Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.04.2020 13:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2020 г.

Н.Г. Цыбикжапова: «…медицинские учреждения Кяхтинского района на сегодня подготовлены к приему больных с подозрением на коронавирус».

Н.Г. Цыбикжапова

На 14 апреля больных коронавирусом в Кяхтинском районе не зарегистрировано. Тем не менее, нужно работать на предотвращение распространения COVID-19. В этом плане большую работу проводит Роспотребнадзор. О проводимых мероприятиях рассказала заместитель начальника территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе Намсалма Цыбикжапова.

Общая информация по ситуации с коронавирусом в Кяхтинском районе. Готовы ли службы в случае заражения справиться с ситуацией?

По состоянию на 13 апреля на самоизоляции 1 человек: контактный больного с подтвержденным диагнозом. И еще 6 человек контактных находятся в боксе инфекционного отделения. Госпитализированы 9 апреля с симптомами ОРВИ, 10 апреля получено 5 отрицательных, 11 апреля отрицательный и у 6-го человека. Принято решение из-за тесного контакта с больным из семьи, перенесшей ОРВИ, оставить в боксе; повторно отобраны мазки, в настоящее время исследования в работе.

Все мероприятия на сегодня направлены на раннее выявление инфицированных КВИ (коронавирусная инфекция). Для этого миграционная служба ОМВД по РБ в адрес ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» ежедневно направляет данные о прибывших из неблагополучных стран. Сотрудниками ЦРБ отрабатывается их точное местонахождение и соответственно устанавливается медицинское наблюдение на 14 дней, отбор мазков для исследования на КВИ на 10-е сутки после прибытия. Обязательно соблюдение режима самоизоляции 14 дней. Здесь уже контроль ведется участковыми ОМВД, привлекаются также главы поселений.

6 апреля вышло постановление главного санитарного врача Бурятии Ханхареева С.С. о том, что все прибывающие в аэропорт г. Улан-Удэ из г. Москва в обязательном порядке изолируются на 14 дней в домашних условиях, либо в обсерватор при признаках ОРВИ. Прибывающие другим видом транспорта должны сообщить о факте прибытия на горячую линию Минздрава РБ. И за ними также ведется медицинское наблюдение и должна соблюдаться изоляция.

Для раннего выявления КВИ проводится отбор проб у всех лиц, которым выставляется диагноз «пневмония». Для исключения инфицирования остальных больных администрацией Кяхтинской ЦРБ принято решение помещать всех с диагнозом «пневмония» в бокс инфекционного отделения и после получения отрицательных результатов переводить в терапевтическое отделение.

Также медицинские организации Кяхтинского района, в том числе и ведомственные, ориентированы на обслуживание лиц с признаками ОРВИ и лиц старше 60 лет на дому для исключения лишних контактов. У лиц старше 60 лет тоже проводится отбор мазков для исследования. По данным статистики смертность выше у лиц пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями.

В общем, медицинские учреждения Кяхтинского района на сегодня подготовлены к приему больных с подозрением на КВИ. Принято по Республике единое решение, что всех больных по маршрутизации направляют в учреждения г. Улан-Удэ, так как там развернуты госпитали именно для больных с КВИ. КВИ предается воздушно-капельным путем и поэтому высок риск внутрибольничного инфицирования в неприспособленных медицинских учреждениях.

Есть ли в Кяхтинской ЦРБ тесты на определение вируса? В течение какого срока можно получить результат?

Лабораторная диагностика КВИ проводится на базе лабораторий в соответствии с требованиями санитарного законодательства по работе с микроорганизмами 2 группы патогенности. Лаборатория должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека 3-4 групп патогенности и условия для работы методом ПЦР, иметь зарегистрированные тест-системы. Персонал должен быть специально обучен, необходимо соответствующее оснащение лаборатории, оборудование. К сожалению, всем вышеперечисленным требованиям ни одна лаборатория в районах Республики не соответствует.

Лабораторией, отвечающей всем этим требованиям, была вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». 28 марта была открыта лаборатория на базе противотуберкулезного диспансера дополнительно к постоянно работающей в Роспотребнадзоре. По решению оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Улан-Удэ 5 апреля дополнительно открыты три лаборатории — в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, инфекционной больнице и республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД. 7 апреля исследованием тестов на коронавирус занялась лаборатория Республиканского кожно-венерологического диспансера. Итого в Бурятии функционирует шесть лабораторий.

Таким образом, человек, сдавший тест, может получить результат уже через сутки, а не через 3-4 дня, как это было ранее. Единственное, что может замедлить получение результата – это время на доставку из района в Улан-Удэ.

Как известно, Вадим Бредний после приезда из Москвы совершал рабочие поездки, встречи. Контактировали ли сотрудники кяхтинских «Титанов» с ним? Какие меры медицинского наблюдения проводились в отношении них?

В число контактов не входили сотрудники магазинов сети «Титан». В контакте были 2 наших жителя — они прилетели одним авиарейсом из Москвы. За ними велось медицинское наблюдение, отбирались мазки. После отрицательных результатов и отсутствия симптоматики после 14 дней данные граждане вернулись к обычной жизни без строгой изоляции.

Как контролируется состояние здоровья и передвижение военнослужащих? Разрешен ли им выезд из Кяхты в выходные?

У Министерства обороны РФ имеются свои медицинские учреждения и аналогичная Роспотребнадзору служба ФГКУ «ЦГСЭН» Минобороны России. Конечно, между нашими службами налажено общение, но корректнее на данный вопрос ответят коллеги из Министерства обороны.

Рейды по проверке магазинов, автомоек, гостиниц и других организаций будут проводиться до 30 апреля? Что грозит нарушителям?

В связи с необходимостью усиления мер по недопущению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции по Указу Главы Бурятии сформированы мобильные рабочие группы из числа работников республиканских министерств, служб, агентств и управлений.

Они наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1.КоАП.

Наказанием для физических лиц за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения могут стать как предупреждение, так и административный штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении или причинении вреда здоровью человека или имуществу предусмотрены большие размеры штрафов.

При этом одновременно МВД по Республике Бурятия продолжает работу по привлечению к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ граждан, нарушивших предписания территориальных органов Роспотребнадзора по изоляции в домашних условиях либо самовольно покинувших обсервационные и карантинные учреждения. Санкции данной статьи предусматривают для физлиц наложение штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Сколько случаев нарушения режима самоизоляции зафиксировано в районе? Штрафы в 15 — 40 тысяч – неподъемная сумма. Не слишком ли жесткие меры?

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ1 внесены изменения в КоАП, согласно которым установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. Соответствующие поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ. Контроль за нарушение режима самоизоляции возложен на МВД. По состоянию на 10.04.2020 г. составлено сотрудниками ОМВД РБ по Кяхтинскому району 14 протоколов. Далее материалы для назначения административного наказания направляются в районный суд. Соглашусь, что 15 тысяч это большая сумма, но судя по количеству составленных протоколов с момента принятия закона, за 10 дней, люди продолжают нарушать режим самоизоляции и размер штрафа их не пугает.

Проводится ли проверка управляющих организаций на предмет дезинфекции многоквартирных домов, в частности, подвалов?

В данный момент в обязанности УК не входят обязанности по дезинфекции многоквартирных домов. Уборка подъездов, подвалов проводится согласно установленным тарифам. Роспотребнадзором направлялись только рекомендации по дезинфекции.

Когда в Кяхте начнется дезинфекция улиц, общественных мест, мест скопления людей?

На сегодня главами городских и сельских поселений определены места, которые будут подвергаться дезинфекции. Данные меры принимаются при регистрации массовой заболеваемости КВИ. Вирус сохраняется на поверхностях в окружающей среде до 72 часов.

Боксы для изоляции, оборудованные в инфекционном отделении, безопасны для всей больницы? Есть ли у медиков спецкостюмы?

Во многих ЦРБ Республики инфекционные отделения не оборудованы боксами. Инфекционное отделение находится в отдельно стоящем здании. В отделении оборудовано 4 мельцеровских бокса на 1-м этаже. Боксы имеют 2 входа — больных помещают в бокс с улицы, то есть условно зараженным будет только бокс. В боксе предусмотрена автономная вентиляция с фильтрами, санитарный узел, место для приема пищи. Бокс полностью герметичен, оборудован предбокс для исключения выхода зараженного воздуха из бокса через дверь. Также при госпитализации больных в боксы с подозрением на КВИ все инфекционное отделение перепрофилируется: первый этаж полностью освобождается, со второго этажа больных по показаниям выписывают, либо переводят в другие отделения.

Сотрудники инфекционного отделения обеспечены противочумными костюмами типа «Кварц-М», также в отделении имеются противочумные костюмы классического образца. Инструктажи с сотрудниками по надеванию, снятию костюмов проведены. Дезинфекция костюмов, транспорта, личная профилактика сотрудников проводится. Сотрудники нашей больницы, в том числе и инфекционного отделения, ранее в 2016 г. сталкивались со вспышкой кори, до этого были вспышки свиного гриппа, в 90-х годах вспышка сибирской язвы. В этом плане у части сотрудников, а главное у заведующей отделением Климович Е.Н., большой опыт работы и соответственно отработаны все алгоритмы действий. Также ежегодно с непосредственным участием инфекционного отделения проводятся тренировочные учения по отработке знаний при выявлении больного с особо опасной инфекцией.

Какие мероприятия проводятся и планируются Роспотребнадзором до окончания режима самоизоляции?

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий в целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Все лица, прибывшие из неблагополучных стран, при появлении симптомов острых респираторных инфекций (ОРВИ) изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, Управление Роспотребнадзора по РБ продолжает оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями, в отношении которых превышения среднемноголетних показателей не отмечено и в нашем районе.

Роспотребнадзором в целях организации и проведения противоэпидемических мер суммарно издано более 200 нормативных, методических и рекомендательных документов.

В том числе, в настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чем подготовлены и направлены соответствующие рекомендации в адрес Минтранса России и в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

424