Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.06.2020 14:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2020 г.

Нужная людям профессия

Автор: Зинаида Еремеева

Людмила Баскакова

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Праздник установлен недавно, в 2007 году, его цель – привлечь внимание к развитию экономики, малого, среднего и крупного бизнеса. В Кяхтинском районе сосредоточен в основном малый бизнес – один из главных работодателей для населения. Чаще всего это магазины, пекарни и парикмахерские. Но есть ещё одно направление, которое будет нужно всегда – швейное дело. Люди приходят к швее, когда нужно сшить качественные вещи или отремонтировать одежду. Уже 8 лет в Кяхте существует «Уют» – пошивочная Людмилы Георгиевны Баскаковой.

Начинать всегда трудно

Сейчас её дело востребовано. За услугами обращаются многие организации – школы, детские сады, учреждения культуры, и, конечно, люди. Придя в то или иное заведение, обязательно встретишь работы пошивочной «Уют», будь то красивые костюмы или шторы. А начиналось всё непросто. Людмила Георгиевна приехала в Кяхту в 2005 году. Хотела найти работу швеи, но её не было. Только в 2010 году удалось устроиться в пошивочный цех. Работала швеёй и администратором. Вскоре хозяева решили продать своё дело, и Людмила Георгиевна рискнула – купила не самое прибыльное предприятие и стала, можно сказать, с нуля поднимать своё производство: «Первые годы были очень сложными, не было собственных наработок, хотелось закрыть дело, так как прибыль уходила в ноль или даже в минус. Но постепенно работа стала налаживаться». Всё это благодаря упорству и труду хозяйки мастерской.

Поддержка тоже очень важна. Людмила Баскакова с благодарностью называет имена своих коллег и наставницы – Шангиной Любови Алексеевны, с которой с самого начала и по сей день работают вместе. Швея с 40-летним стажем оказывает неоценимую поддержку, как профессиональную, так и дружескую.

На швею не обучают

Труд швеи – очень кропотливое занятие. Сейчас эта профессия не востребована, на швею не обучают. Соответственно, пошивочная испытывает трудности в работе. Людмила Георгиевна обращалась в техникум, чтобы взять студентов на практику, и в дальнейшем – на работу. Однако заключить договор не удалось – такой специальности просто не было. Но в мастерской готовы трудоустроить и без профильного образования. Главное – знание дела, умение работать и желание развиваться. Но даже при таких несложных условиях не всегда есть желающие, поэтому Людмила Георгиевна скептически относится к высказываниям об отсутствии работы. Работа есть, было бы желание. Конечно, уровень зарплат в нашем регионе очень часто равен размеру МРОТ, и это печальный факт. Что же касается пошивочной «Уют», здесь по словам хозяйки оплата сдельная, и при желании можно получать неплохую зарплату.

Сможешь перестроиться – останешься на плаву

Основной вид деятельности мастерской – ремонт одежды, вспомогательный – текстиль: шторы, тюль, ламбрекены. Одежду шьют редко, но если есть такой заказ, за него возьмутся.

С приходом пандемии коронавируса пошивочная, как и многие предприятия, приостановила свою деятельность. Работу разрешили с начала мая: «Сидели без денег, но сумели перестроиться на пошив масок и работали дистанционно, на дому, — рассказывает Людмила Георгиевна, — к сожалению, не у каждого предпринимателя в силу специфики деятельности есть возможность быстро перестроиться, но у нас получилось». Сшили больше 1000 масок. Сейчас тоже есть заказы, но уже меньше, чем вначале.

Людмила Баскакова рассказала, что под меры поддержки её деятельность не попадает, поэтому субсидию или отсрочку она не получит. Но было и труднее, поэтому этот кризис не остановит работу. Раньше пошивочная находилась в подвале спорткомплекса, проходимость там не самая высокая. По воле случая, а именно пожара, она переехала в ТЦ «Виола», там проходимость выше, и работа пошла веселее. Сейчас в планах расширение производства. Скорее это даже не планы, а мечта улучшить своё дело. Благо есть опора – муж и дочь, которые поддерживают начинания и стремления. Людмила Георгиевна считает, что если есть понимание и поддержка, можно сделать очень многое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51