Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.06.2020 08:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 24.06.2020 г.

ТОС – это надолго

Автор: Зинаида Еремеева

Представители ТОСа "Гора самоцветов". Фотографии предоставлены героем публикации.

Тосовское движение Кяхтинского района развивается быстрыми темпами. Это заслуга инициативных жителей нашего города и района, которые решили взять благоустройство территории и досуг своих детей под собственный контроль. Однако без помощи, особенно на пути создания и при первых шагах, не обойтись. С городскими ТОС ведёт работу главный специалист по связям с общественностью Александра Протасова.

Она признаётся, что сотрудничество с ТОС составляет примерно половину её работы. Это не может не радовать, потому что рост количества территориальных общественных самоуправлений напрямую влияет на облик города. Сейчас в Кяхте 16 ТОС, одно из которых создано буквально на днях – это «Сад Победы» по улице Пограничной. Председатель – Валентина Алексеевна Столбикова. Люди занимались «тосовской» деятельностью уже давно, а вот оформить статус решили совсем недавно. В мае новоиспечённые тосовцы высадили саженцы деревьев и кустарников возле дома. В чём преимущество создания ТОС? Их поддерживают на районном, региональном и всероссийском уровнях. И, если люди и так занимаются благоустройством, то почему бы не получить поддержку.

Оказываем всестороннюю поддержку

Александра Владимировна рассказала о том, какую поддержку город оказывает ТОСам: «Во-первых, помогаем финансово. В этом году впервые провели городской конкурс «Лучший социально значимый проект ТОС». Бюджет небольшой, но это хорошее подспорье. В будущем планируем увеличить финансирование. Раньше по инициативе главы города Кяхта каждому открывшемуся ТОСу дарили сертификат на 10-15 тысяч рублей, а сейчас решили перейти на проекты: так мы перенимаем общероссийскую практику и даём общественникам возможность показать себя. Во-вторых, оказываем информационную поддержку. На нашем сайте есть вся необходимая информация по деятельности ТОС, она структурирована по разделам. У каждого ТОС своя страница на сайте. Сейчас практически у всех есть группы в мессенджерах и соцсетях, и это очень удобно: например, появляются новые данные, я отправляю их председателям, а они – всем своим. И, конечно, если человеку удобнее позвонить мне, я всегда на связи.

Также оказываем ТОСам организационно-техническую поддержку (по возможности). Не у всех есть транспорт, и, когда нужно что-то привезти, звонят нам. «Новичкам» для планировки территории предоставляем грейдер (естественно на безвозмездной основе). Одно из главных направлений поддержки – методическая: помогаем со дня образования ТОСа и вплоть до момента, когда ТОС самостоятельно начинает принимать участие во всевозможных конкурсах».

Александра Протасова отметила, что в районных и республиканских конкурсах наши тосовцы уже профи. По её мнению, сейчас нужно брать выше – направлять силы на общероссийские грантовые конкурсы. Потенциал есть. Однако есть и нюансы — практически все федеральные конкурсы принимают к участию только юридические лица. В Кяхте всего одно ТОС зарегистрировано в качестве юридического лица – это «Бамбаахай». Зачастую дополнительная ответственность и отчётность, которую не всегда может заполнить человек без соответствующих знаний, тормозят ТОСы в регистрации в качестве юридических лиц.

В этом году ТОС «Молодёжный» под председательством Татьяны Цыдыповой участвует в общероссийском конкурсе «Добровольцы России – 2020». Они дошли до четвертьфинала и имеют все шансы пройти дальше, ведь подготовка велась немалая, а в планах большой проект – современная универсальная спортивная площадка.

У каждого свой опыт

«Интересен опыт ТОС «Солнышко». Оно очень прогрессивное и иногда опережает всех. Не ждёт и нашей помощи, им надо всё сделать как можно раньше. И не затем, чтобы доказать кому-то, а для себя. В декабре они обращались к нам, чтобы решить вопрос с освещением детской площадки. Но так как был конец года, и все лимиты по этой статье были исчерпаны, мы предложили немого подождать. Но у них получилось справиться собственными силами. Их упорство стоит отметить. В этом году хотим довести до ума работу с ТОС «Энтузиаст». В прошлом году возникли недоразумения, отчасти технического характера, в 2020 году в связи с эпидситуацией тоже подвижек нет. А ведь сезон дел у ТОСов короткий – надо всё успевать в тёплое время. ТОС «Гора самоцветов» выиграло деньги на создание контейнерной площадки – очень актуально для Кяхты. Самые стабильные – члены ТОС «Держась за руки». У них мало места, но люди уверенно идут к намеченным целям. У них очень уютный дворик. Хочу сказать, что все наши ТОСы достойны внимания, потому что каждое делает своё дело, и, быстро или постепенно, оно развивается», – рассказывает Александра Владимировна.

«Надо сказать, в городе есть ТОС – лидеры. Но есть и те, кто забросили свою деятельность в силу разных причин. Ведь не всегда и не у всех всё гладко. Но тут надо разбираться в причинах: если дело в жителях, то это одно, а если дело в нас (органах МСУ), то нужно вмешиваться… Зачастую нужен всего лишь небольшой «толчок», импульс. Говорю так, потому что такая практика уже есть и несколько ТОСов мы смогли «реанимировать». В целом, на мой взгляд, самое важное в тосовском движении даже не собрать людей, а удержать их. Яркий тому пример – одно из первых наших ТОС «Аршан-Булаг». Оно создано ещё в апреле 2012 года и до сих пор ведёт активную работу.

Слова благодарности и признательности всем председателям ТОСов за их кропотливый, полезный и, подчеркну, неоплачиваемый труд, за то, что умеют сплотить людей вокруг себя, а это без малого 2500 человек», – подытожила Александра Протасова.

Самое первое городское ТОС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71