Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39  от 23.09.2020 г.

Работа с детьми не бывает лёгкой

Автор: Зинаида Еремеева

Каким бы ни был рабочий график, педагог всё равно всегда на связи и за многое в ответе. А работая с малышами, нужно быть им другом и учителем, потому что маленьким детям необходимо особенное внимание. 27 сентября в России отмечается День работника дошкольного образования, или, чтоб привычнее и понятнее – День воспитателя. Сегодня мы расскажем о воспитателях со стажем более 20 лет и о молодых педагогах, которые за годы работы накопили огромный багаж знаний. Все они работают по призванию и не представляют себя никем другим. Работа с детьми не бывает лёгкой, но отдача от детей того стоит.

Профессию выбрала в детстве

Елена Чурсова работает в усть-кяхтинском детском саду уже много лет. Сегодня она воспитатель старшей группы. У неё группа детей, которые вот-вот перешагнут порог школы. Елена Викторовна говорит, что любовь к детям у неё от мамы, которая тоже была работником дошкольного образования. Педагогом она мечтала быть всегда и работать хотела именно с «дошколятами»: «Мне нравилось работать именно с маленькими детьми, чем и занимаюсь всю жизнь. 8 сентября исполнилось ровно 40 лет, как я переступила порог детского сада».

Жизнь героини публикации неразрывно связана с миром детства. Каждый день педагог ждёт встречи со своими воспитанниками: «За те годы, что ведёшь группу, к каждому ребёнку прирастаешь всем сердцем. Всем надо уделить внимание, увлечь, помочь в чём-то, ведь для маленьких детей целый день быть вдали от родителей не так-то просто, особенно в период адаптации». Приводя своё чадо в детский сад, родители благодарны педагогу за профессиональный подход. За то, что каждый день ребят встречают с улыбкой, и дети с удовольствием идут в сад. Елена Викторовна говорит, что несмотря на определённый режим, каждый день есть что-то новое, и по-другому нельзя, ведь дети познают мир, им интересно всё вокруг. Сейчас Елена Викторовна готовит для своих ребят «Малые олимпийские игры» – это спортивный праздник для детей, где помимо подвижных игр они узнают историю и традиции, а воспитатель старается привить детям любовь к спорту.

Сразу после окончания школы Елена Викторовна пришла работать в детский сад. Позже получила педагогическое образование. Окончила улан-удэнское педагогическое училище. В выборе профессии не сомневалась и с малых лет знала о своём призвании. За высокие профессиональные качества, опыт и умения её ценят в коллективе. Заведующий усть-кяхтинским детским садом Татьяна Алексеевна Вакуленко отзывается о ней как об отличном специалисте: «Елена Викторовна – грамотный, эрудированный, инициативный педагог. Высокие профессиональные качества, стремление к постоянному творческому поиску способствовали становлению ее педагогического мастерства. Она прекрасно владеет детским коллективом, аудиторией любых слушателей, умело применяя коммуникативные способности и талант заинтересовать представленным материалом или деятельностью. Она пунктуальный и требовательный человек, умеет быстро мобилизовать внутренние силы и принять правильное решение».

Детский сад – первое место, где ребёнок начинает жить в коллективе. И это накладывает большую ответственность на воспитателей – «проводников» в новый мир. Именно он учит детей совместной работе, общению, умению учитывать чувства и интересы других людей. За любовь и труд воспитателя дети платят взаимностью – в сад бегут с радостью, обнимают и искренне радуются каждому дню со своим воспитателем. Можно уверенно сказать, что о воспитании детей она знает всё. Сама Елена Викторовна – мама троих детей и бабушка четырёх внуков.

За годы работы Елена Викторовна получила заслуженные награды, среди которых Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации и Почётная грамота Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Всего одна запись в трудовой

Татьяне Зимиревой выбрать профессию тоже помогла мама. Своим примером. Она всю жизнь работала в детских яслях и была для дочерей примером и самым главным наставником и является им по сей день. Сестра – тоже воспитатель, сейчас заведующая детским садом. Сама Татьяна Петровна более 30 лет отдала своей профессии. Она признаётся, что никем, кроме воспитателя, больше себя не видела, и в трудовой книжке у неё всего одна запись – о приёме на любимую работу.

Родилась и выросла в Кудара-Сомоне, где после окончания учёбы осталась жить и работать. Татьяна Петровна рассказывает о себе просто и кратко, уделяя больше внимания своим воспитанникам: «После окончания школы в 1989 году, получив среднее специальное образование по специальности «воспитатель», пришла работать в Кударинский детский сад «Колосок», в хороший и дружный коллектив под началом заведующей детским садом Галины Дондоповны Банзаровой. Моими наставниками были Клавдия Андреевна Лапина, Мария Дмитриевна Курикалова, Елена Чойжоловна Багайникова. В 1990 году я встретила свою судьбу и вышла замуж, родила двух прекрасных дочерей. После декретного отпуска продолжила работать. В 90-х годах были тяжелые перестроечные времена, но благодаря сплоченности и терпению нашего дружного коллектива смогли пережить и сохранить наш детский сад».

Слушая о детях и методах работы, чувствую, голос Татьяны Петровны меняется, по нему можно понять, как сильно она любит свою работу. Только любящий своё дело человек всё время ищет что-то новое, пробует, зачастую вне рабочего времени. Но все затраты с лихвой окупаются интересом и благодарностью детей. Она применяет в своей работе метод по вовлечению родителей в творческий процесс развития театрализованной деятельности детей. Задача – заинтересовать родителей перспективами развития театрализованной деятельности детей, вовлечь их в жизнь детского сада, сделать их союзниками в своей работе. Считает, что это эффективный и полезный метод и в подтверждение своих слов приводит слова великого педагога Василия Сухомлинского: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности… вызывает нравственно- эстетическое переживание, которое в свою очередь создает соответствующее настроение, эмоциональный подъем, повышает жизненный тонус». Согласно Сухомлинскому, игра для маленьких детей – основной вид деятельности, с помощью которого они познают мир. Игра помогает развить воображение, самостоятельность, педагоги и родители с помощью игры соответственно возрасту детей прививают им нравственные и художественные ценности. Не один педагог считал театр хорошим способом воспитания. Благодаря методам, задействованным в театрализованной игре, дети учатся понимать мимику и жесты других людей, осваивают культуру речи, начинают понимать причинно-следственные связи.

Игра помогает ребёнку развиваться гармонично, именно поэтому Татьяна Петровна использует театрализованные представления, разучивает с детьми роли и ставит номера. Также она считает, что одна из главных задач воспитателя – научить ребёнка сопереживать. Свою мысль выражает словами Корнея Чуковского: «Необходимо научить ребенка с детства волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, пробудить в восприимчивой детской душе эту драгоценную способность сопереживать, порадоваться, сострадать…».

Татьяна Петровна отдает своим детям много времени и сил. Приходя после работы, думает о завтрашнем рабочем дне, готовит для воспитанников занятия, проекты, находит интересные игры. У неё в группе нет таких детей, которые не хотели бы снова и снова возвращаться в сад: «Когда встречаю их утром, все бегут, топают вприпрыжку, обнимают, говорят, что скучали. Это очень приятно». Даже спустя много лет выпускники не забывают своего воспитателя, при встрече вспоминают счастливые моменты прошлого. У многих уже есть свои дети, а у кого-то и внуки.

Дети Татьяны Петровны хотели стать педагогами, как и мама. Однако всё же не пошли по её стопам. Как-никак, работая с детьми и отдавая им энергию, своей семье времени уделяешь меньше. Тем не менее, своей работой она довольна и никогда не хотела сменить деятельность: «Даже в самые тяжелые времена не было мысли уйти с работы. Придешь к детям, а они такие добрые и чистые. Посмотрят на тебя, и тревоги отходят на второй план. Отдельное спасибо хочу сказать коллегам, которые всегда поддержат. С того времени, как я впервые пришла в сад, прошло более тридцати лет, я выпустила не одно поколение детей. Наш коллектив постоянно обновляется, но остается таким же дружным и сплоченным во главе с нашей Заведующей Светланой Александровной Банзаровой».

Опытный педагог и хозяйственник

На руководителе учреждения лежит большая ответственность: за детей, коллектив, материальное обеспечение, ремонт и многое другое. От заведующего детским садом зависит и эффективность работы воспитателей. О проделанной работе родители могут судить по оснащённости заведения, ремонту, и, самое главное, по отношению работников к детям. Более 20 лет заведующая детским садом № 8 «Аюна» Людмила Шайдорова трудится на этой должности.

Общий стаж работы Людмилы Георгиевны – 48 лет. В 1969 году она поступила в педагогическое училище. После его окончания в 1972 году уехала с мужем в Латвию, где работала воспитателем. В 1981 году, наработав опыт, стала заведующей детским садом, трудилась на этом поприще до 1994 года. Через два года вернулась в Кяхту и устроилась в детский сад № 1, где работала 3 года, после чего перешла в детский сад №4 воспитателем. С 1 декабря 1999 года её перевели в 8-й сад, где и работает до сих пор. Через два месяца исполнится 21 год с тех пор как она переступила порог этого сада. Немало усилий пришлось приложить, чтобы каждому ребёнку здесь было спокойно, радостно и комфортно.

Детский сад «Аюна» посещают 337 ребятишек, это 12 групп. Когда-то этот сад был самым большим по количеству детей. Сегодня этот сад тоже не самый маленький, и потому на работников возложена большая ответственность. Первоочередная задача заведующего – управление. Звучит красиво, но сколько обязательств возлагает, знает только руководитель: это ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и работников, хозяйственная часть – питание, освещение, ремонт, оборудование, отопление и многое другое. Заведующий детским садом должен быть не только опытным педагогом, но и хорошим хозяйственником. С момента прихода Людмилы Георгиевны в детский сад сделано многое: замена труб отопления, систем канализации, освещение, ремонт. Косметический ремонт проводится каждый год. Заведующая гордится своим детищем, и на это есть основания. Чтобы привести сад в то состояние, в котором он сейчас, было вложено очень много сил.

С 2009 года детский сад является автономной организацией. Этот статус не только делает учреждение более самостоятельным, расширяя его хозяйственную и финансовую деятельность, но и накладывает дополнительную ответственность. «Аюна» – первая дошкольная образовательная организация в Кяхтинском районе, перешедшая на эту организационно-правовую форму, и третья в республике. О том, что сад справляется с поставленными задачами, свидетельствует его состояние. 2 раза в год коллектив проводит родительские собрания, где даёт полный отчёт о проведенной работе – как строится работа с детьми, какие мероприятия были организованы, какие материалы закупили. На стенах висит более 70 грамот – в конкурсах сад часто занимает призовые места. «Но самое главное, – считает Людмила Георгиевна, – это коллектив. Будет хороший коллектив – будет отлаженная работа. У нас работают 48 человек, из них 18 педагогов. Наша команда очень творческая, люди ответственные, профессионалы своего дела».

Людмила Георгиевна рассказала, что важно не только собрать людей, но и «сложить» коллектив. Многие воспитатели работают в саду много лет, имеют большой опыт работы с детьми, родители доверяют сотрудникам. А те, кто приходят, быстро вливаются в коллектив, и в этом заслуга руководителя, потому что он понимает, что главное – люди.

Готовить детей к школе – очень ответственное занятие

Кяхтинская школа № 3 первая в районе организовала дошкольные группы при школе. Они функционируют с 2011 года. На счету школы уже не одна районная конференция для преподавателей дошкольных групп, где они делятся знаниями и наработками, всё-таки явление для нас относительно новое. Почти с самого открытия групп, с 2012 года, воспитателем работает Антонида Баннова. В канун своего профессионального праздника она рассказала о занятиях детей, отличиях от детского сада, коллективе, который работает в дошкольной группе, и о своём опыте.

Антонида Георгиевна говорит, что многие задаются вопросом, чем же отличается работа дошкольных групп от детских садов? Ответ простой – в дошкольных группах целенаправленно готовят к школе с обязательными каждодневными занятиями. Режим более строгий, так как детей приучают к тому, что они скоро станут учениками 1 класса. Детей обучают в соответствии со школьными стандартами, в остальном день ребёнка в «предшколе» не сильно отличается от дня в детском саду. «Мы готовим ребёнка к школе, знакомим его с азами школьной жизни. Проводим экскурсии в начальной школе – показываем малышам, каково это быть учеником. К тому же дети заранее знакомятся с учителями и потом они легче адаптируются», – рассказывает педагог.

В 3 школе две группы «дошколят». Ежедневно им проводят по три занятия, учат читать, писать. Несколько раз в неделю с детьми работают педагоги из Центра дополнительного образования – учат детей тестопластике и хореографии.

Такие условия помогают детям гармонично развиваться и готовят их к поступлению в 1 класс. «Несмотря на интенсивный ритм работы не стоит забывать, что дети ещё маленькие, и им прежде всего необходимы забота и внимание», – считает Антонида Георгиевна.

В этом году в её группе 24 человека. Все ходят с удовольствием и хотят возвращаться, и это для неё важнее всего. Первые её выпускники сейчас учатся в 7 классе, но своего первого педагога не забывают – при встрече радуются, рассказывают об успехах, делятся переживаниями.

Антонида Георгиевна получила первое образование по специальности «учитель начальных классов», но судьба распорядилась так, что сейчас она работает с «дошколятами» и ничуть об этом не жалеет. Говорит, с детства мечтала работать с маленькими детьми: «Я старший ребёнок в семье, и поэтому мне часто приходилось быть воспитателем для младших братьев – делать с ними уроки, следить за поведением, помогать, если что-то не понимали. И мне это нравилось. Тогда и решила, что свою жизнь свяжу с детьми».

Как и другие педагоги, она считает, что одно из важнейших составляющих работы – коллектив, именно люди создают атмосферу, помогают друг другу и детям. Коллектив дошкольной группы сложился после её открытия и до сих пор работает дружно и плодотворно. «Хочу поблагодарить своих коллег и поздравить их с профессиональным праздником: Юможапову Татьяну Дабаевну, Дугаржапову Людмилу Петровну, Цаганову Дариму Николаевну, Ламажапову Туяну Баировну и наших помощников, которые всегда с нами – Полуянову Марину Афанасьевну и Юможапову Валентину Базаровну. Мы работаем с самого открытия группы и всегда помогаем друг другу, – подытожила Антонида Георгиевна».

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и желает педагогам дошкольного образования сил, выдержки и успеха в вашем нелёгком труде.

Слева направо: Антонида Баннова, Татьяна Зимирева, Елена Чурсова, Людмила Шайдорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123