Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.03.2020 17:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2020 г.

Живи в ладу со своей совестью, и Бурхан всегда поможет

Автор: Зинаида Еремеева

Сагаалха – один из главных буддийских праздников. У нас в Бурятии его отмечают практически повсеместно, и подготовка занимает немало времени. Для одних людей праздник ассоциируется с весельем, для других имеет важное значение. Мы поговорили с человеком, для которого традиции – не пустой звук. О встрече Нового года в своей семье нам рассказала Раиса Дараева – ведущий хормейстер Алтайского СДК, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, руководитель народного фольклорного ансамбля «Уряал».

Раиса Пурбуевна, расскажите, как вы празднуете Сагаалха? За сколько дней начинаете подготовку?

Сагаалха для нашей семьи – самый святой праздник. Это понятие нам привила наша бабушка со стороны матери – человек глубоко верующий. А мы пронесли это через всю жизнь и стараемся донести до детей и внуков.

У нас на алтаре всегда был Бурхан. Бабушка с раннего детства повторяла, что Бурхан всемогущ и всегда поможет, если жить в ладу со своей совестью и с любовью ко всем.

С кем празднуете? Каким образом вы перенимали у них традиции вашей семьи? Какие блюда обязательно готовите для новогоднего стола?

Мы с родителями начинали готовиться к празднику задолго до его наступления: покупали подарки, делали выпечку, особенно много стряпали боов, на огне готовили урмэ – пенки из молока, делали саламат из сметаны, шамар из пшеничной муки, лепили как можно больше бууз, пельменей.

В своей семье мы также придерживаемся традиций. В первый день праздника приезжают дети с внуками, они, также как и мы в детстве, интересуются, почему надо ставить подношения, разжигать зула. А я, как и наша бабушка, объясняю своим внукам, что такое Сагаалха.

Перед Сагаалха с семьёй старшего сына обязательно ездим в дацан на Дугжууба. Он живёт в Кяхте, у него 3 детей. Средний сын очень занят в эти дни, так как он лама Иволгинского дацана. Младший живёт в Магаданской области, так что в дни праздника я, в основном, на работе.

В советское время религия была под запретом, как вы отмечали праздник Белого месяца в то время?

Я не помню, что боялись праздновать. Но родители, наверное, опасались. Помню, украдкой летом ездили на обоо, в школе девочки бурятки угощали ровесников вкусностями, мама уносила угощения на работу. Ещё дети ходили по домам и всем раздавали конфеты в мешочках. В наше время такого нет.

Вы рассказали, что во время праздника принято делать подарки каждому, кто вошёл в дом. Как вы думаете, откуда это пошло и какое значение имеет?

Да, каждому гостю, переступившему порог дома, делаем подарки. Это знак уважения. Думаю, что эта традиция имеет глубокие корни. Человек, одаривающий другого, вкладывает в своё подношение благие пожелания и намерения.

Что нужно делать, чтобы Новый год был наполнен хорошими событиями?

Не только во время праздника, а постоянно нужно быть честным и справедливым. Повторюсь, что следую советам своей бабушки: «Живи в ладу со своей совестью и с любовью ко всем, и Бурхан всегда поможет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5