Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.01.2021 10:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2021 г.

На страже законов, интересов общества и государства

П.А. Перелыгин

Редакция газеты в связи с днем работника прокуратуры России попросила рассказать о своей работе прокурора Кяхтинского района Павла Перелыгина.

Павел Алексеевич, подведены ли итоги работы прокуратуры района в 2020 году? Как бы вы оценили деятельность прокуратуры за прошедший год?

- Год, конечно, был непростой. С учетом пандемии новой коронавирусной инфекции пришлось перестраивать нашу работу. Особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства в сфере охраны здоровья граждан, обеспечения лекарственными средствами, соблюдением трудовых и социальных прав граждан, защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, охраны окружающей среды и многие другие.

В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 2020 году прокурорами выявлено 820 нарушений законов, внесено более 250 представлений с требованиями об их устранении и наказании виновных лиц. По мерам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено боле 200 должностных лиц. Судами рассмотрено более 50 исков прокурора в защиту интересов граждан и государства. Распространены нарушения трудовых, социальных и жилищных прав граждан. Значительное количество нарушений выявлено в сфере экономики, в том числе в сфере ЖКХ, в сфере государственных и муниципальных закупок.

Сухие цифры не самоцель в нашей деятельности, за каждой из них стоит большая работа, в процессе которой решаются реальные проблемы граждан, пресекаются нарушения, восстанавливаются права.

С какими вопросами и проблемами граждане обращались в прокуратуру?

- За прошедший год в прокуратуру района поступило более четырехсот обращений граждан. Как и прежде, чаще всего поступали жалобы на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства, законов об исполнительном производстве. Возросло количество обращений на нарушения в сфере жилищно-коммунального комплекса. Немало обращений поступило по вопросам следствия и дознания.

Например, при рассмотрении обращения о ненадлежащем лекарственном обеспечении установлено, что ребенок заявителя имел право получать лекарственного средства по рецепту врача бесплатно, однако лекарствами он обеспечен не был. Родители были вынуждены приобретать лекарственные средства самостоятельно. По иску прокурора с Министерства здравоохранения и лечебного учреждения в пользу родителя взысканы более 9000 рублей, затраченных на приобретение лекарств.

В 2020 году на территории города и района осуществлялось большое количество строительных работ, в том числе капитальный ремонт дороги по ул. Старчака, каким образом прокуратурой района осуществляется надзор за данной деятельностью? Были ли выявлены нарушения, как известно, некоторые объекты были сданы позже установленного срока.

— Действительно, в 2020 году на территории района реализовано множество проектов, в основном они связаны с реализацией национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Реализация национальных проектов находится на особом контроле прокуратуры района, прокуратуры Республики Бурятия и Генеральной прокуратуры РФ в целом.

В основном надзорная деятельность в указанной сфере тесно связана с надзором в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства.

Прокурор в данном случае оценивает действия как заказчика, так и исполнителя по контракту, в частности, особое внимание уделяется вопросам фактического исполнения принятых обязательств, соответствия результата выполненных работ условиям контракта, их приемки и порядка оплаты.

В 2020 году прокуратурой района вскрыты факты оплаты фактически невыполненных работ, незаконного увеличения сроков выполнения работ, иные нарушения, в том числе связанные с нарушением прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату по исполненным муниципальным контрактам.

После вмешательства прокуратуры района нарушения закона устранены, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности, им назначен штраф на общую сумму 110 000 руб., к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Что касается ремонта дороги по ул. Старчака, как правило, проверка соблюдения условий контракта осуществляется по истечению срока его исполнения. Учитывая, срок исполнения данного контракта определен до конца декабря 2020 года, проверка его исполнения запланирована на 1 квартал 2021 года.

В связи с пандемией коронавируса снизилась ли преступность, какова её динамика?

- Необходимо отметить, что в районе, как и по республике, на протяжении последних лет отмечается сокращение регистрируемой преступности. В 2020 году в Кяхтинском районе зарегистрировано более 630 преступлений, в том числе более 190 тяжких и особо тяжких. В общей структуре преступности по-прежнему преобладают корыстные преступления — это более трети всех зарегистрированных преступлений. На 16,7% сократилось количество краж, при этом на 31,6% увеличилось количество мошенничеств. Мошенники чаще стали похищать средства доверчивых граждан, используя при этом телефонную связь и Интернет.

Как можно стать сотрудником прокуратуры? Какова процедура отбора кандидата?

- Требования к кандидатам установлены федеральным законодательством. Согласно статье 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» сотрудниками прокуратуры могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Отбор кандидатов осуществляется отделом кадров прокуратуры республики.

Можно ли школьникам поступить в юридические институты от Кяхтинской прокуратуры с возможностью осуществлять трудовую деятельность у Вас?

- Как уже было сказано, кадровые вопросы отнесены к компетенции аппарата прокуратуры Республики Бурятия. Ежегодно прокуратурой республики осуществляется подбор кандидатов в абитуриенты для целевой подготовки прокурорских кадров в Уральский государственный юридический университет и Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры РФ.

Учащиеся 11 классов, желающие в дальнейшем связать свою жизнь с работой в органах прокуратуры, могут обратиться в прокуратуру Кяхтинского района и получить перечень документов, необходимых для первичного отбора. По результатам проверки представленных документов и собеседования прокурор района принимает решение о возможности участия в отборе кандидатов для целевой подготовки.

Далее необходимо пройти психологическое тестирование, по результатам которого вкупе с результатами ЕГЭ, вступительных испытаний принимается решение о выдаче целевого направления.

Между прокуратурой республики и студентом, прошедшим отбор, заключается договор, согласно которому по завершении обучения необходимо отработать в органах прокуратуры не менее 5 лет.

Что бы вы пожелали своим коллегам в связи с наступлением Вашего профессионального праздника?

- Прежде всего, хочу выразить признательность ветеранам про­куратуры, которые внесли неоценимый вклад в обеспечение законности, и поблагодарить своих коллег за добросовестное исполнение профессионального долга. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, неиссякаемой энергии, стойкости и успехов в профессиональной деятельности! Поздравляю вас с професси­ональным праздником — Днём ра­ботника прокуратуры Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72