Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 27.05.2020 г.

Больше 300 детей-сирот Кяхтинского района нуждаются в обеспечении жильём [7 вопросов]

М. Г. Гусляков

В этот раз на вопросы жителей района отвечает заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Михаил Гусляков

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Кяхтинские вести»! Доброго здоровья всем жителям Кяхтинского района! Сегодня, я думаю, это пожелание особенно актуально для всех нас. Всегда рад общению и готов ответить на интересующие Вас вопросы».

- Как в этом году будет организован летний отдых детей? Откроются ли пришкольные лагеря? Если да, то в какое время? Каким образом будут соблюдаться меры предосторожности?

Организация летнего отдыха – вопрос очень важный. Мы начинаем готовиться к нему задолго до начала летних каникул. Прекрасно понимаем, как важно ребенку плодотворно отдохнуть, набраться сил к новому учебному году. У нас короткое лето. Но хочется, чтобы оно стало незабываемым для наших детишек. В этом году вопрос с организацией летнего отдыха пока остается открытым. Это обусловлено распространением коронавирусной инфекции. Безусловно, решение о начале оздоровительного сезона будет приниматься на республиканском уровне, и это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе. Возможно, сдвинутся сроки. Несомненно, мы готовимся к возможному открытию наших лагерей дневного пребывания и лагерей труда и отдыха, которые ежегодно работают при школах. Готовится к приему детей и наш стационарный лагерь «Каскад». И, разумеется, в случае открытия лагерей будут соблюдаться все необходимые меры предосторожности и соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

- Какие Дома Культуры будут отремонтированы в этом году? Когда начнётся постройка нового районного ДК? На 2020 год был запланирован снос старого здания, почему он (снос) не состоится?

Есть такое популярное выражение – театр начинается с вешалки. Считаю, что Дом Культуры начинается с вывески. Вообще, состояние наших объектов культуры, особенно на селе, не всегда можно назвать даже удовлетворительным. Район периодически вкладывал средства в ремонт каких-либо объектов, преимущественно там, где этот ремонт стал уже крайней необходимостью. Что такое сельский клуб? Это, по сути, очаг культуры на селе. В нем должно быть тепло, светло и уютно. Клуб должен манить и привлекать жителей, особенно детей. Понимая все это, Главой района Б.Ж. Нимаевым было принято, я считаю, стратегическое решение – вкладываться в ремонт объектов культуры. Так, в 2019 году был произведен капитальный ремонт Домов Культуры в селах Шарагол, Кудара-Сомон, Малая Кудара, Унгуркуй на общую сумму свыше 6 миллионов рублей. Уже в этом году будет доделан ремонт на объектах в с. Кудара-Сомон и Унгуркуй. Так же будет проводиться ремонт сельских Домов Культуры в с. Усть-Кяхта, Усть-Киран, Усть-Дунгуй, Октябрьский. Общая сумма выделенных средств свыше 4 миллионов рублей. Мы понимаем, что капитальный ремонт наших объектов культуры позволит вдохнуть в них новую жизнь, даст толчок развитию культуры на селе. Хочется, чтобы у наших клубных работников горели глаза. Соответственно, будет и творческая составляющая в жизни на селе.

Что касается ДК в г. Кяхта, то здесь отдельная история. Все мы знаем, что во время визита в район Главы Бурятии А.С. Цыденова было принято решение о сносе старого здания и строительстве на его месте нового. Алексей Самбуевич пообещал изыскать финансирование для строительства нового ДК. Соответственно, на плечи района и города Кяхта (а ДК является именно городским объектом) ложится бремя сноса старого здания и проектирование нового. А ведь это тоже немалые средства. В 2019 году городской администрацией проект сноса был разработан и заказан проект строительства. Наш Глава района опять же встречался с А.С. Цыденовым по вопросу финансирования сноса в 2020 году и был получен положительный ответ. Вот только забуксовал проект строительства нового здания. Конкурс, объявленный городской администрацией, выиграла проектная организация из г. Омск, которая затянула со сроками, и, как показало время, оказалась недобросовестным поставщиком услуги. Сегодня решается вопрос о расторжении с ними муниципального контракта и объявлении нового конкурса на изготовление проектно-сметной документации сноса и строительства одновременно. Мы надеемся, что вопрос сноса в этом году еще решится. Это было бы актуально в свете производства работ по реконструкции центральной части города.

- Какие дополнительные (платные) услуги оказывают в ДК?

Да, наш Районный Центр Культуры и Досуга помимо выполнения муниципального задания в рамках бюджетного финансирования, оказывает платные услуги населению: как физическим, так и юридическим лицам. Конечно, это услуги специфические, на них нет большого спроса в повседневной жизни. Наши творческие работники востребованы, в основном, по праздникам. Непосредственно предоставление платных услуг может заключаться в организации какого-либо мероприятия – концерта, конкурса, гуляния, дискотеки, театрализованного представления – любого мероприятия культурно-досугового характера. Также возможно предоставление в аренду оборудования и сценических костюмов. Причем, оказание этих услуг производится не только в Кяхте, их возможно получить во всех поселениях нашего района, где есть СДК. Все платные услуги и расценки на них утверждены Постановлением Администрации района. Доходы, поступившие от оказания платных услуг, расходуются на нужды РЦКиД.

- Что в 2020 году будет с мотокроссом, будут ли выделяться финансы для выездов на соревнования?

Традиционно с 2015 года у нас в Кяхте в апреле месяце проводится I этап Чемпионата Республики Бурятия по мотокроссу. Этими соревнованиями спортсмены открывают сезон и на них, как правило, приезжает много участников. Разумеется, это наши мотогонщики, а также команды г. Улан-Удэ, п. Кабанск, городов Иркутск, Ангарск, Чита, Усолье-Сибирское. Любят участвовать и спортсмены Монголии, которые показывают высокий уровень. Надо сказать, что данные соревнования очень зрелищные, привлекают большое количество зрителей. Мы рады, что наши гонщики выступают на достойном уровне. Конечно, это непосредственно заслуга их самих. Они сохранили традиции Кяхтинской школы мотокросса и сегодня продолжают выступать и воспитывать молодое поколение. Сейчас о дате проведения этих соревнований пока ничего не известно. Отменены все массовые мероприятия, в том числе и спортивные. Возможно, наш мотокросс состоится позднее. Хотелось бы на это надеяться. Но, может получиться и так, что произойдет отмена. В ежегодном республиканском и районном спортивных календарях эти соревнования есть и планируется их финансирование. Так же в рамках поддержки нашей федерации мотокросса планируется выделение ГСМ на два выезда наших спортсменов на соревнования. Мотокросс, как технический вид спорта, очень дорогой, а возможности нашего бюджета, ни для кого не секрет, ограничены. Поэтому мы благодарны нашим энтузиастам и меценатам, которые вкладываются в него и его развивают.

- За что отвечает районная администрация в сиротских домах? По каким вопросам жители домов для детей-сирот могут обращаться к вам, пока живут по договору соцнайма?

Назовем вещи своими именами. Жилье, которое предоставляется детям-сиротам, именуется специализированным жилищным фондом. И это жилье предоставляется по договорам социального найма. Вопрос очень актуальный, как в целом по республике, так и для нашего района. Сегодня только у нас в районе нуждается в обеспечении жильем свыше 300 человек данной категории. Всем известно, что полномочия по обеспечению жильем детей-сирот закреплены за региональными властями. И исполнителем этих полномочий у нас в республике является Министерство социальной защиты населения. Администрация МО «Кяхтинский район» осуществляет контроль за использованием и сохранностью нанимателями жилых помещений, контроль за санитарным и техническим состоянием данных жилых помещений. Орган опеки дважды в год обследует условия проживания нанимателей спецжилфонда и делает соответствующее заключение. А обращаться к нам можно по любым вопросам. Мы готовы помогать в любой ситуации, и, если вопрос не в нашей компетенции, дадим грамотную консультацию и подскажем – куда необходимо обратиться.

- Увеличивается ли количество приёмных семей?

В настоящее время в Кяхтинском районе создано 33 приемные семьи, в которых воспитывается 91 ребенок. Это дети из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конечно, очень жаль, что такая проблема вообще существует. К счастью, есть институт приемных семей. И это здорово. С каждым годом число приемных семей увеличивается. Если в 2018 году у нас в районе прибавилось 4 таких семьи, то в 2019 году их добавилось уже 6. А с начала 2020 года трое детей переданы на воспитание в уже действующие приемные семьи. Нужно отметить, что и дети в таких семьях вырастают, достигают совершеннолетия. Следовательно, и семьи выбывают из данной категории. На смену им приходят другие приемные семьи. Так что, это процесс непрерывный. Для более тесного общения таких семей, обмена информацией и бесценным опытом у нас в районе создана ассоциация приемных семей. Ежегодно проводим фестивали, семьи вместе отдыхают, участвуют в различных мероприятиях. И это только одно из направлений работы нашего органа опеки. Но, это очень важная и благородная работа.

- Сколько семей получат жильё по программе «Молодая семья»? Какая работа проводится с разными группами молодежи до 35 лет?

Да, есть такие механизмы по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов. И это республиканские программы, в которых мы участвуем уже очень давно. Многие наши земляки получили такую поддержку. Кто-то построился, кто-то приобрел на вторичном рынке. Целью подпрограммы «Оказание молодым семьям и молодым специалистам государственной поддержки для улучшения жилищных условий» является повышение доступности жилья для нашей молодежи. Участникам подпрограммы предоставляются социальные выплаты в процентах от общего объема софинансирования на строительство или приобретение жилого помещения, что позволяет увеличить число молодых семей и молодых специалистов, улучшивших свои жилищные условия. Это способствует закреплению молодежи в районе, улучшению демографической ситуации, социальной стабильности. Согласно муниципальной программе на 2020 год запланировано получение субсидии одной семьей. В очереди находятся 8 семей. Так как из федерального и республиканского бюджета запланировано выделение значительных финансовых средств, в том числе и на наш район, постараемся в текущем году профинансировать несколько семей. Здесь важно, чтоб сами семьи соответствовали всем критериям участия, предоставили полный пакет документов, и могли подтвердить свою платежеспособность. В настоящее время ведется работа по изысканию ресурсов для участия максимально возможного количества семей.

Что касается работы с молодежью, то, на самом деле, это очень ответственное направление деятельности. И здесь нельзя работать по шаблонам. Молодежь у нас интересная, активная, моментально реагирует на все. Их важно заинтересовать, и тогда с ними можно горы свернуть. Важно понимать, что наша молодежь – это наше же с вами будущее. И это не просто слова. Какое внимание сегодня мы будем уделять ей, такое ответное слово потом получим. Основной же целью молодежной политики является её организация в буквальном смысле этого слова, развитие молодежи в разных областях, а так же предоставление им возможностей для самореализации. Поэтому и работа ведется по самым разным направлениям, основные из которых: патриотическое воспитание, волонтерская деятельность, спорт и здоровый образ жизни, развитие творческого потенциала, профилактика негативных явлений, работа с общественными организациями и реализация совместных проектов и многие другие. В этом вопросе, повторюсь, надо быть гибким и моментально реагировать на все интересы молодежи. Сегодня, к сожалению, эпидситуация не дает возможности нам проводить различные мероприятия, которые были запланированы. Молодежь ушла в интернет, она сегодня живет в соцсетях. Значит и мы должны быть там, оперативно реагируя на их запросы, реализуя различные онлайн-проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204