Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.07.2020 13:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2020 г.

Солдаты Победы

Автор: Афанасьева Г.Г., с. Чикой

На фото Алексей Иванович Пестерев

В истории нашей Родины Великая Отечественная война была самой тяжелой и жестокой. На фронтах ВОВ героически сражались и наши земляки, рабочие Чикойского кожевенного завода. С Великой войны вернулись не все. В память о них стоит памятник в центре нашего села.

На памятной доске чаще других встречаешь фамилию Пестеревых. Пестеревы, кто они, как попали в наш поселок? По сравнению с окружающими селениями, наш поселок в то время считался молодым, в нем не было преобладающих фамилий. На заводе работали сезонно, а потом и оседали бывшие жители соседних деревень: Полканово, Баяндай, Зыряновка.

К примеру: Пестеревы, родом из села Русские Мурочи, от которых пошла большая семейная династия. Афанасий Михайлович работал на чикойской переправе. Делал лодки, ремонтировал баржу. Когда началась война, его три сына ушли на фронт. Илларион Афанасьевич 1910г/р. служил в железнодорожных технических войсках третьего Белорусского фронта. Дошел боевым путем до Румынии, Венгрии, воевал на Восточном фронте с Японскими милитаристами. Награжден медалью «За Будапешт», орденом Отечественной войны II степени. Василий Афанасьевич 1915 г/р. Работал на заводе, был призван в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в сентябре 1942 года. Алексей Афанасьевич 1924 г/р. Сержант. Воевал на Калининском и Западном фронтах. Испытал тяжелые времена отступления. А потом наступал, освобождая города и села от немецких оккупантов. Об этом свидетельствуют его боевые награды. Награжден тремя медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы 3 степени и другими боевыми наградами.

Пестерев Константин Михайлович (родной брат Афанасия Михайловича). Пять своих сыновей, рабочих кожевенного завода, проводил на фронт. Вернулся только один Степан, который был на фронте с 1941 года и демобилизован по тяжелому ранению. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Петр, Василий, Константин пропали без вести. Василий был призван в 1940 году на срочную службу. В 1941 был отправлен на войну. Рядовой. Пропал без вести в феврале 1943 года. Петр на срочной службе был с 1939 года. Также как и Василий, в 1941 г был отправлен на фронт. Рядовой. Воевал в 28 гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести в январе 1942 года. Константин ушел на фронт в 1941. Младший лейтенант. Пропал без вести в марте 1942 года. Илья призван в 1941 году. Сержант. Воевал в составе 120 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии. Погиб в ноябре 1944 года в Польше.

Сын двоюрдного брата Ивана (Афанасия и Константина) Алексей – герой Советского Союза. Его имя носит наша Чикойская школа. Алексей Иванович на фронте с декабря 1943 года. В августе 1944г. войска второго и третьего Украинских фронтов перешли в наступление, освобождая от фашизма страны Балканского полуострова. Стрелковая рота лейтенанта Пестерева наступала на населенный пункт Шарашд, расположенный на берегу Дуная. Против танков командир Пестерев выдвинул добровольцев с противотанковыми гранатами, а сам командир поднял роту в атаку. Много таких боевых эпизодов было во фронтовой жизни Пестерева. Настоящим экзаменом командирской зрелости явилось сражение в марте 1945 года за город Комарно. Пестерев поднимает батальон в атаку и первым врывается в этот город. За умелые действия в сложной боевой обстановке, проявленные храбрость, стойкость, героизм Указом Президиум Верховного Совета от 25 мая 1946 года лейтенант Пестерев Алексей Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда».

Храбро воевали наши земляки Пестеревы. Они внесли достойный вклад в Победу над врагом в годы ВОВ. Сегодня в Чикое проживают их внуки и родственники. Они помнят их, помнят историю своего рода, гордятся ими. Память о них осталась в потомках.

Большая благодарность за предоставленный материал Пестеревой Т.М, Иваночко В.А, Борисовой И.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114