Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2020 г.

Три вопроса взбудоражили февральскую сессию Совета депутатов

Автор: Виктория Анчикова

Главврач Кяхтинской ЦРБ получил много вопросов от депутатов по итогам совего выступления

Сессии Народного Хурала задолго до ее проведения интригуются различными событиями, и журналисты, как на быстром старте, ожидают этого долгожданного законодательного мероприятия. На районном уровне все намного проще, даже вопросы иногда на депутатских комиссиях проходят без лишних вопросов. Но на февральской сессии народные избранники измотали некоторых докладчиков своими вопросами и сомнениями.

Шквал вопросов обрушился на главного врача

После выступления главного врача Кяхтинской ЦРБ Сергея Очирова на него обрушился шквал вопросов. Отчет о проделанной работе за 2019 год не удовлетворил депутатов и почти каждый из присутствовавших хотел задать свой наболевший вопрос. Некоторые цифры, озвученные Сергеем Очировым, повергли в недоумение, например, по детской смертности наш район в лидерах по республике – 6 детей умерло до года, 7 – от года до 17 лет. Основной причиной младенческой смертности главврач назвал недоношенность. Старше года дети погибали в дорожно-транспортных происшествиях, совершили суицид. В 2019 году больница, по словам выступающего, сэкономила 12 млн.рублей, сократили наполовину свою задолженность.

Татьяна Дансарунова поблагодарила за содержательный доклад и следом изложила следующую проблему: «Многих, не только меня волнует местоположение кабинета хирурга в поликлинике. Недавно наблюдала картину, как девочка с забинтованной ногой скакала от кабинета до первого этажа. В молодости можно, наверное, и попрыгать по лесенкам, а что делать пожилым, тяжелобольным людям. Необходимо перенести кабинет хирурга на первый этаж. Неужели нельзя перевести метод кабинет и администрацию на второй этаж?».

Сергей Очиров сказал, что данная проблема образовалась из-за нехватки площадей. Пообещал, что этот вопрос поставит на контроль и в ближайшем будущем, получив разрешения росздравнадзора и роспотребнадзора, удастся переселить хирурга.

Такая же причина – нехватка площадей – больших очередей в детской консультации. Где даже в день здорового ребенка не кончается поток больных детей. Как говорится, все смешалось возле кабинета педиатра, и больные, и здоровые сидят в ожидании приема по часу и более. «Надо строить новую детскую консультацию», — парировал главврач.

От лица тамирян выступил депутат Анатолий Агафонов: «Вы планируете закрыть врачебную амбулаторию в Тамире. Кто же будет лечить население?». Во всем виноваты индикаторы, согласно которым для содержания врачебной амбулатории должно быть население не менее 2000 человек. Как и везде, миграция нанесла серьезный урон многим нашим селам. И «благодаря» сокращению численности, в Тамире будут работать два фельдшера, врача не будет.

Очень эмоционально, почти с возмущением задала вопрос Анна Жарникова: «Сколько можно гонять сельчан, неужели нельзя принять их без очереди и анализы сделать в один день. Ведь многие больные – это пенсионеры, безработные. Откуда у них столько финансов, чтобы разъезжать по несколько раз, чтобы узнать свой диагноз и получить лечение?». Ответ был краток: есть проблема, надо ее решать. Но не сказал каким образом разруливать данную ситуацию.

Александр Фарфутдинов поинтересовался давней проблемой, с которой к нему пришли малокударинцы: «Жители МО «Малокударинское» прикреплены к врачебной амбулатории МО «Алтайское», и не всегда есть возможность добраться до врача. Удобнее им было бы ездить в Кудара-Сомон».

Еще одной новостью огорошил депутатов Сергей Николаевич, сказав, что врачебная амбулатория в Алтае в 2020 году будет ликвидирована, останется лишь ФАП. И малокударинцы будут прикреплены к Кударинской больнице.

Нехватка кадров – один из тех вопросов, который не может решиться не первый десяток лет. Ольга Бусяцкая задала вопрос о непрерывной подготовке: «У нас есть хорошее образовательное учреждение – медицинский колледж – возможно ли обучать местную молодежь, чтобы они могли продолжить обучение в высших учебных заведениях?». Главврач сказал, что сегодня по целевому направлению обучаются 8 врачей. В этом году завершает учебу одна из них и будет отправлена в ординатуру на эндокринолога.

Николай Содбоев выразил чаяния жителей сел Анагустай и Цаган Челутай: «Сложно добираться до Хутора и Шарагола, как облегчить участь оставшегося на селе пожилого населения?». На Хутор и Шарагол выдадут машину скорой помощи, которая будет оказывать мобильную помощь.

В Хоронхое уже долгое время нет врача, по словам С.Н. Очирова, врач прибудет, как начнет работать программа «Земский доктор».

Один из самых болезненных моментов затронул Сергей Ладыженский, по поводу аптечного пункта и обеспечению лекарствами ФАПов. И на многих сходах идут жалобы по поводу отсутствия лекарств. Ответ врача был примерно таков: фельдшеры сами должны обеспечивать ФАПы лекарствами, заключать тройственные договоры. А у больницы нет средств устанавливать онлайн- кассы и считыватели штрих-кодов. За более точной информацией редакция обратилась в минздрав по обеспечению лекарствами, где нам ответили, что все ФАПы в Кяхтинском районе обеспечены лекарствами. А обязанность фельдшера определить потребность. Также назвали одной из причин отсутствия низкую платежеспособность сельского населения. Получается, что население дезинформирует местную власть. Можно сделать такой вывод – районная больница, видимо, дает совсем другую информацию (недостоверную) по обеспечению лекарствами ФАПов.

Кударинскую больницу вновь ждет сокращение. Лаборатория канет в лету. Все анализы будут делать в Кяхте. По словам Сергея Очирова, очень большие затраты уходят на содержание лабораторий в Кудар-Сомоне, Большой Кударе, Хоронхое. Иногда результаты анализов разнятся. А в Кяхте анализы проводятся на новейшем оборудовании, которое дает более точную информацию. Оговорился, что фельдшера могут брать анализы и отправлять в Кяхту. Разве такое возможно по санитарным или другим нормам?

Также был задан вопрос: за счет чего были сокращены расходы на 12 млн. руб. Главврач ответил, что была проведена работа по списанию с баланса земель и зданий, сократили затраты на лекарства и на питании стационарных больных. Оказывается до 2019 года слишком много мяса и других продуктов давали пациентам.

Спросили про работу морга в летнее время, почему-то именно в этот период ломается холодильное устройство. Главврач заверил, что все работает, и отшутился напоследок «дай бог, чтобы поменьше людей умирало летом». Видимо, сомневается.

Закон велит

Следующий вопрос, который вызвал бурю обсуждений – «О даче согласия на прием государственного имущества Республики Бурятия в собственность МО «Кяхтинский район». Данное имущество – это квартиры для детей сирот. По многим сообщениям разных СМИ, эта собственность проблемная. До сегодняшнего дня не утихают страсти по некачественному жилью для детей-сирот. И по закону Бурятии, принятому в ноябре 2019 года, теперь полномочия по данным квартирам передаются на уровень муниципалитета. Многие депутаты выразили сомнения по поводу дачи согласия, ведь эти проблемы могут лечь на и так скудный бюджет района. Заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Михаил Гусляков объяснил, что на сегодняшний передаются лишь 8 квартир, которые находятся в Слободе. Квартиры по Заречной улице министерство соцзащиты должно привести в нормативное состояние и только после этого последует передача. «Закон принят, мы не можем не исполнять закон», — сказал Михаил Григорьевич. Назвал все положительные моменты данного закона: затраты на капитальный ремонт будут предоставляться из республиканского бюджета, также будет предусмотрено финансирование на жилищно-коммунальные услуги на 1 месяц, будет оплачиваться работа человека, занимающегося предоставлением жилья для сирот. После долгих обсуждений голоса депутатов разделились: 11 человек проголосовали «за», «против» — 2, воздержались – 5.

Тайное голосование почти как кот в мешке

Третий вопрос, взбудораживший депутатов, это принятие решения о присвоении звания «Почетный гражданин Кяхтинского района». Кандидатура была выдвинута администрацией МО «Кяхтинский район», это В.М. Стручков. Выступал сам глава района Бимба Нимаев, коротко рассказал о биографии кандидата, о совместном опыте работы, напомнил присутствующим о его достижениях. Александр Фарфутдинов заявил, что отказывается от участия в голосовании, так как по его мнению, есть более достойные люди, которым можно присвоить это высокое звание. Вспоминая свои годы работы в редакции газеты «Ленинское знамя», Александр Тагирович поделился, что именно при его правлении были розданы хорошие земли бывших колхозов «Родина», «Дружба». И зарплату в то время получали водкой. Ольга Бусяцкая сказала, что благодаря В.М. Стручкову были построены дома напротив больницы (ПМК-авские дома). Глава района добавил, что он считает, что такой человек как Владимир Михайлович Стручков достоин этого звания.

Результаты тайного голосования оказались не пользу В.М. Стручкова: 10 – «против», 8 – «за».

Февральская сессия завершилась поздравлением мужчин с 23 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45