Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.07.2020 10:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2020 г.

В чём секрет семейного счастья наших родителей?

Автор: Наталья Ивановна Тимофеева

Мария Егоровна и Иван Васильевич Яковлевы в кругу своих близких

Наши родители, Мария Егоровна и Иван Васильевич Яковлевы, прожили в любви и согласии 60 лет. Они родились и до сих пор проживают в селе Убур–Киреть Кяхтинского района Республики Бурятия. 4 декабря 2019 года всей нашей дружной семьёй мы отпраздновали их бриллиантовую свадьбу. Секрет такого совместного долголетия и семейного благополучия родителей заключается в том, что все прожитые годы они во всем поддерживали и поддерживают друг друга.

Юбиляры поженились в 1959 году, к этому времени у каждого за плечами уже была нелёгкая судьба, каждый перенес немало трудностей и потерь.

В доме у родителей хранится много фотографий. Приезжая к ним, мы на досуге вместе пересматриваем эти «фотокарточки», слушаем воспоминания матери и отца об их жизни.

Вот и сейчас в руках у меня одна из фотографий. Глядя на портрет молодого отца (снятый с армейской доски почета), я вижу удалого парня с твердым характером. Открытый высокий лоб, густые, немного волнистые, зачесанные назад волосы. Ясные светлые глаза, спокойный уверенный взгляд. Кажется, что жизнь его была безмятежной и предсказуемой. На самом деле судьба его не баловала. Он потерял отца, Василия Никифоровича, в 1948 г., когда ему было 12 лет. Матери-колхознице, Дарье Васильевне, было трудно одной прокормить шестерых детей: пять дочерей и сына. По воспоминаниям отца, его мама была строгая и в тоже время добрая женщина. Несмотря на все тяжести судьбы, любила петь задушевные песни. Она была хорошая рукодельница и кулинарка. Но этого было недостаточно, чтобы прокормить детей. Пришлось отцу, как единственному мужчине в семье, бросить учёбу в школе и пойти работать в колхоз, сначала подпаском у конюха, затем помощником кузнеца. Иными словами, отец в 12 лет взвалил на себя обязанности взрослого мужчины, во всём помогая матери.

Теперь он вспоминает о школьных годах с грустной иронией: «Я окончил 4 класса и 4 коридора». Непростым было детство в послевоенные годы. Чтобы зимой натопить в доме печь, надо было привезти из лесу дрова. Лошади в хозяйстве не было, поэтому отец шёл в лес. Нарубив сучья деревьев, обматывал их веревкой и тащил такой воз на себе по дороге домой. Обуви на всех детей не хватало. Поэтому валенки в семье дети носили по очереди, а весной, как только солнышко прогревало землю, ходили босиком. Отец вспоминает, когда расцветала саранка, они с сестрами бегали по горам, чтобы накопать её луковицы. Этот приятный сладковатый вкус помнит до сих пор. С наступлением лета он начинал работать на колхозных полях, а сёстры помогали матери по хозяйству.

Когда отцу исполнилось восемнадцать лет, его призвали на службу. Сначала три месяца обучался в учебной части в Нижнеудинске, затем отправили на Северный Кавказ, в Майкоп, позднее в Новочеркасск. Через два года за примерную службу ему дали 28 дней отпуска для поездки домой. Всего отец отслужил три года, вернулся домой в звании младшего сержанта. С тех пор много воды утекло, но он частенько вспоминает солдатские будни, с оживлением рассказывает о живописной природе тех мест.

После армии папа женился на маме, которой было тогда 19 лет.

У мамы, Марии Егоровны, тоже судьба была непростой. В её семье было восемь детей. Когда ей исполнилось два года, отца, Егора Ильича, забрали на фронт. Через несколько месяцев пришло извещение о том, что Лепещанов Егор Ильич пропал без вести. До сих пор никто не знает, где он похоронен. Его имя внесено в Книгу памяти павших.

Трудно было выжить семье без хозяина. Конечно, мама не помнит своего отца, но зато она знает, по воспоминаниям своей матери, Матрёны Ивановны, которая за воспитание восьмерых детей была награждена орденом «Материнской славы» 2 степени, какими трудными были военные и послевоенные годы. Как и все, часто голодали. Выжили благодаря тому, что кто-то из колхозников обнаружил за огородом нашего дома, на пригорке, зарытую в глубокую яму замёрзшую высохшую картошку. Ей и спасались. Перетирали на крахмал и варили кисель. Да и корова-кормилица помогала.

У каждого из детей судьбы сложились по-разному. Старший брат Прокопий –участник Великой Отечественной войны, брат Иван три года служил в Китае, Леонид – в Приморье, самый младший Сергей стал офицером, несколько лет служил в Польше. Три сестры из деревни уехали жить в Улан-Удэ. Как самая младшая дочка, мама осталась в родном селе с матерью. Окончив семь классов, начала работать в родном селе. После замужества переехала жить в дом мужа, который находился в 4 км от её родного дома, в местности Амбон. Тем не менее она никогда не забывала о своей матери и каждый день ездила к ней на велосипеде, чтобы помочь по хозяйству. Через год родилась дочь Лидия. Но это радостное событие омрачило горе. Когда Лиде исполнилось шесть месяцев, у отца умерла мать. Моя мама постаралась смягчить утрату, поддержать отца.

Оба не переставали трудиться в колхозе. Мама работала поваром в строительной бригаде, потом много лет на ферме, ухаживала за телятами. Каждый год участвовала в стрижке овец. Всегда старалась остричь как можно больше голов. Не раз за перевыполнение плана получала премию и ценные подарки. Отец после смерти матери начал учиться на тракториста. После работы он ездил три раза в неделю в соседнее село Тамир. После окончания учёбы успешно сдал экзамен и на протяжении 10 лет работал трактористом. За перевыполнение плана на весенних полевых работах был награжден значком "Отличник сельского хозяйства». Из-за производственной травмы пришлось сменить сферу трудовой деятельности. Он пошел работатьв овцеводство. К своей работе отец относился очень ответственно. Особенно напряженная пора наступала зимой, поскольку начинался окот овец. Нужно было сохранить и маток, и ягнят. Значит, надо было быть готовым прийти на помощь и днём, и ночью. Отец всегда старался сохранить всех овец, а при их стрижке часто перевыполнял план заготовки шерсти. Всего он проработал чабаном около 15 лет, из них старшим — более 10 лет. Но и эту работу пришлось сменить из-за продолжительной болезни. Несколько лет работал государственным лесником. Всё последующее время продолжал трудиться на других должностях на благо родного села.

Уйдя на заслуженный отдых, отец в течение нескольких лет исполнял обязанности старосты села на общественных началах. За безупречную работу был награждён почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия. Он имеет звание ветеран труда с общим трудовым стажем более сорока четырёх лет.

Папа пользовался и пользуется уважением среди односельчан. Поддерживает связь с местной администрацией, участвует в сходах. На сельских встречах с депутатом НХ Цырепмиловым В.Ж. и другими представителями власти всегда поднимает злободневные темы развития села, дает практические советы, наказы.

Во всех начинаниях отца его всегда поддерживает мама. Я снова в руках держу фотографию, на снимке худенькая женщина, небольшого роста, с натруженными руками. Её лицо испещрено мягкими морщинками, но они только подчеркивают взгляд добрых лучистых глаз. Это наша мама. Она очень скромная и тихая. Но это только на первый взгляд. На самом деле в этой хрупкой женщине таится столько силы! И физической, и духовной. Родить и воспитать пятерых не так-то просто! Самые младшие — Василий и Владимир – двойняшки. (Конечно, когда они родились, радость у отца была неописуемой! На машине Волга ехал он к своей возлюбленной в больницу. По такому событию председатель колхоза выделил отцу Волгу с личным водителем. К сожалению, по дороге произошла авария, и папа добрался в больницу на попутке. Но раны на лице он не замечал, сердце переполняла любовь к маме и гордость за родившихся сыновей).

В наш современный век растить пятерых детей непросто, а в то время, когда мы все ходили в школу, маме было нелегко. С детства помню, что она всегда вставала до рассвета. Ведь до ухода на работу ей нужно было успеть накормить своих животных, в тёплое время подоить и отправить на пастбище коров. А после работы снова надо управиться со скотиной, летом полить и прополоть грядки в огороде. Раз в неделю нужно обязательно испечь хлеб. До сих пор помню, как мама с вечера замешивала тесто на шесть больших булок. Утром накатывала их в формы ,а после того, как тесто тронется, отправляла в большую русскую печь. Вот такая нелёгкая жизнь. Однако мама, как и многие женщины в деревне, со всеми домашними заботами вовремя справлялась. Кроме этого, она была незаменимым помощником для отца. Что бы он ни делал, она всегда ему помогала: он в первом ряду косит траву, мама с косой чуть позади него; папа колет дрова, мама складывает их в поленницу. Они и дом вместе построили. Конечно, помогали друзья, соседи. В деревне по-другому не бывает. Отец до сих пор вспоминает, что после постройки своего дома он много лет помогал другим строиться, отрабатывал свой долг. Так было принято в деревне: я помогу тебе, ты – мне.

Рядом с новым домом у нас стоял старенький дом, в котором жила бабушка, мамина мама. До последних дней мы ухаживали за ней. Умирая, бабушка дала наказ нам: «Живите честно, трудитесь». По её завету и по сей день живут мои родители, стараемся так жить и мы. Когда папа болел и лежал долгое время в больнице, маме пришлось всю домашнюю работу и заботу о семье взвалить на свои плечи, но она никогда не жаловалась, не опускала руки. Нелегко ей далось расставание с сыновьями, когда они служили в армии. Особенно переживала за Василия и Владимира, которые служили в Монголии. В одном из писем мы узнали, что Владимир, получив травму ноги, долгое время лежит в госпитале. Конечно, все мы очень волновались за него. Сестра Лидия смогла отправить ему посылку с лекарствами. Томительное ожидание и тревожное чувство за сыновей не покидало маму, но она старалась не показывать своего волнения. Какова была особенно её радость, когда сыновья, отслужив, благополучно вернулись домой. Несмотря ни на какие трудности, мама всегда спокойна, добра. Трудолюбива, как и все Лепещановы по роду матери. Мне кажется, её источник силы и мудрости исходит от любви к мужу, к детям, к земле, на которой родилась и прожила всю жизнь.

Она награждена «Медалью «Материнства» 2 степени, является ветераном труда.

Родители воспитали нас, пятерых детей, достойными членами общества. Старшая дочь Лидия, получив средне-техническое образование, на протяжении всей трудовой деятельности работала продавцом. От администрации МО «Город Кяхта» и Кяхтинского района не раз была награждена почётными грамотами. Я, Наталья, по окончании Бурятского государственного педагогического института имени Д. Банзарова, стала педагогом. Имею общий педагогический стаж 35 лет. Почетный работник РФ, ветеран труда.

Все сыновья, как я уже сказала, отслужили в рядах Советской Армии, отдали долг Родине. Сын Николай получил два образования: средне — техническое и высшее, 13 лет работал в городе Гусиноозёрск на радиозаводе начальником цеха в должности главного энергетика и уже 16 лет трудится инженером в АО компании «ТрансТелеКом». За добросовестный труд не раз был награждён грамотами.

Сын Василий имеет среднее и неоконченное высшее образование. 17 лет отдал службе в органах внутренних дел, работая в следственном отделе милиции в должности помощника следователя. Имеет медали МВД Бурятии за безупречную службу 2 и 3 степеней, а также медаль «Ветеран МВД России». Выйдя на пенсию, успешно продолжает работать в сфере охранных услуг.

Самый младший сын Владимир получил рабочую специальность электрик. Много лет отработал в Гусиноозёрске на радиозаводе, в военном городке, в данное время разнорабочий.

У наших родителей 12 внуков и 10 правнуков. К сожалению, самый старший внук Евгений, выполняя свой воинский долг в Чечне, погиб. Указом Президента РФ он награждён орденом Мужества посмертно, его имя увековечено на мемориале «Чёрный тюльпан» в г. Улан-Удэ. Это тяжёлая утрата для всей нашей семьи. Мы все помним Евгения и гордимся им.

Считается, что настоящий мужчина – это тот, кто построил дом, посадил дерево и воспитал сына. Дом папа построил, сыновей у него трое, а деревья: богатырь тайги-кедри красавица берёзка растут в палисаднике возле нашего дома. Кедр ещё молодой, но уже видна в неё богатырская мощь. Кажется, что своими мохнатыми ветвями он старается защитить от лютого мороза и знойной жары нежную берёзку и другие кустарники, растущие возле него. Вот так и отец, несмотря на преклонный возраст, будет всегда для мамы и всех нас самой главной опорой в жизни.

Радуются за всех нас родители и чувствуют себя счастливыми, а мы гордимся ими. Дружная семья – это главная ценность в нашей жизни.

Мои родители никогда не гнались за богатством, никогда никому не завидовали, не желали плохого. Ко всем всегда относятся с уважением, с теплотой. И не важно для них, ребёнок это или взрослый, свой человек или приезжий. Не случайно все их знакомые, кто уехал из деревни в разные уголки нашей просторной страны, постоянно звонят им. Если приезжают в родные места, то обязательно навещают наших родителей. Мама напоит чаем, а отец расскажет деревенские новости, расспросит о житье-бытье в городе. Приезжают и родственники. Сами родители редко ездят куда-то. У мамы в живых осталась только одна сестра Клавдия, которая живёт в Улан-Удэ. У отца, к большой радости, все сёстры живут в Гусиноозёрске. Неописуемы их встречи, когда они все вместе. Его сёстры очень хорошо поют. Когда приезжает отец, все собираются у тёти Гали, очень долго беседуют о чём-то своём, вспоминают прожитые годы и, конечно, поют свои задушевные песни, как когда-то исполняла их мама. Навестив всех родных, возвращается отец в родное село, где его с нетерпением ждёт его возлюбленная.

Мы не раз предлагали родителям переехать жить к кому-то из нас. Но они за что не хотят уезжать из Убур–Кирети. К сожалению, сейчас обветшало наше село. Многие старики уехали жить к своим детям, молодежи не так много. Но деревня живёт своей тихой размеренной жизнью. Вот и мои родители продолжают трудиться, заботиться друг о друге. Любуются природой, наслаждаются дыханием каждого нового дня. Душой и телом преданы своей малой родине.

Как быстро летит время! Кажется, что будто только вчера мы отметили 60-летие совместной жизни родителей. А прошло уже почти полгода. Я пересматриваю фотографии с этого события. На одной из них мы все вместе. Как же мне очень хочется, чтобы этот счастливый миг длился ещё долгие-долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85