Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2021 г.

Глава района Бимба Нимаев: "2020 год был многогранен и интересен"

Глава Кяхтинского района Бимба Нимаев

Вот и прошел один из самых трудных за последнее десятилетие год. Главным ньюсмейкером 2020 года стала пандемия коронавируса, именно она внесла наибольшие потрясения в обыденный уклад жизни каждого человека, заставив ценить время и саму жизнь. Но, несмотря на это, 2020 год был многогранен и интересен. В Кяхтинском районе прошло немало мероприятий, заставивших всколыхнуть социальные сети от обсуждений. Далее о том, как прошел 2020 год от первого лица Кяхтинского района – главы и руководителя районной администрации МО «Кяхтинский район» Бимбы Нимаева.

- Бимба Жигмитович, насколько эффективной, на Ваш взгляд была, деятельность вашей команды в 2020 году?

Я считаю, что работа моей команды была эффективной. Нам многое удалось за этот год сделать, в частности, были исполнены все плановые показатели, осуществлена стабилизация финансового состояния. Под большим прицелом в этом году оказались медицинские работники. Но, не смотря на ситуацию, развернувшуюся в прошлом году и продолжающуюся и по сей день, наши медики отработали хорошо. Все необходимые мероприятия были проведены. Наши медицинские работники не допустили ситуаций, при которых болезнь у кяхтинцев протекала бы в тяжелой форме. Что касается сферы образования, то большинство мероприятий были ограничены в возможности их проведения, школьникам и учителям пришлось привыкать к новым условиям обучения. Но при всем при этом, наши дети хорошо проявили себя при сдаче ЕГЭ, традиционно показав высокие результаты. Также в прошедшем году мы активно принимали участие в грантовой деятельности. 16 из наших школ выиграли гранты на сумму более 13 миллионов рублей на развитие дополнительного образования, получив возможность приобрести современное оборудование, для школьников. Нам также удалось привлечь в бюджет района почти 100 млн. рублей из средств дальневосточной субсидии. Первым этапом реализации данных средств стало строительство детского сада, на эти же денежные средства было приобретено бывшее здание Байкал банка, в котором будет расположен ЦДО, а также проведен капитальный ремонт в Наушкинской школе.

- Как повлияла эпидемиологическая ситуация на ваши планы в 2020 году, все ли удалось сделать?

Действительно, остаются вопросы, связанные с пандемией коронавируса, ведь и она внесла свои коррективы во все сферы жизни и общества. В каких-то вопросах пандемия позволила урегулировать некоторые наши вопросы, в основном финансовые, в частности, нам удалось закрыть все наши задолженности, более эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть. С другой стороны многие мероприятия, среди которых есть и плановые, за этот год не были осуществлены. В принципе, в этом году мы благополучно завершили год. В полном объеме выполнили все первоочередные обязательства: выплатили зарплаты и коммунальные платежи.

- Несмотря на объективные обстоятельства, вы вполне позитивно оцениваете прошедший год, а каким предвещает быть 2021-й год?

Мы будем продолжать вести начатые проекты. Конечно, еще не понятно как сложится эпидемиологическая ситуация в стране и неизвестно получится ли у нас провести мероприятия запланированные на этот год. Еще с прошлого года мы планировали проведение сельских и юношеских спортивных игр, в конечном итоге будем исходить из ситуации, которая сложится в этом году.

Производство будет развиваться в плановом порядке, как показывает практика, и в период пандемии наши сельхозтоваропроизводители сумели показать себя с лучшей стороны, увеличив объемы производства.

Безусловно, желание сделать что-то всегда бывает больше, чем имеющиеся возможности. И так получается, что в первую очередь все мощности направлены на решение первоочередных задач, стоящих перед районом, оставшиеся же мощности распределяются в зависимости от потребностей жителей нашего района.

Основная задача власти помогать нашему бизнесу в реализации их деятельности. Не мешать работать им, создавая при этом равные условия для эффективной работы каждого производства. К примеру, мы до сих пор боремся за возрождение кударинского маслозавода, составлена дорожная карта по возобновлению его работы. Мы хотим, чтобы завод работал круглогодично, а для этого необходимо создание молочных ферм, что нами сейчас и делается. Ежегодно мы принимаем участие в грантах на создание молочных ферм, ведутся переговоры с предпринимателями по этому направлению. Республика готова нас поддержать в этом, поэтому сейчас мы ищем высокоэффективного предпринимателя, который мог бы заняться маслозаводом вместе с нами. На этом этапе появляется еще одна важная проблема – отсутствие квалифицированных кадров.

- Сложно сказать, что кадры у нас отсутствуют, один из наиболее частозадаваемых вопросов среди молодежи, куда пойти работать?

Как я уже отметил, востребованы специалисты в сфере сельского хозяйства, это скотники, пастухи, агрономы, у нас большой кадровый голод в образовательной среде, не хватает специалистов и в здравоохранении.

- На сегодняшний день зарплата молодых специалистов в разных сферах жизнедеятельности составляет чуть больше МРОТ, почему так и есть ли какая-то программа поддержки молодых специалистов в нашем районе?

В районе действуют только региональные и федеральные проекты по поддержке молодых семей и специалистов. Мы стараемся поддерживать молодежь, как можем, например, в прошлом году совместно с регионом была оказана господдержка трем молодым семьям на приобретение или строительства жилья на общую сумму 3.2 млн. рублей.

- Какие проблемы сегодня волнуют руководителя района?

Не решаемых проблем нет, некоторые из них решаются быстро, для некоторых же необходимо больше времени для разрешения. Главное, заниматься этими проблемами, не терять их из виду. Мы не отказываемся от решений каких-либо вопросов. Со всеми проблемами, которые есть в районе, мы знакомы. Сегодня острым остается вопрос дорожного строительства, этот вопрос трудноразрешимый не только в пределах района, но и в пределах региона, и даже самой федерации. Но в дорожной деятельности все равно ежегодно делается большой объем работы. В прошлом году в нашем районе был произведен ремонт по ул. Маскова, а также ведется капитальный ремонт дороги по ул. Старчака. При этом необходимо учитывать, что основные мощности отрасли, конечно, направлены на крупные города, там, где больше людей и соответственно больше машин.

- Удается ли помочь жителям района в решении наболевших вопросов? В этом году вы все чаще выходили с прямыми эфирами в социальных сетях, такой формат общения с людьми более эффективен, по сравнению с другими?

Я думаю, что мы будем и впредь использовать такой формат общения. Это одна из хороших возможностей оперативно связываться с людьми, особенно в период пандемии. Аудитория социальных сетей в основном молодежная, а их интересы нас тоже очень волнуют. Благодаря социальным сетям мы можем с ними контактировать, так как в большинстве своем традиционные методы общения с населением, такие как сходы граждан, они не посещают.

- Жители очень обеспокоены тем, что в нашем районе до сих пор нет современного стадиона, хотя практически во всех районах есть таковые, планируется ли у нас строительство нового стадиона?

Мы готовим проектно сметную документацию для строительства нового современного стадиона, одна его часть уже практически готова. Надеемся, что оставшиеся части будет готовы уже в нынешнем году. Предварительно мы уже разговаривали с главой республики по такому строительству. По проекту мы хотели сделать целый спортивный комплекс, чтобы и зал был, и трибуна была с выходом на поле, в том числе хоккейная, волейбольная, баскетбольная площадки. Я думаю, что Кяхта достойна иметь такой комплекс, тем более что мы находимся на границе и у нас проводятся не только районные и республиканские соревнования, но и международные. Как будет готова ПСД, мы будем добиваться выделения средств для строительства нового современного стадиона.

- Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в нашем районе продолжает оставаться строительство и эксплуатация автомобильных дорог. Осуществляется ли в нашем районе мероприятия, предусмотренные национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

На сегодняшний день, в нашем районе не реализуется нацпроект «Безопасные качественные автомобильные дороги». Данный проект реализуется только на территории г. Улан-Удэ и четырех близлежащих районах от Улан-Удэ. Однако, в рамках БКАД четыре моста по г. Кяхта включены в списки для осуществления капитального ремонта на автомобильных дорогах общего пользования, в первую очередь это мосты по ул. Свердлова и ул. Банзарова. После составления проектно-сметной документации у нас появится реальная возможность принять участие в проекте БКАД по ремонту мостов. Помимо этого на 2021 год администрацией района запланировано в приоритетном порядке ряд мероприятий по дорожной деятельности, среди них, восстановление дорожного покрытия на автомобильной дороге подъезд от Федеральной дороги Улан-Удэ – Кяхта к автомобильной дороге Хоронхой – Усть-Кяхта – Большой Луг, разработка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт участка автомобильной дороги Мурочи – Тамир – Кудара-Сомон, перевал Угрюмиха, Дунгуй – Усть-Дунгуй, и на капитальный ремонт деревянного моста через реку Нарин-Дунгуй. На данные мероприятия будут выделены финансовые средства в размере более 9 миллионов рублей из районного бюджета.

- Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110