Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2020 г.

Магазины «Исток» и «Новый» выручают хоронхойцев: всё необходимое - рядом

Автор: Зинаида Еремеева

В последнюю июльскую субботу люди, имеющие отношение к сфере продаж, отмечают свой профессиональный праздник – День работника торговли. В этом году он выпал на 25 июля. Каждый год на страницах нашей газеты мы рассказываем о том или ином магазине, полюбившемся покупателям, расспрашиваем продавцов или владельцев об истории магазина, покупателях, ассортименте. Узнаём истории открытия собственного дела – на заметку начинающим предпринимателям.

Маленькие продовольственные магазины формата «у дома» всегда будут нужны, особенно там, где нет поблизости супермаркетов или торговых комплексов. В посёлке Хоронхой на почти 2000 жителей – 7 продуктовых магазинов, 2 из которых – детище Сергея Рахматулина. Товар в магазинах пополняется еженедельно, всё свежее – потому что не залёживается.

Это сейчас жители ближайших домов и улиц знают магазины «Исток» и «Новый», но чтобы люди начали ходить именно в ваш магазин, надо приложить немало усилий. В Хоронхое какой-никакой выбор есть, к тому же многие часто ездят в Кяхту, где закупаются в «Титанах» и «Абсолютах». У многих есть свой любимый магазин, который удобен и привычен, находится недалеко, а в ассортименте – свежие и доступные товары. Немалую роль играют продавцы – лицо магазина, люди, которые непосредственно работают с покупателем. Люди приходят в магазин не только за покупками, но и просто поговорить, обсудить новости. Магазин «Исток» открыт в 2000 году. Уже 20 лет жители знают этот маленький магазинчик, а «Новый» начал работу в 2010 году. Без сомнения, такой магазин нужен людям – большой, вместительный (почти 200 кв. метров), в котором есть всё необходимое.

Но начнём с начала и узнаем о первых шагах у владельца магазинов Сергея Рахматулина.

– Сергей Шафирович, расскажите о себе. Почему решили стать предпринимателем, почему именно продуктовый магазин?

До открытия магазина я не был связан торговлей. Учился в Чите в мединституте, жена тоже была студенткой, затем – преподавателем. В силу жизненных обстоятельств мне пришлось бросить учёбу. Вернувшись в Хоронхой, уже знал, что нужно что-то делать. На дворе 90-е, на руках двое детей. Первый мой опыт торговли – так называемый челночный бизнес. Ездил в Читу, покупал вещи. Потом работал на рынке в Кяхте. Директор разрешил построить небольшие открытые павильоны – там торговали в основном одеждой, но скоро жить на такие доходы стало непросто, потому что рынок наполнился оптовиками, у которых и цены ниже, и выбора больше.

Тогда и пришла идея о продуктовом магазине, потому что такое направление будет всегда востребовано – есть мы хотим каждый день. Купили квартиру в двухэтажном доме и открыли первую точку. Сделать это было очень непросто, только на документы пришлось потратить кучу времени и нервов, кроме того – оборудование, стеллажи, отделка, закуп товара.

Считаю, что если человек хочет развиваться в коммерции, он должен много работать и думать о перспективах, поэтому решил открыть второй магазин.

– Расскажите о нём подробнее, особенно интересно послушать об ассортименте. В зависимости от чего он формируется?

Магазин «Новый» я строил несколько лет своими силами. На некоторые работы нанимал людей. Он намного больше первого магазина, можно сказать, как маленький супермаркет. Там есть всё для людей – не надо никуда ехать. Для нашего посёлка это большой плюс. Строительных магазинов, магазинов техники у нас нет, и, если люди просят привезти крупногабаритный товар: холодильник, телевизор и даже мебель, не отказываем, привозим по возможности.

Ассортимент формируем по запросам покупателей – работаем в унисон с ними, поэтому товар не залёживается на полках. На 90% работаем с оптовиками – выгодно и им, и мне, и покупателю, для которого розничная цена будет ниже.

За товарами первой необходимости и колбасой ездим сами, еженедельно. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия нам привозят каждый день ИП Пестерева С.Н. и Чекусова М.А. Люди знают и доверяют их продукции.

– В продуктовой отрасли наблюдается сезонность? То есть меняется ли спрос на товары в зависимости от времени года или других факторов?

В торговле продовольственными товарами нет такой сезонности, как у магазинов одежды или в индустрии красоты, но определённые колебания есть. Например, под новый год, примерно за неделю до 31 декабря, увеличивается спрос на продукты для новогоднего стола: сыры, колбасы, сладкое, фрукты. Наглядный пример: мандарины и шампанское – самый продаваемый товар перед новогодними праздниками.

Перед другими праздниками: международным женским днём, днем защитника Отечества, спрос тоже повышается.

В остальное время продажи идут примерно одинаково.

– Со времени начала пандемии ваш бизнес сильно изменился?

Нет, продуктовая отрасль не сильно пострадала, потому что мы не закрывались, так как работаем с товарами первой необходимости. Только хозяйственный отдел был закрыт какое-то время. В собственном деле полагаешься только на себя и гарантий ждёшь тоже только от себя. Не поработал 2 дня – отстал на месяц, не поработал месяц – отстал на год, поэтому надо думать о будущем заранее. Если сравнить, кафе, парикмахерским, магазинам одежды пришлось намного труднее.

Остаётся ношение масок, дезинфекция, расстояние между людьми, но человек ко всему привыкает. В магазине «Исток» могут одновременно находиться 5 покупателей, в «Новом» – 25. Тяжело для покупателей, но особенно для продавцов, которые вынуждены находиться в таких условиях весь день. Учитывая ситуацию, такие меры необходимы.

– Расскажите о своих сотрудниках. Собрать хороший коллектив не так-то просто, а от него зависит, можно сказать, половина дела.

Да, если у тебя хорошие сотрудники, это значительно облегчает работу. Чтобы коллектив был слаженным, надо не только найти людей, но и удержать их хорошими условиями работы. Нам с этим повезло. Покупателей встречают вежливые и доброжелательные продавцы, работают быстро и качественно.

В магазине «Исток» 2 продавца. Они работают почти со дня открытия. В «Новом» 3 продавца. Бывает, уходят одни и приходят другие, но работают стабильно. Новые работники 1 месяц на испытательном сроке, за это время мы видим их работоспособность, а они оценивают условия – подходят или нет.

Я как руководитель всегда иду навстречу своим работникам. Например, одна сотрудница летом ездит на подработку. Отпуска ей не хватает, даю дополнительные дни с сохранением места и соцпакета, а на время отсутствия ищем временного сотрудника. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. У каждого есть желание изменить и улучшить свою жизнь.

В преддверии Дня торговли хочу поздравить своих сотрудников и поблагодарить их за хорошую работу и ответственность: Сергееву Наталью Анатольевну, Заиграеву Наталью Васильевну, Харочкину Людмилу Васильевну, Аносову Оксану Алексеевну. Желаю счастья, крепкого здоровья и успехов. Также поздравляю наших помощников: Гаськову Маргариту, Соколову Анну, Шишмарёву Алёну, Тамоеву Лили и, конечно, свою жену – Рахматулину Светлану Петровну.

Всем людям, связанным со сферой торговли, в профессиональный праздник желаю успехов, развития и благодарных покупателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65