Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.04.2020 14:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

Если педагог живёт своим делом, то и у детей будут гореть глаза

Автор: Зинаида Еремеева

Л.Н. Мунгалова. 

25 марта яркие, незаурядные, талантливые люди отметили свой профессиональный праздник – День работника культуры. Работник сферы искусства как никто другой знает, насколько важны эстетическое воспитание, понимание духовной самореализации человека и познание творчества выдающихся деятелей искусства. Педагоги Кяхтинской детской школы искусств учат наших детей разным видам искусства: хореографии, живописи, музыке. О работе Кяхтинской ДШИ нам рассказала директор Людмила Николаевна Мунгалова – Заслуженный работник культуры Республики Бурятия.

«Честно говоря, мы считаем своим профессиональным праздником День учителя, так как все мы – педагоги дополнительного образования, живущие своим делом», – рассказала Людмила Николаевна. Тем не менее, прошедший праздник тоже касается наших педагогов, ведь они вносят большой вклад в культурную жизнь города и района. Каждый год в преддверии 25 марта педагоги с детьми готовят концертные номера, участвуют в итоговом районном совещании, рассказывают о достижениях и победах за прошедший год.

Людмила Николаевна, расскажите немного о себе. Как долго вы работаете в сфере дополнительного образования?

В 1971 году я окончила музыкальное училище имени П.И. Чайковского по профессии преподаватель по классу «Аккордеон», вернулась в Кяхту и стала работать в ДШИ. Я сама была ученицей этой школы, потом стала преподавать здесь же, а с 1991 года являюсь директором. Вся моя жизнь связана со школой искусств, без неё уже не представляю себя.

Наверное, и семья у такого увлечённого человека тоже творческая?

Да, мои родные тоже люди искусства: муж – музыкант, сын и дочь – преподаватели изобразительного искусства. Они с детства видели нашу работу, жили в атмосфере непрекращаемого движения. Сейчас они сами, можно сказать, живут работой. Музыка и искусство неразделимы, так и вся наша жизнь – сплошное творчество.

Расскажите об истории школы искусств. Какие отделения функционируют сейчас?

История школы начинается в 1957 году. Первым инструментом, зазвучавшим в стенах здания маленькой школы, стало фортепиано. Чуть позже класс баяна открыл Владимир Лукич Ярец. Он был директором музыкальной школы с 1959 года. Более 20 лет, начиная с 1965 года, школу возглавлял Бато Цыбикжапович Гомбоев. В 1975 году музыкальная школа стала школой искусств. Детей стали обучать не только музыке, но и живописи. А с 1985 года – хореографии. В 1991 году я стала директором школы. С 2012 года нашу школу объединили с музыкальными школами п. Наушки и с. Усть-Дунгуй.

В Алтайском филиале (п. Усть-Дунгуй) учат игре на национальных инструментах – иочин и ятага. В Наушкинском филиале дети обучаются на русском народном инструменте домра. Творческие коллективы школы и филиалов известны не только в районе, но и далеко за его пределами, они усердно трудятся, принимают участие в конкурсах различного уровня и добиваются впечатляющих успехов.

В настоящее время школа работает по трем направлениям искусства – музыкальное, хореографическое и изобразительное. Мы стараемся изучать запросы родителей и быстро решать вопросы по содержанию и срокам обучения общеобразовательных программ. Дети охотно предпочитают учиться игре на фортепиано, баяне, иочине. Но и на другие отделения классы набираются полные.

Говоря о педагогах: как обстоят дела с кадрами? Такая же нехватка, как и в общеобразовательных школах?

Да, педагогов мало. В коллективе в основном учителя старой закалки – опытные и дисциплинированные. Даже не припомню никого со стажем менее 10 лет. «Старение» кадров – проблема не только наша, она общероссийская. Несмотря на данные проблемы, наши преподаватели – это достояние нашей школы. Более 55% преподавателей с высшей квалификационной категорией, 40% с первой квалификационной категорией. Многие имеют награды разного уровня: 1 — награжден нагрудным знаком «За отличную работу»; 4 – Заслуженные работники культуры Республики Бурятия; 4 награждены Грамотами Министерства культуры РФ; 1 — победитель Всероссийского конкурса «Молодые дарования»; 1 – победитель республиканского конкурса «Учитель года»; 2 преподавателя за этот период получили звание «Лидер Культуры», 3 удостоены Почетных грамот Республики Бурятия, 3 педагога – ветераны труда.

Школа искусств показывает отличные результаты как в регионе, так и за его пределами. Назовите последние крупные достижения.

В 2019 году было немало хороших событий. Пожалуй, одно из самых ярких – победа во Всероссийском конкурсе «100 лучших организаций дополнительного образования детей России». Мы получили диплом Лауреата и золотую медаль в номинации «Лучшая детская школа искусств».

В этом же году школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2019» и награждена Дипломом Лауреата в номинации « Детская школа искусств».

В 2020 году, к сожалению, все концертные мероприятия и конкурсы перенесены на более поздний срок в связи с различными вирусами. Тем не менее, надеемся на скорое улучшение ситуации и успешные выступления, потому что мы серьезно готовились к намеченным конкурсам.

Ученик школы искусств: какой он сейчас?

Дети, которые учатся в детской школе искусств, заметно отличаются от других учеников. Они ответственны, дисциплинированы, умеют распределять свое время для того, чтобы выполнить домашние задания, не пропустить репетиции или достичь определенного результата. Обучение в школе искусств плодотворно влияет на формирование самосознания учащихся, развивают уверенность в себе и повышает их самооценку.

На сегодняшний день в школе 320 учащихся. Ежегодно выпускники школы, показывая стабильные хорошие результаты освоения общеобразовательных программ, продолжают обучение в профильных учебных заведениях. Качество образования подтверждается результатами участия солистов и творческих коллективов в фестивалях и конкурсах детского творчества различного уровня (муниципального, республиканского, федерального, международного), а также в культурно-массовых, общественно и социально значимых мероприятиях. В них принял участие практически каждый учащийся.

За 2019 год 264 учащихся МАУДО «Кяхтинская ДШИ» приняли участие в 32 конкурсных мероприятиях всех уровней, завоевали 182 призовых места: из них Международных – 24, Всероссийских -73.

Современная «Кяхтинская ДШИ» – это очень динамично развивающийся организм. Коллектив школы: преподаватели, административные и технические работники, учащиеся и родители (законные представители) строят взаимоотношения на доверии, миролюбии и психологическом комфорте. В школе создана и поддерживается атмосфера творчества, особой ауры добра и внимания, которые из года в год остаются визитной карточкой нашей школы. Школа справляется с поставленными задачами, адаптируясь к новым требованиям времени. Сохраняет лучшие традиции русской преподавательской школы. Реализуя новые интересные проекты, ведет активную творческую и культурно-просветительскую деятельность.

Все усилия коллектива направлены на то, чтобы «Кяхтинская ДШИ» была школой успешной социализации личности; школой вариативного образования, развития одаренности, поддержки индивидуального развития детей и всестороннего эстетического воспитания, направленного на формирование полноценной личности ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86