Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.05.2020 11:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 27.05.2020 г.

Выпускной под вопросом? Мнения детей, родителей и педагогов

Автор: Зинаида Еремеева

Близится самая желанная для выпускников пора – последний звонок и выпускной. Прощание с одноклассниками, учителями и школой. Когда экзамены сданы, остаётся кусочек лета для свободной жизни без переживаний. Однако вслед за ним следует ещё один «экзамен» – поступление в университет. Но в этом году, скорее всего, ученикам не светят последний звонок и выпускной. Коронавирус может лишить их этой возможности.

И, если на выпускной ещё можно надеяться в случае улучшения ситуации, то последний звонок, который обычно проводился в 20 числах мая, уже точно не состоится. В некоторых школах района последний звонок провели онлайн или в видеоформате. При отсрочке ЕГЭ (начнётся 29 июня) возможен и перенос выпускных вечеров, также изменились сроки поступления в учебные заведения. Однако тут уже другой вопрос – даже если будет можно, захотят ли люди собираться в конце лета, не перегорят ли.

Вместо этого предлагается альтернатива – проведение праздников онлайн. Сложно представить, как это будет. Процесс дистанционного обучения шёл со скрипом, и непонятно как проводить праздник у экрана. Но в приоритете здоровье, поэтому остаётся надеяться на улучшение ситуации и ждать официальных решений.

Узнаем у детей, родителей и учителей, что они думают об этом.

Вероника Пластинина, ученица 11 класса Кяхтинской СОШ № 3: «Мы провели последний звонок онлайн – каждый записал видео для школы и учителей. Насчёт выпускного пока ничего не говорят. Знаю, что выпускники записали обращение к правительству республики с просьбой не отменять выпускной. Это единственное мероприятие, на котором мы сможем собраться все вместе. Даже если перенесут на конец лета, это будет хорошо. Но больше я хочу, чтобы был последний звонок. Мы больше не наденем ленту выпускника, и хочется всё-таки в последний раз надеть школьную форму. До начала ограничений мы уже репетировали прощальный вальс и современный танец. Получается, старания пропадут зря.

Больше всего я устала от постоянных переносов сроков сдачи ЕГЭ. Это очень тяжело – жить в неопределённости».

Светлана Банзаракцаева, мама ученика 11 класса: «Мне грустно, что мой ребёнок не увидит последнего звонка. Этот трогательный момент прощания со школой и одноклассниками. Возможно, сам он ещё не осознаёт, но я как родитель понимаю, что это один из ярких моментов школьной жизни. Сын не особенно разочаровался от новостей о последнем звонке, но всё равно немного расстроился. В свете последних событий, думаю, выпускной не разрешат. Но многие мальчики и без этого не смогли бы прийти, даже если бы всё было как обычно, — они уедут поступать в военные училища. Сейчас наша главная задача – сдать ЕГЭ. А с выпускным, если не получится, придётся смириться».

Валентина Цыренова, учитель: «На последний звонок приготовили с детьми сценарий прощания со школой, записали видео. О формате проведения выпускного будем думать после последнего экзамена. 21 мая президент объявил о начале ЕГЭ 29 июня, и при отмене запрета на проведение массовых мероприятий можно организовать выпускной. Дети очень огорчены тем, что не будет торжественной части. Они начали готовиться ещё в марте, устали от ожидания. Надеюсь, больше переноса сроков не будет».

Булат Галсанов, ученик 11 класса Кяхтинской СОШ № 2: «Считаю, что у всего есть свои плюсы и минусы, даже у нынешней ситуации. Из-за ограничений мы стали больше ценить живое общение, которым иногда пренебрегали, когда оно было доступным. Надеемся собраться все вместе на выпускном, если ослабят ограничения. Это лучше, чем ничего. Если в классе 6-7 я мечтал быстрее окончить школу и вступить во взрослую жизнь, то недавно задумался о том, что школьное время было классным, и жаль будет с ним расставаться вот так».

Юлия Изосимова, мама ученицы 11 класса: «Грустно, что мой ребёнок не сможет провести свой последний звонок традиционно. Хочется, чтобы последний школьный день ребята провели красиво, празднично и все вместе. Но здоровье прежде всего, а важные события в жизни детей ещё будут.

Выпускной пока не обсуждаем, ждём улучшения ситуации. Ещё до начала режима ограничительных мероприятий у нас были большие планы на выпускной вечер. Дети уже готовились, родительский комитет разрабатывал сценарий. Но мы не отчаиваемся, перестроили нашу задумку в другой формат».

Юрий Чернов, учитель: «Последние звонки по всей России проходят в новом формате, и мы приготовили с детьми прощальные слова для школы и учителей. Ребята, конечно, очень сильно сожалеют, планов-то много было. По выпускному пока ждём, вперёд не забегаем».

Как мы видим, дети и родители расстроены проведением последних звонков в новом формате и ситуацией с выпускными, а также долгим ожиданием ЕГЭ, но понимают серьёзность ситуации. Некоторые родители даже больше выпускников переживают из-за того что их дети оказались лишены праздников. Все ждут стабилизации обстановки и официальных решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100