Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2020 г.

Алексей Цыденов оценил развитие района и своими глазами увидел проблемы

Автор: Зинаида Еремеева

В минувшую пятницу глава Бурятии Алексей Цыденов совершил рабочую поездку в Кяхтинский район. Вместе с главой района Бимбой Нимаевым и делегацией они встретились с тосовцами и волонтёрами, посетили городские и районные социальные объекты. Алексей Цыденов провёл совещание по проблемным вопросам и исполнению поручений.

В поездке главу сопровождали руководители министерств. В ходе рабочего совещания министры, не приехавшие с визитом, были на связи по видеоконференции и участвовали в обсуждении вопросов, которых накопилось немало.

Тосовцы и фермеры – всегда впереди

Первый населенный пункт, который посетил Цыденов, – Калинишна. Силами жителей этого небольшого села, активистов ТОС «Калина», построен сельский храм. Кроме этого, именно благодаря неравнодушным гражданам село облагораживается и обновляется. Алексей Цыденов считает, что ТОСы Бурятии делают огромный объём работ, и их можно смело назвать первыми по стране.

Большой вклад в развитие района вносят крестьянские (фермерские) хозяйства. Глава республики встретился с представителем КФХ «Коломин А.В» Татьяной Коломиной. В 2013 году, через год после основания, КФХ приняло участие в конкурсе по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров». Получен грант на развитие мясомолочного скотоводства в сумме 1 млн. 50 тыс. руб. и единовременная помощь из республиканского бюджета. Сейчас КФХ успешно функционирует и поддерживает экономику района.

Усть-Кяхта преображается

После Калинишны делегация отправилась в Усть-Кяхту и посетила модельную библиотеку, переоборудованную по всем современным стандартам. В прошлом году библиотеку реконструировали в рамках реализации нацпроекта «Культура» на сумму 5 миллионов 860 тысяч рублей. После библиотеки отправились в центр татарской культуры «Алмагачлар», открытый в 2019 году и являющийся значимым туристическим объектом района.

Наушки застряли

В Наушках глава республики проконтролировал капитальный ремонт школы, посетил дом культуры и осмотрел мост через Селенгу, связывающий Кяхтинский и Джидинский районы, а также площадку для строительства дамбы. В этом году люди жаловались на подтопление огородов, однако заявлений в администрацию поселения не подавали.

А вот ремонт школы затянулся. Подрядчик нарушил сроки сдачи объекта, в итоге сейчас дети учатся в недоремонтированном здании. Цыденов дал время на исправление беспорядка, сроки и качество ремонта поставили на особый контроль.

По итогам поездки принято решение направить дополнительные средства в размере 1,5 млн. рублей на капремонт школы, так как в ходе строительства появились допрасходы.

В 2021 году в Наушках построят новый детский сад на 150 мест. Стоимость строительства – 186 миллионов рублей, 50% профинансирует ОАО «РЖД».

ЦДО расположится в здании «Байкал Банка»

Приехав в Кяхту, Алексей Цыденов посетил здание «Байкал Банка» по улице Рукавишникова. Ожидая приезда представителей районной и республиканской власти, я заметила, как снуют туда-сюда рабочие, в спешке заделывая дыры на стеклянных дверях, разбитых хулиганами около года назад, а техника очищает улицы от песка и грязи. «Вот бы почаще быть таким позитивным изменениям в городе, тем более, что для них не требуется значительных затрат», – подумалось мне. Вот и пустующему зданию, похоже, нашлось применение. С собственниками помещения обсудили вопрос покупки здания бывшего банка для его передачи под нужды центра дополнительного образования. Владелец рассказал, что готов сделать ремонт здания, чтобы оно соответствовало стандартам школы дополнительного образования. На сегодня обсуждается цена – 34 тысячи рублей за квадратный метр. Алексей Цыденов отметил: «Будем рассматривать источники для покупки здания под открытие школы дополнительного образования, цена очень даже приемлемая».

Дороги и мосты – больное место

Глава республики с заместителями и министрами посетил улицу Старчака, где идёт капитальный ремонт участка дороги протяжённостью 710 метров.

В программе рабочей поездки появился новый пункт. По просьбе жителей города глава республики прошёлся по трём улицам города – Юбилейной, Батурина и Маскова. Эти дороги, как и многие другие, оставляют желать лучшего. Жители то и дело жалуются на состояние дорог, в местных сообществах в соцсетях обсуждение дорог и мостов можно назвать темой номер один. Одна «пьяная» разметка, то и дело появляющаяся на улицах города, чего стоит. А уж ямы и выбоины для наших дорог и вовсе стали обыденностью.

После осмотра улиц принято решение провести ямочный ремонт дорог по ул. Юбилейной и Батурина. По улице Маскова глава Бурятии дал несколько поручений. «Министерству транспорта провести техническое обследование дороги, оказать содействие в подготовке проектно-сметной документации, рассмотреть вопрос финансирования», – сообщается в районном чате «Кяхта-инфо. 24/7».

По мостам на Банзарова и Бестужева пока изменений нет.

Красивая арка и памятник пограничникам

В Слободе делегация осмотрела памятник «Исследователям Центральной Азии». Памятная арка к 175-летию Русского географического общества получилась очень красивой на радость кяхтинцам. Также в сквере сделали освещение. Работы проведены в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Состоялось торжественное открытие памятника пограничникам «Часовые границы». 2 пограничника и служебная собака символизируют охрану территорий нашей страны. Глава района Бимба Нимаев, открывая памятник, выразил надежду, что он станет одним из помощников в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Открывая памятник, глава республики выразил благодарность тем, кто сегодня охраняет рубежи нашей родины.

Наградили волонтёров и тосовцев

В рамках нацпроекта ФКГС благоустроили общественную территорию «Сквер Калинина-Набережная». На открытой площадке у фонтана наградили более 50 человек. Эти люди – волонтёры, которые с начала пандемии коронавируса бескорыстно оказывали помощь жителям нашего района: шили маски, развозили продукты тем, кто не мог выйти из дома самостоятельно, собирали продуктовые наборы и вещи для стариков, помогали одиноким людям, многодетным семьям и тем, кого коронавирус оставил без работы и средств к существованию. Провели встречу и с представителями ТОСов, занявших призовые места в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление РБ». В рамках республиканской акции под патронажем Торгово-промышленной палаты РБ вручили 7 компьютеров многодетным семьям.

Реконструкция в самом разгаре

На этой торжественной ноте делегация отправилась в городской парк, а затем на главную площадь, где ведутся работы по реконструкции. Напомним, город получил грант размером 54 миллиона рублей во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Сегодня работы в парке идут полным ходом, на городской площади укладывают плитку. Однако и объём работ, которые нужно завершить до конца года (согласно условиям проекта), ещё немаленький, а дело подходит к холодам. Небольшие коррективы внёс коронавирус, однако по словам заместителя главы города Аркадия Черняева, эти изменения не должны помешать работам.

Проблем ещё много

Почти последний пункт рабочей поездки, но один из самых важных, – совещание с обсуждением проблемных вопросов, прошло с участием министров, заместителей, депутатов Народного Хурала, районного и городского Совета депутатов. Почти у каждого были вопросы, некоторые из которых требовали быстрого ответа из-за поджимающих сроков, а некоторые вопросы касались проблем, тянущихся годами.

Так, глава сельского поселения «Кударинское» Сергей Цыдыпов обратился за помощью для спортсменов. Футболистки из Кудара-Сомона 21 сентября отправляются на соревнования, но не хватало средств на выезд. Алексей Цыденов распорядился оказать поддержку в размере 180 тысяч рублей. Деньги нужны на проезд, форму и страховку.

По многим проблемам, которые появились не сегодня, глава республики дал поручение кооперироваться с профильными министерствами, искать выходы и не сидеть на месте. Например, при обсуждении стадиона глава республики привёл в пример другие районы, которые даже при меньших возможностях смогли обеспечить район этими социально важными объектами.

Обсудили также амбулаторию в Слободе, очистные сооружения, дороги, мосты, общежитие Хоронхойского филиала БРТС и ПТ и многое другое.

На следующий день Алексей Цыденов отправился с рабочей поездкой в Тарбагатайский район, а жителям Кяхтинского района остается надеяться, что проблемы сдвинутся с мёртвой точки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167