Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.05.2020 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2020 г.

Поток вопросов по дистанционному обучению не иссякает

Автор: Зинаида Еремеева

Б-Д. Г. Буянтуев

С началом дистанционного обучения у всех участников образовательного процесса началась другая жизнь, в которой многое непонятно: как учить, как учиться, как готовиться к экзаменам? С момента перехода прошёл уже месяц, и люди более-менее адаптировались. Тем не менее, вопросы по дистанционному обучению остались. На некоторые из них ответил начальник Кяхтинского РУО Бимба-Даши Буянтуев.

Уже почти месяц школьники на дистанционном обучении. С какими трудностями столкнулись дети, родители, учителя? Поступают ли звонки по поводу организации дистанционного обучения?

С 6 по 30 апреля апреля школы перешли на дистанционное обучение. Но не все участники образовательного процесса оказались готовы к вынужденным переменам. Очень сложно в короткие сроки перейти на полное онлайн-обучение. Не у всех учителей есть техническая возможность провести урок из дома. Не у всех детей есть смартфон или ноутбук/компьютер и доступ к сети интернет. Образовательные платформы не выдерживают, сети тоже, далеко не все учителя готовы к использованию современных технологий в обучении. Во время дистанционного обучения у всех участников образовательного процесса: учителей, детей, родителей возросла нагрузка. Родителям сложно – надо помочь подключить на платформы, переключить на видеоуроки, проконтролировать и ничего не упустить, поток информации большой. У учителей нагрузка выросла из-за необходимости переложить свои привычные программы в новый формат, в экстренном режиме приходилось находить наиболее удобные способы не только обучения детей, но и их контроля.

По вопросам организации дистанционного обучения звонки поступали в первые дни, а сейчас все адаптировались. Первая неделя была самой сложной.

Дистанционное обучение – необходимая вынужденная мера, к которой, к сожалению, наша система образования и педагоги не были готовы. Проблемы мы преодолеваем, учителя отрабатывают вопросы, связанные с методикой и дидактикой обучения. Дело новое, но процесс идет. Конечно, нагрузка огромная и на школьников, и на учителей.

До какого числа будет продлён дистанционный режим?

В зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации и рекомендаций Минпросвещения РФ и Министерства образования и науки РБ дистанционный режим обучения школьников продолжится, скорее всего, до конца учебного года.

Как будут оценивать детей за 4 четверть? За год? Возможно ли досрочное окончание учебного года?

Многие родители переживают, что из-за перехода на дистанционное обучение у детей изменится качество образования или их успеваемость. Чтобы родители не волновались на этот счет, Министерство просвещения РФ рекомендовало учителям при выставлении годовых оценок учитывать первые три четверти как приоритетные, а четвертую – только на улучшение ситуации. А за четвертую четверть оценки будут выставлены, исходя из средних оценок, полученных в процессе обучения.

Решение о досрочном или поэтапном завершении учебного года принимается Министерством образования РБ. На сегодня мы ждем решения Министерства просвещения Российской Федерации о сроках завершения учебного года для выпускников 9 и 11 классов.

UPD: обновление

6 мая стало известно, что учебный год в Бурятии завершится досрочно. Рекомендательное письмо по завершению учебного года направлено в органы управления образования Министерством образования и науки Республики Бурятия.

Если в семье нет компьютера, интернета или один компьютер на несколько детей, как обучаются дети?

Такие ситуации тоже есть у нас. Об этой ситуации родители сообщили классным руководителям, и они согласовывали с учителями-предметниками другой формат участия школьников в уроке (например, не онлайн-урок, а электронный кейс). В любом случае ребенок получает задания, консультацию и обратную связь. Кроме того, для участия в онлайн-уроках используются и другие устройства: планшеты, смартфоны, телефоны.

Как проходит обучение в селах, где нет доступа в интернет?

Для перехода на дистанционное обучение был проведен мониторинг обеспеченности компьютерной техникой и доступа к сети «Интернет».

Для школьников, у которых отсутствуют возможности, разработали индивидуальные программы. Все задания они получают на бумажных носителях, а потом передают для проверки учителям. Кроме того, дети связываются с педагогами через мессенджеры и посредством телефонной связи.

На сегодня разрешено очное обучение по согласованию с Роспотребнадзором в селе Новодесятниково, там обучаются 24 ученика. Образовательный процесс организован с соблюдением всех требований безопасности и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

Будут ли учителям компенсировать расходы на мобильную связь, электроэнергию, интернет?

В связи с переходом на дистанционное обучение возникли дополнительные траты, которые вынуждены нести учителя. В данное время рассматриваются возможности выплаты компенсаций учителям за дополнительную нагрузку в процессе дистанционного обучения. Предварительные расчёты произведены и направлены в Министерство образования и науки РБ.

По вопросу компенсации за электроэнергию поясняю, что согласно Постановлению Правительства РБ № 466 от 02.09.2013 г. (с изменениями на 30.08.2019 г.) меры социальной поддержки предоставляются педагогическим работникам, проживающим в сельских населенных пунктах (поселках городского типа).

В какие сроки будут проводить ОГЭ и ЕГЭ? Будут еще переносы сроков? Процедура проведения экзамена не изменится? Какие меры защиты будут предусмотрены во время проведения экзаменов?

Основной период государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов, их у нас в районе 448 человек, в 2020 году планируется провести с 8 июня по 31 июля. Основной государственный экзамен будет проходить только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, сдавать предметы по выбору в этом году не нужно. Участники экзаменов, не сдавшие основной государственный экзамен или получившие неудовлетворительные результаты, смогут пересдать в дополнительный период в сентябре. Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов будет организована в Пунктах проведения экзаменов или на базе тех школ, в которых дети обучаются. Решение будет приниматься на региональном уровне.

Выпускников текущего года, зарегистрированных для сдачи ЕГЭ – 189 человек. ЕГЭ в 2020 году пройдёт в очной форме по единому для всей страны расписанию. Согласно новому проекту расписания государственной итоговой аттестации экзамены начнутся 8 июня. Но, в случае необходимости, в зависимости от эпидемиологической ситуации, эти сроки могут быть изменены. Окончательное решение о сроках проведения ЕГЭ будет принято Министерством просвещения РФ.

Процедура и порядок проведения экзаменов не меняются, будут сохранены меры, которые обеспечивают объективность результатов ЕГЭ. Для этого в двух пунктах проведения ЕГЭ (Кяхтинская СОШ №2, Кяхтинская СОШ №4) будут установлены блокираторы связи, при входе в ППЭ будут установлены металлодетекторы, и в аудиториях будет вестись онлайн наблюдение.

В пунктах проведения экзаменов для всех выпускников 9 и 11 классов будет обеспечено соблюдение социальной дистанции и всех необходимых санитарно- эпидемиологических требований.

ВПР будут проводиться в следующем учебном году?

Проведение Всероссийских проверочных работ будет перенесено с конца этого учебного года на осень, т.е на начало 2020-2021 учебного года с целью входной диагностики. Оценки за ВПР, которые будут проводиться в 4, 5,6, 7, 8, 10 и 11 классах, выставляться не будут, их результаты нужны для корректировки образовательного процесса, т.е. по итогам проведения ВПР определится уровень подготовки школьников и возможные пробелы в знаниях. После их проведения школы, учителя получат соответствующие рекомендации, и будет выстроена необходимая методическая работа.

Решение о проведении, сроках всероссийских проверочных работ принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Правда ли, что учителям на дистанционном обучении запрещено или «не рекомендуется» ставить 2? Если да, то почему?

Процесс дистанционного обучения — это огромный труд всех участников образовательного процесса, и даётся непросто как учителям, так и ученикам. Формы и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся относится к компетенции образовательной организации (п. 10 ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 58 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации»). Формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся утверждены локальным актом образовательного учреждения.

Почему в Кяхтинском районе не проводят очные консультации для выпускников, как это делают в некоторых районах Бурятии?

Очно разрешили учиться школьникам 9 и 11 классов и только по предметам ОГЭ и ЕГЭ в шести районах Бурятии. Для организации очного обучения учитывался факт отсутствия в данных районах технической возможности получать знания дистанционно, случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В каком режиме работают детские сады?

На основании Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25.03.2020 г. №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», методических рекомендаций Министерства Просвещения Российской Федерации «О методических рекомендациях» от 25.03.2020 г. ГД-65/03 и письма Министерства образования и науки Республики Бурятия от 26.03.2020 г.№02-11/1213 в районе функционируют дежурные группы при МАДОУ «Детский сад №8 «Аюна», МБДОУ «Детский сад №5 «Елочка» и «Наушкинский детский сад» для детей лиц, относящихся к категории работников непрерывно действующих организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. Дошкольные образовательные учреждения обеспечивают работу дежурных групп при строгом соблюдении требований безопасности и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом дополнительных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Как организовано обучение в учреждениях дополнительного образования детей?

В МБУ ДО «Кяхтинский центр дополнительного образования» используются различные формы дистанционного обучения. Это и пересылка учебных материалов (текстов, видео и др.) по телекоммуникационным каналам (электронная почта), это система дистанционного контроля (тестирование, онлайн-олимпиады, прохождение квеста и др.), это онлайн-консультации, осуществление разнообразной обратной связи через социальные сети, обучение через виртуальные образовательные среды, образовательные Интернет-порталы, система обмена мгновенными сообщениями. Ежедневное дистанционное обучение организовано в свободное и удобное для учащихся время (по согласованию с педагогом).

Будут ли у детей последний звонок и выпускной в этом году?

Последний звонок в конце мая и выпускной бал в конце июня — важная традиция для выпускников школ, но от многих традиций и привычек приходится отказываться. Под угрозой и эти важные для школьников и их родителей мероприятия, но пока нет официальной информации по этому вопросу. Конечно, ученики 9 и 11 классов закончат учебный год и будут допущены к государственной итоговой аттестации. Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация улучшится, выпускники 9 и 11 классов благополучно сдадут экзамены и для них будут проведены выпускные вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230