Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.03.2020 23:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 04.03.2020 г.

Кто должен убирать мусор на контейнерной площадке и вокруг неё?

Автор: Зинаида Еремеева

Пример того, как должна выглядеть контейнерная площадка

«Мусорная» проблема не утихает в Кяхте до сих пор. Временами мусорные баки заполнены до отвала, вследствие чего отходы валяются за пределами баков или даже площадки, а региональный оператор и городская администрация имеют разные точки зрения насчёт того, кто и в каком случае должен убирать, потому что это зависит от того, по какой причине валяется мусор. Мы попытались разобраться в проблеме, которая беспокоит горожан постоянно.

Региональный оператор «ЭкоАльянс»: «Уборку контейнерных площадок должен делать хозяйствующий субъект»

Дозвониться до представителя ООО «ЭкоАльянс» в Кяхтинском районе мы не смогли, поэтому обратились в колл-центр в городе Улан-Удэ. По словам оператора, согласно пункту 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 г. № 1156 «Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз», при этом региональный оператор осуществляет cбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако согласно п. 2.7 СанПиН 2.1.7.3550-19 о санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию территорий муниципальных образований уборку контейнерных площадок должен делать хозяйствующий субъект: «Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки».

Городская администрация расставила все точки над i

Начальник отдела городского хозяйства администрации МО «Город Кяхта» Александр Штайнбрехер сослался на те же постановления и СанПиН, что и региональный оператор: «Действительно, контейнерные площадки должен убирать хозяйствующий субъект (например, УО, ТСЖ), регоператор не является таковым, он чистит площадку в том случае, когда обронил мусор при погрузке ТКО».

Кто должен убирать обронённый мусор в частном секторе?

«В местах накопления мусора в частном секторе уборку производим мы. Еженедельно два специалиста МБУ «Городское хозяйство» объезжают частные дома и убирают мусор, который выпал из мусорных баков».

В 5 выпуске газеты от 29.01. 2020 мы опубликовали ответ городской администрации на вопросы жителей. В прошлый раз «Город Кяхта» ответил так: «Уборка мест погрузки ТКО – действия по подбору обронённых (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз является обязанностью регионального оператора», при этом «работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включает в себя их обслуживание и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и прилегающей территории обеспечивает хозяйствующий субъект».

Получается, что администрация города и регоператор говорят об одном и том же, разногласия лишь в том, что не всегда можно понять, когда мусор действительно был просыпан при погрузке, а когда он заполнил контейнерную площадку из-за несвоевременного вывоза, собак, неаккуратных жителей или состояния самой площадки. Например, контейнерная площадка, расположенная в мкр. «Северный», была приведена в соответствие с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 только в октябре 2019 года. Как узнать и доказать, по чьей вине мусор находится не в баках, а валяется рядом: обронил ли его оператор, или жители не удосужились донести до места, или этого места не было в заполненном баке, а может, мусор разнесли собаки? Нужно разбираться в каждой отдельной ситуации. В любом случае, если вы видите мусор вокруг контейнерной площадки, обращайтесь в Роспотребнадзор. Может, это отрезвит тех, кто ответственен за чистоту в нашем городе.

Кратко: ТКО в баках на контейнерных площадках при многоквартирных домах (МКД), мусорные баки в частном секторе должен убирать региональный оператор. Если мусор валяется вокруг мест накопления ТКО, то в частном секторе возле контейнеров, установленных городской администрацией, его убирает МБУ «Городское хозяйство», а при МКД этим занимается хозяйствующий субъект (управляющая организация, ТСЖ ). В случае, когда мусор был обронён при погрузке, регоператор проводит уборку мест погрузки. Если вы видите валяющийся мусор, обращайтесь в Роспотребнадзор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

500