Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.03.2020 23:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 04.03.2020 г.

«Знамя Победы» продолжает свой путь

Автор: Александр Фарфутдинов, Елена Медведева, Зинаида Еремеева.

Тамиряне передают Знамя унгуркуйцам

В нашем районе продолжается эстафета «Знамя Победы», которая является самым массовым общественным мероприятием, ведь в ней участвует население всех, без исключения, сел и улусов. Эта патриотическая акция проводится у нас через каждые пять лет уже на протяжении четверти века и не знает себе аналогов ни в Бурятии, ни, может быть, даже в России.

Душой и сердцем чувствуют участники эстафеты и гордость за наш великий советский народ, сломавший хребет фашизму, и боль и горечь потерь в самой кровопролитной войне в истории человечества. А еще мы, дети, внуки и правнуки Победителей, едины в том, чтобы не дать недругам очернить нашу Победу и присвоить ее себе, стремимся передать память о героических и трагических «сороковых, роковых» и о героях, которые были в каждой советской семье, грядущим поколениям.

В пятом этапе эстафеты участвовали представители Шарагола и Тамира, которые встретились недалеко от Ивановки. Традиционные хлеб-соль гостям преподнесли женщины в колоритных русских нарядах. Глава Шарагольской администрации Баир Тыкшеев и знаменная группа пограничников передали копию Знамени Победы главе Тамирской администрации Юрию Климову в казачьей справе, депутату райсовета Анатолию Агафонову в белом полушубке ( именно в таком, в каком сибиряки в 1941-ом отстояли Москву) и алое полотнище со словами «150 стр. ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия» начало свой путь по Тамирской земле. Первые метры символ эстафеты пронес Егор Полонов, правнук ветерана Великой Отечественной войны Андрияна Михайловича Полонова. Передавая друг другу Знамя, ивановские школьники доставили его к памятнику погибшим воинам-землякам. Здесь в почетный караул встали старшеклассники Кударинской средней школы.

У памятника состоялся митинг, на который жители Ивановки пришли с портретами родных и близких, солдат Второй Мировой, навечно зачисленных в «Бессмертный полк». На битву с фашистами из села ушли 52 человека, 19 из которых уже не суждено было вернуться в родные места. Из улуса Усть-Тамир, который когда-то соседствовал с Ивановкой, были призваны на фронт 42 человека, их имена также занесены на мемориальную доску памятника.

Перед участниками митинга с проникновенными словами о нашей Победе, завоеванной дорогой ценой – жизнями 27 миллионов соотечественников, выступили глава Тамирской администрации Юрий Климов, пограничники, староста прихода Казанской Божией Матери села Ивановка Людмила Максимова. Школьники подготовили литературный монтаж, были зажжены свечи Памяти.

После возложения венков и скорбной минуты молчания эстафета направилась в Убур-Киреть.

Убур-киретцы в солдатской форме времен Великой Отечественной встретили участников эстафеты на въезде в село и, приняв Знамя Победы, прошествовали с ним к памятнику погибшим землякам. 263 жителя Убур-Кирети в грозные годы вступили в смертельную схватку с врагом, 113 из них погибли в свинцовой пурге далеко от родного дома.

У памятника с именами фронтовиков, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, и ушедших от нас в послевоенное время, простые, но идущие из глубины души слова о Победе и страшной ее цене, которую невозможно представить, сказали ветеран труда Светлана Матвеевская, представители общественности поселения. Волнуясь, ребятишки прочитали стихотворения о подвиге прадедов, возвративших в победном сорок пятом всему миру «радость и весну». Вела митинг внучка фронтовика Василия Семеновича Матвеевского, библиотекарь, активная общественница Олеся Матвеевская.

Возложив венки и почтив память павших в боях за Родину минутой молчания, участники эстафеты с интересом ознакомились с экспонатами небольшого музея и посмотрели концерт, подготовленный силами жителей села. Всем, кто был в зале, выдали по 200 граммов черного хлеба (ровно столько, сколько составлял ежесуточный паек в блокадном Ленинграде).

Затем тамирские школьники пронесли Знамя Победы по всем улицам Убур-Кирети, и эстафета проследовала в Шазагу. От околицы этого села символ эстафеты, сменяя друг друга, понесли легкоатлеты Тамирской средней школы по улице, названной именем кавалера четырех медалей «За отвагу», гвардии рядового Ивана Степановича Степанова. Около дома, где жил герой, была сделана небольшая остановка, во время которой участникам рассказали уникальную фронтовую биографию легендарного земляка.

На митинге у памятника воинам–шазагайцам выступили заведующая сельским клубом Елена Вознюк, депутат поселения «Тамирское» староста с. Шазага Александр Спиридонов, которые говорили, что надо всегда помнить о тех, кто завоевал нам счастье жить под мирным небом. Из 173 шазагайских колхозников, воевавших на многих фронтах Второй Мировой войны, 70 остались лежать на полях сражений. Как дань их памяти, к подножию обелиска были возложены гирлянды и цветы, была объявлена минута молчания.

Прямо на улице всех участников угостили солдатской кашей, причем, из котелков, и черным фронтовым хлебом. После этого Знамя Победы продолжило свой путь в Тамир.

Тамиряне встречали эстафету на вершине горы Угрюмихи. Именно отсюда, бросив прощальный взгляд на родное село, уютно раскинувшееся в таежном распадке, с котомками за плечами уходили на бой с врагом тамирские отцы, братья, сыновья, мужья. 407 жителям живописного Тамира в час смертельной опасности вложила Родина в руки оружие, у 186 из них не было обратной дороги домой: они погибли в безжалостном пламени войны.

Церемония встречи Знамени Победы и доставки ее к мемориалу Памяти в центре села была очень эффектной и запоминающейся. Сначала алое полотнище приняли пятеро всадников в казачьей справе, затем оно было передано юным лыжникам в маскхалатах и с «оружием». Остановка была сделана около дома, в котором жил участник Великой Отечественной войны, бывший председатель колхоза-миллионера «Родина» Иван Романович Агафонов. На доме имеется мемориальная доска. Отсюда эстафету приняли юные бегуны, которые понесли символическое Знамя впереди всадников –казаков и «разведчиков» по центральной улице села к мемориалу.

Перед уникальным памятником, на мемориальные плиты которого нанесены имена всех воинов из Тамира, участвовавших в военных кампаниях, начиная с похода в Китай для подавления «боксерского» восстания 1903 года, для встречи священного символа нашей Победы, образовался живой коридор из людей всех поколений. Как клятва, звучали на митинге слова выступающих о том, что памяти народной не иссякнуть, что никому не будет позволено осквернять ее грязной ложью и кощунством, глумиться над нашей Победой. В завершение митинга была объявлена минута молчания, а потом прозвучал набат колокола Памяти по всем погибшим. К мемориалу были возложены гирлянды, цветы.

После этого в Доме культуры состоялась презентация выставки поделок жителей села, посвященной 75-летию Великой Победы. В фойе также были размещены уникальная карта театра военных действий Второй мировой, письма-«треугольники» с фронта Ивана Илларионовича Коновалова, документы о фронтовиках-тамирянах, другие интересные материалы.

Венцом всех мероприятий стал великолепный театрализованный концерт, организованный силами творческих коллективов, организаций и учреждений села. На сцене было задействовано более 50 человек — и взрослых, и детей.

Активное участие в мероприятиях в рамках эстафеты «Знамя Победы» приняли председатели районного и Тамирского советов ветеранов Цыбик Очиров и Людмила Пашкова, депутаты райсовета Ольга Бусяцкая, Анна Жарникова, Лариса Родионова, Анатолий Агафонов, преподаватель физвоспитания Алексей Агафонов, абсолютное большинство жителей всех сел на территории администрации.

26 февраля жители сельского поселения «Зарянское» во главе со Светланой Асеевой приняли эстафету от СП «Тамирское».

В каждом поселении проводятся митинги, театрализованные представления, возложение венцов и цветов, и каждый старается сделать свою, особенную, историю. Так, жители СП «Зарянское» показали историю солдат, ушедших на войну, и их родных, оставшихся дома в тяжёлом ожидании. Больше всего зрителям запомнилась история молодого бойца Алёши, не успевшего сыграть свадьбу со своей возлюбленной, потому что 1941 год разлучил их. Вместе с другими ребятами солдат прошёл тяжёлые испытания, но всё-таки вернулся домой. В финале он наконец-то смог порадоваться началу своей отложенной войной жизни. В постановке показали не просто историю о войне, а судьбу колхоза «Красная заря», который когда-то процветал, судьбу своих односельчан, трудившихся там. В то время в поселении было 4 населённых пункта: Унгуркуй, Баяндай, Русские Мурочи и Полканово. На многих мужчин села Унгуркуй была наложена бронь, так как они были первоклассными комбайнёрами.

Кроме театрализованного представления жители подготовили рассказы о трёх братьях Колодиных – участниках войны. Истории о своих прадедушках рассказали потомки воинов. Также сельчане провели урок мужества, где поименно рассказали о мужчинах, женщинах, стариках и детях своего сельского поселения, которые застали то тяжёлое время. Из 220 человек, призванных на фронт, 145 погибли, 75 пропали без вести.

Все мероприятия в сёлах Полканово и Унгуркуй, как и в других поселениях, организованы и проведены благодаря местным жителям. Судя по тому, сколько человек приняли участие, людям дорога память людей, благодаря которым мы сейчас живём, и это очень отрадно.

«И гордо рдеет Знамя алое»

На прошлой неделе Знамя Победы встретили и жители Первомайского поселения. Торжественная передача символа Победы прошла на бурхане 28 февраля. Пронести Знамя по поселению были удостоены военнослужащие разведроты в/ч 69647, которые с честью и гордостью провезли его верхом на конях по улицам сел Ара-Алцагат и Первомайское. Следующим этапом конкурса стал митинг, где жители и гости почтили память погибших за родину земляков.

Очень интересно было посмотреть и на развернутый полевой лагерь, который был стилизован под военную эпоху. Здесь гостей накормили кашей и напоили чаем, приготовленным на костре. Также в рамках празднования масленичной недели все испробовали ара-алцагатских блинов. Неподалеку была представлена выставка рекордов школьников. Затем гостей пригласили на выставку, посвященную 75-летию Великой Победы, и провели экскурсию по школьной музейной комнате.

Не оставила никого равнодушной и концертная программа, в которой актеры выразительно, а главное, четко и точно передали все тяготы войны, возлегшие на хрупкие женские плечи. Театрализация началась весьма необычно – постановка разворачивалась с вопроса «Что если бы не было войны?». Такое символичное начало всколыхнуло весь зал, где каждый из зрителей ждал, что же будет дальше.

- «Так не было бы подвига!» — отвечал зрителю актер со сцены.

Подвига, которым восхищаются и будут восхищаться многие поколения, пока жива память, пока жива история!

- «Нести Знамя Победы – это большая ответственность, которая выпала и жителям Первомайского поселения! Пусть этот символ Победы вдохновляет жителей, чтобы они помнили, чтобы они гордились своими земляками, которые воевали за наше будущее», — подчеркнул в своем выступлении Владимир Цыдыптаров, глава МО СП «Первомайское».

В годы войны на фронт из поселения «Первомайское» было призвано 224 жителя, из них не вернулось домой 105. В тылу трудились и также приближали Победу 344 сельчанина.

Напомним, смотр-конкурс эстафеты дал свое начало с Малой Кудары 5 февраля. Знамя Победы оставит свой след в 18 поселениях, включая село Урлук Забайкальского края. Вернется символ Победы в Кяхту во второй декаде апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183