Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2020 11:04 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2020 г.

ТОС «Солнышко», жизнь и заботы людей

Автор: Зинаида Еремеева

В ТОС очень много детей, и в основном все мальчики

Фотографии предоставлены героем публикации

ТОС – казалось бы, уже привычное многим явление. Тем не менее, кто-то не знает, что такое и чем занимается территориальное общественное самоуправление; кто-то не понимает смысл работы ТОС, а кто-то, наоборот, двумя руками «за» такую деятельность.

Некоторые люди целыми семьями, домами и даже улицами вступают в ТОС, чтобы сделать лучше место, в котором живут. Проблем у тосовцев немало. Много дел, много непонятного, в том числе с юридической стороны. Со стороны кажется, что все ТОСы живут одинаковой жизнью: проводят мероприятия, субботники, строят, красят. Но у каждого своё направление, свои цели и задачи, потому что все люди разные и проблемы – тоже. Все члены ТОС похожи: активной жизненной позицией, желанием преобразить жизнь вокруг себя, но у каждого есть свои особенности и идеи.

С чего всё начиналось

О жизни ТОС «Солнышко» рассказала его председатель Татьяна Матвеевна Бальчинова: «Со времени образования ТОС прошло почти 4 года. Не сразу началась такая деятельность, которая идёт сейчас, всё было в новинку, и то, что мы делаем сейчас – тоже только начало. Я стала председателем ТОС не так давно, до этого просто была в составе. Почему я захотела им стать? У меня, как и многих соседей, есть дети, и я решила взять их досуг в свои руки. У нас в границах ТОС очень много детей, и в основном все мальчики. Площадка, где они играют, находится недалеко от перекрёстка. Мы принялись за огораживание и облагораживание площадки. Места мало, а безопасность превыше всего.

Активная работа началась примерно с прошлого года. Причём работали не только взрослые, но и дети. Помогали нам, делали и делают посильную работу, так как понимают, что мы стараемся для их блага. Были у нас волонтёры – братья Максимовы Владислав и Алексей, помогали устанавливать турники, качели. Сейчас эти ребята и их друзья выросли и разъехались, а другие ребятишки ещё не подросли».

ТОС сейчас

Сейчас в «Солнышке» около 200 человек, особо активных – человек 15. Тосовцы надеются, что со временем их станет больше: «Люди тяжелы на подъём, не каждый понимает, почему тосовцы призывают красить, строить, украшать. Иногда помогает личная беседа, но далеко не всегда есть время на это.

На сегодня сделано немало – спортплощадка, детская зона; закуплены футбольные ворота, сетки и мячи; проведено много мероприятий и субботников. Организуем праздники. Сейчас, конечно, сидим по домам, но тоже стараемся участвовать в виртуальных акциях, где это возможно», — делится Татьяна Матвеевна.

Тосовцы своими силами устранили одну из серьёзных помех – осветили площадку. Проблема с освещением улиц знакома им не понаслышке, как и многим кяхтинцам. Теперь на площадке есть фонарь, и она стала безопаснее. Для решения этого вопроса тосовцы обращались в городскую администрацию.

Проблемы остаются

Несмотря на прогресс, остаются нерешённые вопросы. Например, та же площадка. Место есть, но его мало, а детей много, и расширяться запретили в целях безопасности – рядом высоковольтные линии. Татьяна Матвеевна рассказала, что приходят дети из ближайших окрестностей: с Юбилейной улицы, со стадиона и даже Пивзавода. Площадка расположена у перекрёстка. В этом году тосовцы выиграли в республиканском конкурсе 40 тысяч рублей и в городском – 15. Эти деньги хотят пустить на ограждение площадки, ведь её безопасность пока оставляет желать лучшего. Этих денег не хватит для всего что требуется, но тосовцы считают – начало неплохое. Председатель надеется найти спонсоров.

В январе мальчики тоса участвовали в футбольном конкурсе, где заняли второе место. Им понравились состязания, и ребята захотели провести игру между тосами, но пока им негде принять гостей. Надо «доводить до ума» спортплощадку, делать всё по стандартам.

Татьяна Матвеевна назвала ещё одну проблему – озеленение: «Хочется, чтобы вокруг всё было зелено и красиво. Предлагаю нашим жителям посадить деревья. Если каждый прислушается и захочет, мы сможем сделать наше ТОС еще лучше. Совместные занятия объединяют, и это я не только о работе. На новый год мы вместе с соседями запустили общий красивый фейерверк. Вся улица собралась, было очень зрелищно, дети были в восторге! Поэтому хочу сказать, что есть у нас и радости, есть и проблемы, но мы сближаемся, чтобы вместе жить и решать их.

От членов ТОС и от себя лично выражаю благодарность депутату МО «Город Кяхта» Алексееву Владимиру Ивановичу, специалисту городской администрации Протасовой Александре Владимировне, депутату МО «Кяхтинский район» Анчиковой Виктории Дабаевне за оказанную помощь; работникам Дома культуры и представителям МВД за сотрудничество».

Детская площадка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68