Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.08.2020 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.08.2020 г.

Краеведческому роду нет переводу

Автор: Фильшин Н.Г.руководитель Клуба любителей истории «Кяхтинский краевед»

Р.Ф. Тугутов 

В 2020 году исполнилось 130 лет с тех пор как 14 августа 1890 года в Троицкосавске по инициативе учителя женской гимназии Н.П. Левина, Кяхтинского 1-й гильдии купца И.Д. Синицына, учителя реального училища Н.Г. Сарычева, кяхтинского купеческого сына Г.М. Осокина, учителя городского училища П.С. Михно, забайкальского лесничего И.А. Гонести и инспектора городского училища И.И. Попова неофициально основан краеведческий музей.

Если Русскому географическому обществу, которое находилось под покровительством императорской фамилии, кяхтинские купцы активно помогали, то с музеем вся инициатива принадлежала троицкосавской интеллигенции. При этом отдавая должное польской диаспоре, о многих других краеведах незаслуженно забывают. Из-за сопротивления местных властей музей не имел утвержденного устава и не считался официальным учреждением. 13 июля 1894 года в Кяхте было открыто отделение общества, и музей вошел в него как подразделение ИРГО.

Я считаю, что надо отдать должное купцу-интеллигенту Иннокентию Дмитриевичу Синицыну, благодаря которому на его средства в 1892 году была снята квартира (ныне ул. Ленина, дом 25) площадью 40 м2 и закуплено музейное оборудование. Обделена вниманием и бывшая хранительница музея, учительница Е.Н.Соколова.

Нужно отметить заслуги Тугутова Родиона Филипповича, бывшего директора музея, Заслуженного работника культуры Бурят-Монгольской АССР, Заслуженного работника культуры РСФСР, которому планируется открыть мемориальную доску на здании музея. Он достоин того, чтобы одной из улиц Кяхты присвоить его имя!

Р.Ф.Тугутов (1912-1981) был известным музейным деятелем Бурятии и России. Основал дом-музей Д. Сухэ-Батора, музей советско-монгольской дружбы (Дом-музей I съезда МНРП), ныне музей российско-монгольской дружбы, планетарий. Был активным членом Географического общества СССР. Много лет возглавлял местное отделение общества, удостоен звания Почетного члена Кяхтинского отделения ГО СССР имени П.П. Семенова-Тянь-Шанского. Автор многих публикаций на краеведческие темы. Особенно ценны его путеводители по Кяхте и Кяхтинскому району.

Необходимо вспомнить и Житихина Федора Илларионовича, которому на будущий год исполнится 70 лет. Он работал в должности директора музея 22 года. «За заслуги в сохранении музейного фонда, активную научно-просветительскую работу и многолетний добросовестный труд» был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» в год 100-летия родного музея в 1990 году.

К сожалению, до сих пор не осуществлена его мечта открыть в доме купца Лушникова А.М. филиал краеведческого музея под названием «Музей русских географических открытий в Центральной Азии». Особенно актуальна эта мечта становится при открытии в Слободе триумфальной арки, посвященной великим русским путешественникам.

Нужно продолжить дело Александра Баяртаевича Гендунова. До сих пор не издан третий том его биографического справочника «1000 именитых кяхтинцев». Это было бы очень к месту в рамках подготовки к 300-летнему юбилею Кяхты – Троицкосавска. Вообще, я считаю, что ежегодно у нас должна выпускаться печатная продукция на уровне «НеобыЧайной Кяхты» и «Кяхтинской старины». Богатейшие фонды музея должны активно использоваться.

В условиях пандемии коронавируса клуб любителей истории «Кяхтинский краевед» при районной библиотеке начал осуществлять проект краеведческого онлайн-лектория «История Кяхты в лицах». В социальной сети «Одноклассники» на странице «Библиотеки земли кяхтинской» уже размещена лекция Фильшина Николая Георгиевича о знаменитом историке Сибири Щеглове Иване Васильевиче, похороненном на Успенском кладбище в конце XIX века. Подготовлена и размещена лекция Очирова Цыбика Ринчиновича о Цогто Бадмажапове, открывшем мертвый город Хара-Хото. К 130-летию музея готовится лекция Мостовщиковой Галины Николаевны, посвященная Талько-Грынцевичу. Протоиерей Олег Владимирович Матвеев выступит с лекцией, посвященной 190-летию начала строительства Воскресенской церкви. Депутат районного Совета депутатов Фарфутдинов Александр Тагирович расскажет историю газеты «Ленинское знамя», которой в декабре 2020 года исполнится 90 лет.

На будущий 2021 год хочу предложить провести в Кяхте международную научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию монгольской революции. Вероятно, что это событие будет отмечаться на межгосударственном уровне, и Кяхта должна быть к этому готова. Наш город по праву был награжден орденом Сухэ-Батора и вполне может стать одним из центров историко-познавательного туризма для монгольских туристов. Назрела потребность выпуска путеводителя на монгольском языке.

Только объединив усилия администрации города, краеведческого музея и клуба любителей истории «Кяхтинский краевед», мы не только достойно отметим 130-летие нашего музея, но и создадим прочную основу развития научного краеведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75