куб.

В-четвертых, обратиться в Кяхтинский лесхоз за информацией, кто в Кяхтинском районе заготавливает дрова легально.

В-пятых, обратиться напрямую к продавцам дров легальным.

К этим советам редакция добавляет еще соцсети, где можно найти объявления о продаже дров, но не отвечает за то, что как торгуют: официально или нарушая Лесной кодекс.

Еще хотелось бы добавить, что цена на дрова, кроме всех перечисленных моментов, получается такая: многие частники ориентируются на цену лесхоза и отталкиваются от нее.

Как говорится, готовь телегу зимой, а сани – летом, так и с дровами, запасаться ими выгоднее летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84