Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.06.2020 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 17.06.2020 г.

Медицинская сестра – призвание и судьба

Автор: Т. Д. Доржиева

Банзаракцаева Елена Даши-Доржиевна

Есть много профессий, которые требуют особого склада характера, особого отношения и душевной теплоты. Одна из них – медицинская сестра. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, чуткие и отзывчивые люди остаются в этой профессии.

Однажды кто-то сказал: «Медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, помощница матери, няня младенца». Если задуматься, так и есть. А еще медсестра – это психолог, выслушивающий и помогающий, особенно если пациент пожилой человек или ребенок.

Более 30 лет посвятила любимой работе медицинская сестра ГБУЗ «Кяхтинская центральная районная больница» Банзаракцаева Елена Даши-Доржиевна.

Елена Даши-Доржиевна родилась 13 февраля 1970 года в селе Нур-Тухум Селенгинского района Бурятской АССР. Росла в многодетной крестьянской семье Цыденовых, где было шестеро детей. Стать медицинским работником она мечтала ещё в детстве: вдохновлял пример тёти, Зинаиды Чимбеевой, работавшей фельдшером.

В этот юбилейный для Елены Даши-Доржиевны год невольно всплывают в памяти самые яркие события жизни, счастливое детство, где она росла вместе с сестрами и братом; где её приучили к труду, уважительному отношению к людям.

Кажется, всё у Елены в жизни складывалось легко и просто. Успешно окончила Убур-Дзокойскую восьмилетнюю школу, получила профессию фельдшера в Кяхтинском медицинском училище. Здесь же, в Кяхте, будучи студенткой последнего курса, встретила своего будущего мужа Банзаракцаева Баира Доржиевича.

Первые шаги в медицине Елена сделала в октябре 1990 года, в качестве медицинской сестры приемного покоя Кяхтинской центральной больницы. Там и получила свое «боевое крещение», так как зачастую работникам приемного покоя приходилось не только оформлять пациентов в отделения больницы, но и оказывать экстренную помощь. «Мне никогда не было страшно, в работе медицинской сестры не должно быть страха, иначе тебе не место в медицине. Ситуации бывают разные, но голова должна оставаться холодной, а ум ясным», – говорит Елена Даши-Доржиевна.

Позднее она трудилась медицинской сестрой поликлиники, фельдшером Кяхтинской средней школы № 2. Постепенно к ней приходили опыт и уверенность в своих знаниях.

С ноября 2001 года и по сей день Елена Даши-Доржиевна работает участковой медицинской сестрой детской консультации. За ней закреплен участок №2. Её подопечные – дети от 0 до 18 лет, всего 1186 человек, из них до 1 года — 58. Участок большой: охватывает улицы Ленина, Степана Разина, Цыбиктарова, Старчака, погранотряд, п. Слобода. На участке Елену Даши-Доржиевну знают и уважают многие, обращаются к ней за консультацией не только в рабочее время, но и в выходные дни, ведь она наблюдает за детьми практически с пеленок.

Работа участковой медицинской сестры — это каждодневный подвиг, требующий внимательности, чуткости и милосердия. К сожалению, сейчас об этом мало что пишут и мало говорят. Да и сами они не любят об этом рассказывать. Благодаря своей настойчивости мне удалось уговорить Елену Даши-Доржиевну рассказать о наиболее памятных случаях в её работе.

«Во время одного из моих дежурств я прибыла по назначенному адресу, где проживала многодетная социально неблагополучная семья. На мои стуки в калитку и просьбы впустить в дом реакции не было. Однако уйти я не могла. Интуиция подсказывала мне: там что-то происходит… В итоге я перелезла через забор и, отбиваясь палкой от двух собак, прошла в дом. Двухмесячный ребенок лежал без присмотра, раздетый и голодный. Родители же, в компании двух друзей, «веселились», им было не до него. Опущу некоторые подробности, но ребенка мы с органами опеки и попечительства забрали тогда.

Помню также, как оказывали помощь всем коллективом ЦРБ одной девочке с моего участка. У ребенка был врожденный порок сердца, срочно требовалось оперативное лечение. Однако, родители, из-за финансовых трудностей, не спешили лечить ребенка. И тут мы с руководителем детской консультации решили обратиться к Администрации района и всему коллективу больницы с просьбой помочь этой семье собрать необходимые средства. Ребенок уже «таял на глазах». Когда денежные средства были собраны, руководство ЦРБ выделило служебный автомобиль, и я в тот же день выехала в Улан-Удэ для сопровождения и посадки матери и ребенка на поезд. Семья благополучно добралась до Новосибирска, где в медицинской клинике их уже ждали. Операция прошла успешно. Сейчас девочка ничем не отличается от сверстников, живет обычной жизнью».

Эти два случая лишь малая толика из сложной и многогранной работы Елены Даши-Доржиевны. Сама же она себя героем не считает и говорит: оказывать людям помощь, проявлять доброту и милосердие – это наш долг, долг всех медицинских работников. Работать медсестрой — это, конечно, призвание. Прежде всего, безусловно, нужно беззаветно любить детей. Для медсестры все дети — ее, все они — родные.

«За годы работы в детской консультации я встретила немало людей, являющихся настоящими профессионалами, знающими свое дело. Особенно хотела бы отметить моих наставников и сказать огромное спасибо за поддержку и бесценный опыт, который они передали мне: Валентине Николаевне Цыдыпыловой, Маргарите Дмитриевне Черновой, Валентине Владимировне Базаровой, Светлане Сергеевне Зандаковой, Дариме Цыден-Ешеевне Чагдуровой. Коллектив детской консультации – это моя вторая семья, ведь половину своей жизни мы проводим на работе», — говорит Елена Даши-Доржиевна.

Семья Елены Даши-Доржиевны с пониманием и уважением относится к её работе. Незаметно, среди трудовых будней, выросли и повзрослели дети. Дочь Эржена работает в настоящее время в медицинской клинике г. Нью-Йорк. Сын Булад служит в должности командира батареи Н-ской части Дальневосточного военного округа.

За добросовестный и безупречный труд Елена Даши-Доржиевна награждена Почетными грамотами Министерства здравохранения Республики Бурятия, профсоюзного комитета ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ».

В канун празднования дня медицинского работника хочется выразить слова благодарности всем медицинским работникам Кяхтинского района. Ваша работа сложна и ответственна, требует умения незамедлительно принимать решение. Пусть ваш профессионализм, чуткое сердце будут вознаграждены признательностью и любовью пациентов! Крепкого вам здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115