Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.04.2020 14:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2020 г.

«Весенний день год кормит»

Автор: Зинаида Еремеева

С.Н. Чурсов

Весна – горячая пора для отрасли сельского хозяйства, здесь каждый день на счету. Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Сергей Чурсов рассказал о мерах поддержки агропромышленного комплекса, охарактеризовал общее состояние отрасли сельского хозяйства района: близка пора посевных работ.

Сергей Николаевич, какие меры поддержки планируется внедрить в связи с эпидемиологической ситуацией? Какие меры господдержки вообще существуют?

На совещании с главой республики, прошедшем 31 марта, Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики предложило организовать дополнительные меры поддержки в случае ухудшения ситуации в отрасли из-за коронавируса. На данный момент ситуация стабильная, поэтому пока никаких изменений нет. В Бурятии в рамках госпрограммы «Поддержка агропромышленного комплекса и сельских территорий» предусмотрены разные меры по отраслям, которыми уже давно пользуются сельскохозяйственные организации.

Господдержка отрасли животноводства

В этой отрасли есть свыше 13 видов поддержки, которыми пользуются и кяхтинские животноводы. Субсидии на поддержку племенного животноводства, племенного КРС молочного и мясного направлений выдаются содержателям племенных хозяйств. В районе 2 племенных репродуктора получили данную субсидию – ООО «АПО «Кяхтинское» и ООО «Буян». Рассчитывать на эти субсидии могут только сельхозтоваропроизводители, но не ЛПХ. Для них существуют другие программы. Субсидия на повышение продуктивности КРС молочного направления: для получения необходимо иметь не менее 10 голов молочных коров, а также должны быть соблюдены условия по сохранению и (или) увеличению поголовья и объёма производства молока по сравнению с прошлым годом (кроме производителей, начавших деятельность в отчётном финансовом году). Субсидия на приобретение семени быков-производителей покрывает 95 % затрат. После закупки нужно предоставить документы в Минсельхоз. Мы, в свою очередь, помогаем в оформлении документов, даём консультации и другую поддержку. Субсидия на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз: наличие не менее 400 голов маток овец, ярок и (или) козоматок и коз старше 1 года, получение приплода не менее 80 % от маточного поголовья на 1 января текущего года, а также сохранение маточного поголовья по сравнению с 01.01 предыдущего года – условия для получения данной субсидии. При наличии поголовья от 40 голов коров мясных пород и их помесей и при получении приплода от 80 телят на 100 коров на 1 января текущего года можно получить субсидии на содержание маточного поголовья КРС мясных пород и их помесей. Субсидии на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных предоставляются при наличии у приобретенных животных чипа с унифицированным идентификационным номером и при наличии племенных свидетельств для молодняка КРС. Также существуют субсидии на содержание поголовья аборигенного бурятского КРС, субсидии на возмещение части затрат на его приобретение для восстановления генофонда. Для этого необходимо наличие чипа и подтверждение принадлежности к генофонду аборигенного бурятского КРС.

Есть и другие меры поддержки: субсидия на возмещение части затрат по наращиванию поголовья мясных табунных лошадей, субсидия на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти, субсидии на развитие товарного рыбоводства, на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, на возмещение части затрат на проведение прочих мероприятий в отрасли животноводства (свиноводства и птицеводства).

Господдержка отрасли растениеводства

В Бурятии можно получить свыше 8 видов поддержки этой отрасли. В Кяхтинском районе под условия попадают 3 предприятия и свыше 10 КФХ. Полный комплект условий, размер субсидий сельхозорганизации могут уточнить у нас или в Минсельхозе РБ. Субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян выдается при наличии определенной площади, засеваемой элитными культурами в соотношении с общей площадью посева (не менее 7 % для зерновых и овощных культур, не менее 5% для картофеля, не менее 3 % для кормовых культур). Субсидии на приобретение зерновых и кормовых культур предоставляются в размере 35%. Субсидия на возмещение части затрат на увеличение посевных площадей предоставляется сельхозтоваропроизводителям, увеличившим посевные площади, имеющиеся на 1 января текущего года. Также существуют субсидии на оказание несвязанной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, картофелеводства; на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями и другие. Господдержкой в области технической и технологической модернизации кяхтинцы тоже пользуются, когда приобретают технику и оборудование как для животноводства, так и для растениеводства.

А как обстоят дела с поддержкой индивидуальных предпринимателей?

Особую поддержку оказывают КФХ и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в малых сёлах (не более 400 человек). Условия для получения данной поддержки просты: отсутствие задолженности по обязательным платежам (налоги и др.), отсутствие просроченной задолженности по возврату субсидий, бюджетных инвестиций и др.; предоставление периодической бухгалтерской отчётности. Заявитель не должен являться получателем бюджетных средств в соответствии с иными нормативными правовыми актами, не должен являться иностранным юрлицом, российским юрлицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юрлиц больше 50 %. Также в отношении заявителя не должен осуществляться процесс реорганизации, ликвидации или банкротства.

Прогнозируется увеличение спроса на местную продукцию? Что выращивают и производят в районе для сбыта местному населению?

Спрос на продукты местного производства есть, и он не маленький. Другой вопрос, чтобы полностью охватить район, не хватает продукции, и наша задача обеспечить жителей района. КФХ Павла Балсанова сбывает молоко, сметану, сливки в сезон. Предприниматель Алина Воронцова занимается сбытом молока. В магазине «Провиант» установлен молокомат. Натуральное молоко пользуется высоким спросом у населения. Кударинский маслозавод поставляет сыр «Костромской», масло, но, как и другие предприятия, не может делать это круглогодично из-за отсутствия сырья. Ежемесячно проводятся сельскохозяйственные ярмарки – для оказания помощи фермерам. Там жители могут купить молоко, мясо, зерно. Также есть дробленка, сено, солома. Есть 2 убойных пункта, которые работают на закуп и убой КРС. В реализацию картофеля и овощей большую лепту вносят личные подсобные хозяйства.

Есть выход на республиканский рынок?

Не сказать, что Кяхтинский район является крупным поставщиком, но есть у нас предприятия, которые обеспечивают не только район, но и республику. Это ООО «АПО «Кяхтинское», ООО «Буян» и ООО «Улзыта». Они реализуют товар в сфере животноводства и растениеводства.

Расскажите о предстоящих посевных работах. Готов район? Какие трудности испытывают агропромышленники?

В 2020 году посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составит: зерновых культур – 7580 га, кормовых культур – 2749 га, картофеля во всех категориях хозяйств (в том числе ЛПХ) – 8765 га и овощей 92,5 га. Всего посевных площадей – 11298 га. Проблемы есть, ограничительные мероприятия сначала озадачили людей, но на сегодня алгоритм действий понятен. Подготовка идёт полным ходом. Все заранее подали заявки на портале «Работающая Бурятия», получили разрешения, и с 25 апреля выйдут на проведение весенне-полевых работ, потому что посевную не остановишь; здесь нельзя нарушать сроки, иначе потом будет огромный дефицит. Не зря говорят «Весенний день год кормит». Это самая горячая пора для аграриев.

Желаю всем труженикам отрасли сельского хозяйства плодотворной работы, успехов, хорошей погоды и, конечно, высокого урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56