Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.09.2020 11:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2020 г.

Люди старой закалки не могут сидеть без дела

Автор: Зинаида Еремеева

М.И. Махлеева (слева) и Л.А. Собашникова (справа)

Международный день пожилого человека, который ежегодно отмечается 1 октября, так или иначе важен для многих людей, ведь этот праздник – ещё один повод проявить внимание к старшему поколению. Нашим бабушкам и дедушкам, для которых дети и внуки – самое важное в жизни, очень приятно внимание, которого порой не хватает из-за быстрого ритма и загруженности

Сегодня мы расскажем о двух труженицах тыла. Они очень много работали с самого детства, которое пришлось на военные и послевоенные годы. Преодолев трудности, слишком рано став взрослыми, остались добрыми людьми и воспитали не одно поколение.

40 лет отработала в колхозе

В жизни Марии Ивановне Махлеевой пришлось очень непросто. Она родилась в 1936 году в селе Хутор. Родители, Иван Иванович и Мария Сидоровна Бобыкины, воспитывали 3 детей. Отец, как и многие мужчины, ушёл на фронт, и мама поднимала детей одна.

Годы войны Мария Ивановна почти не помнит, так как была ещё маленькой. Но вот ожидание запомнила очень хорошо. Нет ничего тяжелее неизвестности, особенно когда ничего не знаешь о самых родных людях: «Мне шёл десятый год, когда закончилась война. Помню, в деревню приходили радостные вести, солдаты возвращались домой. Мы ждали папу, ждали, но не дождались. Не было и вестей о нём. Мама очень переживала, плакала, а отца всё не было. Только через несколько лет пришла весточка – погиб. Похоронили в Ленинградской области. Той деревни сейчас не найдёшь на карте – не существует».

Из-за войны толком не учились, не было ни одежды, ни обуви. Босыми доили коров, даже когда иней уже упал. С 13 лет Мария Ивановна трудилась наравне со взрослыми. Она отработала дояркой 40 лет. Работа очень тяжёлая, изнурительная: на ногах с 6 утра и до 8-10 вечера. В дождь, в грозу  и в мороз надо быть на работе, потому что коровы ждать не будут.

После замужества Мария Ивановна уехала в Анагустай, где продолжала трудиться в колхозе. Её муж, Иван Михайлович, тоже работник сельского хозяйства – всю жизнь проработал пастухом. В 55 лет она вышла на пенсию и отдала свои силы на ведение домашнего хозяйства: с мужем держали коров, свиней, кур и большой огород. В 2001 году семья переехала обратно в Хутор, где до сих пор живёт в отчем доме Марии Ивановны.

В этом году исполнится 63 года семейному союзу Марии Ивановны и Ивана Михайловича. Они воспитали 4 детей, 6 внуков и 6 правнуков. Оба – ветераны труда, имеют много заслуженных наград, потому что работу свою всегда выполняли добросовестно, были передовиками сельского хозяйства, при этом успевая содержать собственное. Сейчас сил на большое хозяйство не хватает, но помогает дочь – опора и отрада родителей. Антонида Ивановна, которая живёт в Кяхте и каждую неделю навещает родителей.

Одно огорчает Марию Ивановну – в селе практически нет работы, и люди уезжают в города, оставляя родную деревню и бросая свои дома: «Жаль смотреть на пустые дворы, жаль молодых, вынужденных уезжать, но такая сейчас жизнь стала». Непривычно людям, работавшим с малых лет, видеть такую картину. Они, пережившие немало лишений, думают о будущем детей и внуков, беспокоятся о нас, потому что сами пережили гораздо больше.  

 Отдала медицине полжизни

Собашникова Лилия Афанасьевна работала с 13 лет. 50 лет лечила людей, и даже после выхода на пенсию ещё 13 лет работала медицинской сестрой от Красного креста.

Она родилась в 1930 году в Кяхте в семье Афанасия Павловича и Надежды Семёновны Фёдоровых. Отец много лет трудился в Горкомхозе, мать – домохозяйка. Родители воспитали пятерых детей: 4 сыновей и дочь, Лилия – самая старшая в семье. Как старшая сестра она не только помогала по хозяйству, но и помогала воспитывать младших детей. «Очень трудно и страшно было, но выжили, учились и помогали родителям», – вспоминает годы войны Лилия Афанасьевна. В 1941 году ей было всего 11 лет, а с 13 лет она начала работать наравне со взрослыми.

В те годы на всю Кяхту было одно радио – на здании аптеки. Едва заслышав голос, люди бежали поближе, чтобы узнать последние известия. Получив извещение с фронта, почтальон спешил в дом, чтобы поскорее отдать его людям, которые томились в ожидании новостей о своих родных отцах, братьях, мужьях, туда же шли все соседи – помочь справиться с горем. Радостных вестей было гораздо меньше, чем печальных. С того времени у Лилии Афанасьевны есть две газеты, которые она бережно хранит. Одно из горьких и в то же время радостных воспоминаний – о том, как стояли за хлебом. Вспоминает, как зимой стояли за этими 200 граммами. Очередь занимали с ночи. «Но ничего, все выжили и выросли», – говорит Лилия Афанасьевна.  

 «После победы я продолжила учиться. Окончила 7 классов. Когда в 1947 году открыли школу медсестёр, я не раздумывая пошла туда. После окончания, в 1949 году, меня направили в Торейский район (был упразднён в 1960 году, ныне входит в состав Джидинского района). Там 2 года работала фельдшером и акушеркой. Очень трудно было, так как после войны не было лекарств, помещений, даже надеть порой было нечего. В жизни мне много раз приходилось переезжать. Вышла замуж за военного и вернулась с ним в Кяхту, потом нас направили в Иркутск. В 1956 году снова вернулась на родину. Большую часть жизни трудилась в районной больнице. Работала во всех отделениях, куда пошлют, потому что людей не хватало. Была медицинской сестрой в терапии, хирургии, инфекционном отделении и детской консультации. С 1961 года работала в роддоме. Это была очень трудная и ответственная работа – помогать появляться новой жизни», – вспоминает Лилия Афанасьевна.

В 1985 году она ушла на пенсию, но продолжала трудиться – до 1998 года работала медицинской сестрой от Красного Креста, лечила людей на дому. Помогала тем, кто сам не мог прийти в больницу на приём. В 1998 году окончательно ушла на пенсию – помогала растить внуков и вела хозяйство. Дочь пошла по стопам матери – стала медиком и отработала почти 50 лет, 25 лет – фельдшером и 25 – эпидемиологом. Сын получил профессию электрика, много лет служил в армии, сейчас военный пенсионер.

Лилия Афанасьевна – труженик тыла, ветеран труда. Награждена медалью «За многолетний и добросовестный труд», медалями за победу в Великой Отечественной войне, также имеет много других наград. У неё двое детей, 4 внуков и 5 правнуков. На пенсии у наших стариков забот не меньше, но они просто не могут сидеть без дела: хлопоты по хозяйству, забота о детях, внуках, и правнуках занимают много времени, но заботы эти радостные и приятные.

Силе и терпению наших бабушек и дедушек можно позавидовать, остаётся только пожелать им здоровья, добра и заботливых людей рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53