Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.06.2020 13:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 10.06.2020 г.

Сотрудники социальной защиты отметили свой профессиональный праздник

Автор: Зинаида Еремеева

Коллектив отдела социальной защиты населения. Фото предоставлено Ириной Сафроновой.

8 июня социальные работники отметили свой профессиональный праздник. Отделу социальной защиты населения исполнилось 29 лет, и некоторые сотрудники работают там более 20 лет. Несмотря на трудности работы с людьми, постоянные перемены они продолжают трудиться и учиться новому.

О.В. Москвитина
Т. А. Сокол

Разъяснения – важная часть работы

Специалист клиентской службы Ольга Москвитина работает в соцзащите уже 26 лет. Сейчас занимается приёмом граждан, справками и обработкой документов на выплаты. В 2019 году была представлена на доску почёта Министерства социальной защиты населения РБ.

Она признаётся, что объём работы очень большой, отчасти из-за новых выплат, отчасти из-за режима ограничительных мероприятий. Но считает, что новые условия сейчас у всех, и надо понимать это. Также по графику ОСЗН выезжает в поселения, чтобы на месте принять документы. Реже, чем раньше, потому что у людей давно появилась возможность провести необходимые операции через МФЦ и госуслуги. А вот справки (например, на социальную стипендию, на питание детей) можно получить только при личном присутствии: «Если люди не понимают чего-то, всеми силами стараемся объяснить. К такому привыкаешь, потому что иначе никак. Главное – помочь».

Ольга Владимировна замечательная мама 2-х ребят, один уже самостоятельный мужчина, а другой ученик младших классов.

Работая с детьми, надо понимать их

Татьяна Сокол тоже имеет внушительный стаж работы – 24 года. «Данное направление работы с семьёй и детьми только в ведении Сокол», – говорит начальник отдела социальной защиты населения Ирина Сафронова. Действительно, работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и семьями в социально опасном положении (в настоящее время их 15) не из лёгких как морально, так и физически. Тут надо быть на связи не только в рабочие часы, а постоянно: это и профилактика, контроль по улучшению материального и психологического жизнеобеспечения, контроль получения социальных выплат, летний отдых, оздоровление в СРЦН и мониторинг родителей. Большую долю работы составляет межведомственное взаимодействие: с сельскими поселениями, школами, отделом опеки и попечительства, КДН, ЦРБ, ЦЗН, ОФКиС, УФСИН. Без взаимодействия не будет хорошей работы, так что связь с ведомствами очень важна. Кроме этого, Татьяна Александровна ведёт работу с постинтернатным сопровождением детей-сирот, работу со специализированным жилищным фондом для детей-сирот.

Как и многие тогда, Татьяна Александровна начинала социальным работником. В 1993 году Ираида Гавриловна Малкова перевела её ведущим специалистом по работе с инвалидами, в 2005 году стала главным специалистом по работе с семьёй и детьми. Мама Татьяны Александровны Тазетдинова Евдокия Фёдоровна 40 лет отработала в психоневрологическом интернате, именно она послужила примером помощи людям.

В 2010 году Татьяна Сокол была директором детского дома. «Этот опыт дал мне многое как для работы в социальной защите, так и просто для жизни. До сей поры я общаюсь с ребятами, которых называли «проблемными». Встречая меня, говорят «спасибо». Тесно общаюсь с воспитанником Васей Верховым – ныне отцом 2 замечательных детей. В любой ситуации оказываем друг другу поддержку. Значит, я действительно смогла на них повлиять. Это очень приятно – понимаешь, что силы были потрачены не зря. И сейчас, работая с семьями и детьми, всегда помню об этом. Наша нелёгкая работа стоит того».

Можешь помочь — помоги

Специалист клиентской службы Ольга Петрова свою деятельность в социальной защите населения начинала социальным работником. В те годы вместе с ними в отделе насчитывалось более 100 работников, большая часть которых была занята уходом за пожилыми людьми. Что тогда, что сейчас в работе с людьми главное для неё – прислушиваться и понимать: «Как бы банально это ни звучало, надо находить подход к каждому человеку и сглаживать острые углы, чтобы не было злости у людей».

Ольга Александровна приводит в пример истории, случавшиеся с ней за 24 года работы. В 90-е годы выживали как могли, и даже простой дефицит бумаги, немыслимый сейчас, сильно затруднял работу. Приходилось выкручиваться. Но были и более сложные ситуации. Например, бабушки не знали, что даёт удостоверение ветерана труда. Оно просто лежало, а у некоторых и вовсе не было. Работники собирали данные и помогали выписывать удостоверения. Проводили разъяснительную работу, благодаря чему бабушки и дедушки узнали о своих льготах и стали ими пользоваться.

Ольга Александровна получила не одно образование: и курсы, и техникум, и институт; хотя не предполагала, чем конкретно будет заниматься, но точно знала, что это будет помощь людям. Так и оказалась в соцзащите. За большими деньгами она не гонится: «Папа предлагал найти более оплачиваемую работу, и в Джиду «переманивали», но моё место здесь». В этом году Ольга Александровна представлена на доску почёта Министерства социальной защиты населения РБ.

Работа в клиентской службе предполагает быструю реакцию, так как ежедневно проходит большой поток людей. Много различных выплат, поэтому надо уметь быстро оценить ситуацию. Несмотря на сложности работа у Ольги Александровны любимая: «Хоть и трудно, и зарплата небольшая, без работы себя не представляю. Главное – быть выдержанным». Замечательная мама взрослого сына.

Лариса Поликайтус в социальной защите населения с 1995 года. До 2011 года работала заведующей отделением социальной помощи на дому. После сокращения трудится в секторе по работе с населением, отвечает на обращения граждан. Она говорит, что труднее всего не то, что многое надо успевать, а невозможность помочь: «Когда нет возможности помочь человеку, это очень грустно. Бывает, живёт одинокая бабушка, которой трудно за собой ухаживать, а дети забыли о ней или ведут разгульный образ жизни. Звонят неравнодушные соседи, просят помочь. Мы с думаем, как устроить человека. Но сейчас трудно сразу устроить в интернат, например. Сначала надо организовать медобследование, собрать документы, да и в интернатах очереди огромные». После оптимизации отделения социальной помощи на дому, а в дальнейшем и закрытия в Кяхтинском отделе Лариса Анатольевна перешла работать в сектор по работе с населением. Оформление документов на дома-интернаты пожилым гражданам и инвалидам, разработка ИПССУ, ИПРа инвалидам, квотирование рабочих мест инвалидам, приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов 1 группы, оформление путёвок в геронтологическое отделение РКГВВ, работа мобильной службы отдела, материальная помощь гражданам в трудной жизненной ситуации и другая значимая работа социальной защиты района и республики. Лариса Анатольевна имеет основания на получение звания «Ветеран труда». В настоящее время она замечательная супруга (в браке более 30 лет), мама и бабушка. Очень отзывчивый человек.

Трудовой коллектив

«Немалую часть работы составляет именно разъяснительная, — рассказывает заместитель начальника ОСЗН Людмила Тимофеева, — ведь прежде чем назначить выплату, надо провести подготовку, дать консультацию. В сёлах это делаем на сходах. Именно там люди могут задать вопросы лично, а если нет такой возможности, работаем по телефону, особенно сейчас, в период пандемии. Если раньше через нас проходило немного выплат, то теперь пособий намного больше. Поэтому у нас работают люди, болеющие за своё дело. Например, Наталья Анатольевна Кузьмина 3 года в наших рядах, но уже стала неотъемлемой частью. Она возглавляет наш «Совет трудового коллектива».

Сейчас в коллективе трудятся 30 человек под руководством опытного начальника Ирины Сафроновой, которая пришла трудиться в данный коллектив по окончании отделения социальной работы БГУ в июне 2001 года, возглавила его в марте 2009 года. Многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, пожилые и другие категории граждан получают помощь именно через отдел социальной защиты населения, и уже 20 лет сотрудники, выполняющие важную и нужную работу, отмечают свой профессиональный праздник 8 июня. За свой труд имеют заслуженные награды – почётные грамоты правительства республики, Министерства социальной защиты населения, муниципального образования «Кяхтинский район» и другие.

Не забывает отдел соцзащиты и о своих ветеранах. Приходят в гости, оказывают внимание, поздравляют с праздниками. Большакова Зоя Николаевна, Красикова Нина Спиридоновна, Мостовщикова Галина Николаевна, Черных Татьяна Юрьевна, Бурдуковская Нина Петровна, Дубинина Галина Ивановна, Агафонова Елена Евтеевна, Орлова Лидия Ивановна, Ястребова Татьяна Васильевна, Шангина Татьяна Якимовна, Сиротина Тамара Степановна, Абидуева Надежда Раднаевна, Черепанова Нина Прокопьевна, Столярчук Нина Кронидовна, Казакова Людмила Васильевна, Дашипилон Наталья Владимировна, Шангина Анастасия Александровна, Зимирева Анна Лаврентьевна, Дармаева Валентина Чагдаржаповна, Семенова Ирина Павловна, Кузьмина Галина Владимировна, Сапожникова Любовь Викторовна, Протасова Нина Викторовна, Кравченко Лидия Петровна, Помазанова Татьяна Васильевна, Казакова Ольга Анатольевна, Бухольцева Нина Николаевна, Гагарина Ирина Иннокентьевна, Раднатарова Дулгар Дармаевна, Нечаева Надежда Николаевна, Бурунова Татьяна Очиржаповна, Касаточкина Ольга Георгиевна, Игумнова Людмила Дмитриевна и другие люди, много и мало лет отработавшие в социальной защите (около 150 человек), не теряют связи с нынешним поколением.

Ольга Александровна Петрова и Лариса Анатольевна Поликайтус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85