Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.06.2020 18:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 17.06.2020 г.

Эта профессия не терпит случайных людей

Автор: Зинаида Еремеева

Т.В. Карнышова                 В.К. Ануфриева

В третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. В 2020 году он выпал на 21 июня. В этот день люди, в чьих руках жизнь и здоровье, получают поздравления от благодарных пациентов, коллег и всех неравнодушных.

Фельдшер Т.В. Карнышова и медицинская сестра В. К. Ануфриева отдали своей работе ни много ни мало более 40 лет, о них и пойдёт речь.

Хорошо, когда в селе есть фельдшер

Уже 41 год трудится фельдшером Татьяна Васильевна Карнышова. 28 лет она работает на своей родине – в Малой Кударе. Она рассказывает, что свою работу выбрала ещё в детстве. Во времена учёбы в школе её постоянно назначали санитаром, когда отправлялись в походы. Мама сшила сумку с крестом «как у настоящего медика». Если случались у ребят ушибы или порезы, Татьяна обрабатывала их.

В 1975 году поступила в Кяхтинское медицинское училище, училась хорошо и в школе и в КМУ. В 1979 году, после окончания учёбы, уехала по распределению в Кабанский район, село Оймур, где отработала 13 лет. Говорит, первый коллектив оказал на неё сильное влияние, потому что благодаря ему удалось быстро влиться в работу, что очень важно в любом деле, а особенно начинающему медику. Работала в амбулатории, выезжала на вызовы, а они дают большой стресс любому врачу, а уж тем более молодому. Ведь если тебя вызывают – значит, дело срочное и серьёзное, и надо отогнать волнение и быстро отреагировать. Татьяна Васильевна быстро освоила всё необходимое, а с первыми коллегами общается по сей день.

После возвращения в Кяхтинский район и до сих пор Татьяна Васильевна работает фельдшером в Малой Кударе, а теперь ещё и 2 раза в неделю ездит в село Уладый. Трудовые будни состоят не только из плановых пациентов, флюорографии и профилактических прививок: «В любое время идёшь, когда вызывают. Работа не заканчивается с завершением рабочего дня, а в нашей профессии и не может быть по-другому». Поделилась Татьяна Васильевна и своей печалью: она отработала 41 год, а звания «Ветеран труда» так и не получила. Между тем фельдшер – не только медицинский работник, но ещё и друг, психолог. «Например, далеко не все родители соглашаются делать прививки своим детям. Приходится беседовать с ними и объяснять, почему это важно. После разговоров родители делают необходимые прививки. Не всегда всё идёт гладко. Иногда люди сами не хотят обследоваться, между тем профилактика и своевременное обращение – лучшее лекарство. У нас народ дружный, все друг друга знают, поэтому недопонимание разрешаем путём разговоров и объяснений», – делится Татьяна Васильевна. Люди доверяют ей не только как медицинскому работнику, но и как поселенческому депутату. Не зря они отдают ей большое количество голосов. Доверие много значит, его надо заслужить.

Хорошо, когда в селе есть фельдшер – опора в экстренной ситуации, ведь случись что, первым делом вызывают фельдшера, а скорой помощи надо проехать более 100 километров только в одну сторону.

Для Татьяны Васильевны самое важное в работе – терпение: «Когда я была молодой, не понимала, почему коллеги жалуются на усталость, потому что сама была полна энтузиазма. С удовольствием делала уколы и проводила процедуры, хотя в то время не было одноразовых шприцев, всё кипятили. Теперь поняла, что усталость не только физическая, но и эмоциональная, поэтому в преддверии Дня медицинского работника хочу пожелать своим коллегам, фельдшеру из соседнего села Дунгуй Галине Владимировне Курикаловой и всей нашей Кяхтинской ЦРБ сил, терпения и благодарных пациентов».

Сложности без призвания не оправдают денег

Вера Кузьминична Ануфриева отдала работе в Кяхтинской ЦРБ 41 год, а общий стаж работы – 48 лет. Несмотря на сложность и ответственность она до сих пор предана своему делу.

Родилась в Большой Кударе, окончила Кяхтинское медицинское училище по специальности фельдшер-акушер. После окончания учёбы работала в хирургическом отделении Читинского госпиталя. Но судьба распорядилась так, что Вера Кузьминична вернулась на родину, где и работает до сих пор. С особой теплотой вспоминает Тагаеву Валентину Иннокентьевну – врача с большой буквы, с которой отработала 12 лет.

Труд медицинской сестры предполагает помощь больным не только профессиональную, но и человеческую. 20 лет Вера Кузьминична отработала участковой медицинской сестрой с врачом Тугульдуровой Екатериной Ленхобоевной, для неё эта работа была самой интересной, потому что это постоянное общение с людьми. На её участке было 2500 человек. «Работа не только интересная, но и трудная, – рассказывает Вера Кузьминична, – сейчас медсёстры часто меняются, потому что тяжело, например, люди не хотят делать прививки, так как многое стало платным». Сейчас Вера Кузьминична работает с врачом-неврологом. Два раза в неделю – выезд в район, откуда зачастую поздно возвращаются. Много всего происходит и хорошего, и плохого, но такова работа, без трудностей никак. За свой труд она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», за многолетнюю добросовестную работу удостоена звания «Ветеран труда».

Помимо работы у Веры Кузьминичны остаются силы и на общественную деятельность. Более 10 лет она возглавляет Совет ветеранов, а также является членом городского Совета ветеранов. В преддверии профессионального праздника поздравляет своих коллег: «Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения. Наш главный врач хороший руководитель, очень радует его отношение к персоналу. Заведующая поликлиникой Светлана Владимировна Дугарова держит наш коллектив, за что ей отдельное спасибо. Особенно хочу отметить нашу молодёжь: им сейчас трудно, но те, кто остаются, очень сильны. В нашей профессии нет места случайным людям, потому что мы несём ответственность за жизнь и здоровье. Хочется сказать, что люди идут в профессию по призванию, а не за деньгами или популярностью, потому что это тяжёлый кропотливый труд, а льгот особых нет. Сложности без призвания не оправдают денег».

Наша редакция присоединяется к поздравлениям и желает медицинским работникам здоровья, терпения и стойкости, особенно в нынешней непростой ситуации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77