Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.08.2020 14:49 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.08.2020 г.

С 2019 года упрощён порядок получения налогового вычета по расходам на лекарства [7 вопросов]

В этот раз на вопросы жителей района отвечает Людмила Селиванова, исполняющий обязанности начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Республике Бурятия.

Много в Кяхтинском районе желающих стать самозанятыми? Может ли индивидуальный предприниматель, имеющий маленький магазин продуктов, стать самозанятым и платить новый НПД, чтобы уменьшить налоги?

С 01.07.2020 г. в Республике Бурятия имеют право применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников, осуществляющие реализацию собственной продукции, самостоятельно оказывающие услуги (работы). Виды деятельности, которые можно вести на НПД, в Законе никак не оговорены. Указаны только те, с которыми применять этот спецрежим нельзя. НПД недоступен тем, кто занимается перепродажей товаров и имущественных прав. Продавать на НПД разрешено только товары собственного производства.

На сегодняшний день в качестве плательщика налога на профессиональный доход зарегистрированы 49 налогоплательщиков Кяхтинского района.

В каком случае человеку нужно подавать декларацию о доходах?

По общему правилу сумму НДФЛ исчисляют и уплачивают в бюджет налоговые агенты. Однако в отношении отдельных видов доходов данные обязанности возлагаются на их получателей — физических лиц. Кроме того, такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3НДФЛ.

В каких случаях предоставляется налоговая декларация:

1. Вы получили доход по трудовому или гражданско-правовому договору от лица, не являющегося налоговым агентом. Например, это могут быть доходы от сдачи квартиры, комнаты или иного имущества внаем или в аренду (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

2. Вы получили доход от продажи имущества или имущественных прав. В данном случае имеется в виду доход от продажи физлицом имущества, в том числе объекта недвижимости, или имущественных прав, находившихся в собственности налогоплательщика менее установленного минимального срока. Например, в общем случае минимальный предельный срок владения налоговым резидентом РФ недвижимым имуществом, приобретенным до 01.01.2016, составляет три года, недвижимым имуществом, приобретенным после 01.01.2016, — пять лет.

3. Вы получили доход из-за рубежа. Для того чтобы у вас возникла обязанность по уплате НДФЛ, вы должны являться налоговым резидентом РФ (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

4. Вы получили другие доходы, при выплате которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ.

5. Вы получили доход в виде выигрыша в лотерее или в азартных играх. В этих случаях уплата НДФЛ также может быть обязательной. С 01.01.2018 это относится к получению выигрыша.

6. Вы получили вознаграждение как наследник или правопреемник.

7. Вы получили доход в виде подарка от физического лица. Подавать декларацию и уплачивать налог нужно, только если вам были подарены: недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи. При этом подарок должен быть получен от физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, а также членами вашей семьи и (или) близкими родственниками (супругом (супругой), родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), бабушкой, дедушкой, внуками, братьями и сестрами) (пп. 7 п. 1 ст. 228, п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 14 СК РФ).

8. Вы являетесь жертвователем имущества и получили доход при возврате этого имущества в виде денег от некоммерческой организации.

Я оплатила учёбу, в тот период не работала. Могу ли я получить налоговый вычет?

Использовать социальный налоговый вычет можно за те годы, когда вы оплачивали обучение и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска (абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если в год оплаты за обучение вы не работали, и работодатель за вас не оплачивал НДФЛ, то получить налоговый вычет в последующие годы вы не сможете.

От оплаты каких товаров и услуг можно получить налоговый вычет 13%? Что для этого нужно?

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, которым были оказаны услуги в соответствии со ст. 219 НК РФ, в том числе медицинские услуги, услуги за обучение.

Для подтверждения права на налоговый вычет вам потребуются копии подтверждающих документов. По социальному вычету на лечение вам, в частности, понадобятся копии платежных документов, копия договора на лечение, оригинал справки об оплате медицинских услуг.

С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.

Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др., если они были оказаны в этот же год.

Получить социальный налоговый вычет можно любым из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас;

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы: рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Некоторые жители района жалуются, что им по 2 раза приходят уведомления о долгах по уплате имущественного налога, хотя всё оплачено. Как это регулируется? С чем связаны ошибки?

Уведомление об оплате имущественных налогов направляется физическим лицам по почте, а в случае регистрации налогоплательщика в Личном кабинете физического лица – загружается в его Личный кабинет. Уведомление направляется в срок не позднее 1 месяца до срока оплаты имущественных налогов.

В случае отсутствия сведений об оплате налогов после наступления срока оплаты направляется требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов — документ, которым налоговый орган уведомляет налогоплательщика о наличии у него недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, начисленным в соответствии с гл. 9 налогового кодекса РФ, и необходимости уплатить их в установленный срок, таким образом направляются разные виды документов. При отсутствии оплаты задолженности по требованию налоговый орган направляет заявление о вынесении судебного приказа в соответствии со ст. 48 НК РФ. При получении требований, заявлений о вынесении судебных приказов при фактической оплате налогов налогоплательщикам необходимо обратиться в налоговый орган по бесплатному номеру Контакт-центра ФНС России 8800-222-22-22 либо на телефон горячей линии Межрайонной ИФНС России №8 по Республике Бурятия 8(3013841747) для выяснения причины отсутствия оплаты в налоговом органе.

С прошлого года поменялся порядок налогообложения земельных участков, земельный налог увеличился? Как происходит расчёт?

Как рассчитывают земельный налог юридические лица? По общему правилу, чтобы рассчитать земельный налог за год, умножают кадастровую стоимость земельного участка на ставку налога. Если вы в течение года уплачивали авансовые платежи, то вычтите их из рассчитанной суммы, а остаток перечислите в бюджет.

Кадастровая стоимость для расчета берется на 1 января года, за который начисляется налог. Налоговые ставки и льготы по налогу устанавливаются местными властями. В некоторых ситуациях (например, при наличии льгот) при расчете налога нужно учитывать определенные особенности.

Как рассчитывается земельный налог для физических лиц? Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая также направляет плательщику налоговое уведомление. В нём указывается сумма налога и данные, на основе которых он был рассчитан, в частности год, за который рассчитан налог; размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка); налоговая ставка; льготы. Налог исчисляется по формуле: Налог = Налоговая база × (налоговая ставка, %) / 100 × доля в праве × (количество месяцев владения) / 12.

Таким образом, сумма земельного налога зависит от кадастровой стоимости вашего земельного участка.

Какие существуют льготы и для кого при уплате имущественного, земельного и транспортного налогов?

Федеральные льготы отдельным категориям граждан по налогу на имущество установлены пп. 1 — 13 п. 1 ст. 407 НК РФ (в том числе пенсионерам и инвалидам; начиная с налогового периода 2018 года физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, также пп. 14, 15 п. 1 ст. 407 НК РФ установлены федеральные льготы по налогу на имущество в отношении отдельных видов имущества).

Льготы по налогу могут устанавливаться актами представительных органов муниципальных образований.

Какие льготы предусмотрены по земельному налогу? Категории граждан, освобожденных от оплаты земельного налога, установлены п.п. 7 п. 1 ст. 395 НК РФ.

Уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, производится у категорий налогоплательщиков, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (в том числе у пенсионеров, инвалидов, физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (начиная с налогового периода 2018 г. и др.)

Федеральным законодательством льготы по транспортному налогу не установлены. Налоговые льготы по транспортному налогу и основания для их использования установлены Законами субъектов РФ.

Законом Республики Бурятия от 26.11.2002 N 145-III (ред. от 12.05.2020) установлены следующие льготы: от уплаты транспортного налога освобождаются учебно-реабилитационные организации инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов. От уплаты транспортного налога только в отношении одного легкового автомобиля, зарегистрированного на налогоплательщика, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно (до 73,55 кВт) освобождаются:

1) В размере 100 процентов от установленной ставки: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней; участники Великой Отечественной войны; а также категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

2) От уплаты транспортного налога в размере 100 процентов от установленной ставки освобождаются налогоплательщики в отношении зарегистрированных на них транспортных средств, оснащенных только электрическими двигателями.

3) В размере 50 процентов от установленной ставки инвалиды I, II групп.

Подробнее о ставках и льготах по имущественным налогам можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41