Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.12.2020 08:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2020 г.

«Тайная вечеря». История одной иконы.

Автор: Галина Мостовщикова. Руководитель филиала НКАП «Наджея» в Кяхте

"Тайная вечеря", К. Рейхель

«Тайная вечеря», так называется икона Воскресенской церкви города Кяхты (Слобода), которая вернулась из Москвы после реставрации в Кяхтинский краеведческий музей имени академика Обручева в ноябре 2020 года.

Эта грандиозная работа по объёму и стоимости была выполнена в научно-реставрационном Центре имени Грабаря.

Чтобы понять, что это такое, и какие масштабы, углубимся в историю.

В 1838 г. в слободе Кяхта вознесся к небу великолепный белокаменныйхрам во имя Воскресения Господня с приделами Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. Воскресенская церковь является выдающимся памятником архитектуры русского классицизма. Кяхтинское купечество ставило цель строительства величественногохрама на границе с китайцами.

Проект иконостаса для главного (холодного) храма Воскресенской церкви был разработан иркутским архитектором Разгильдеевым. Путешественники после посещения отзывались восторженно: «По внутреннему благолепию и богатству храм этот едва найдет равных во всей Сибири». Бронзовый золоченый иконостас представлял двухъярусную ордерную, богато орнаментированную композицию. Стволы 20 больших колонн первого яруса и 6 малых второго — были выполнены из шлифованного хрусталя. Между колоннами, в арочных нишах, имеющих серебряные «через огонь золоченые рамки», располагались иконы. Царские врата иконостаса представляли собой ажурную решетку из серебра. Вес серебра составлял свыше 124 кг., золота -свыше 277 кг. По ценам 1866 года иконостас оценивался более чем в 9976 рублей.

К 1847 году детали иконостасов приделов Казанской Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца начали поступать в Кяхту. Встал вопрос о художнике, который мог бы заполнить их иконами по церковному канону. Свой выбор купечество остановило на художнике польского происхождения Карле-Христиане-Филиппе Яковлевиче Рейхеле — выпускнике Императорской Академии Художеств (1810 г.). Рейхель был женат на падчерице декабриста А.П. Юшневского. Летом 1846 года Карл Рейхель переезжает со своей семьей из Москвы в Иркутск к теще М.К. Юшневской. Умер его друг и тесть — декабрист А.П. Юшневский. Вдове Юшневского Марии Казимировне не разрешили выехать из Сибири.Её дочь Софья с мужем К. Рейхелем и тремя детьми приехали к матери, чтобы поддержать её.

В марте 1847 года Христиан Яковлевич получает официальное предложение Иркутского Архиепископа Нила расписать алтарь Воскресенской церкви в Кяхте. Поздней осенью 1847 года Х.Я. Рейхель приступил к созданию икон в Воскресенской церкви. Окончательно работы были завершены к маю 1851 года. Рейхель написал иконы для всех алтарей. На фотографии Н. Чарушина главного алтаря церкви Воскресения Христова видна грандиозность выполненной работы.

В своих работах Карл Рейхель в качестве основы применял загрунтованный холст. Иконы написаны масляными красками. Он стремился к полнокровному отображению реального мира.

В 1853 году в Иркутске К.Х. Рейхель получил заказ написать икону «Тайная Вечеря». Об этом свидетельствует надпись на иконе: «сiю Икону комповалъ и писалъ Х.Рейхель. Иркутск 1853 году». Изобразительный канон «Тайной вечери» имеет византийское происхождение. На иконе изображена сцена последней трапезы Христа со своими учениками — двенадцатью апостолами. Восемь апостолов расположены вокруг сидящей в центре фигуры Христа и четыре апостола напротив него. На иконе изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его.

Рейхель располагает апостолов, сидящих за столом,таким образом, чтобы зритель видел их лица. У Иуды в левой руке небольшой мешочек. Иуда поставил локоть правой руки на стол. Согласно Библии, Иисус предсказал, что его предатель протянет руку к еде одновременно с ним. Иисус указывает на хлеб и вино, что символизирует Тело и Кровь Христовы, которые после Его Распятия и Воскресения станут духовной пищей и питием для верующих в Него. Голова Иисуса окружена сиянием. Одет он в красный хитон и тёмно-синий гиматий. Фон иконы гладкий, затемненный.

Иконы после закрытия Воскресенской церкви в советское время в 1930 году поступили в Кяхтинский краеведческий музей. Так они пролежали в забытьи в рулонах до 2007 года. Именно тогда в музее прошла музыкальная гостиная клуба деловых женщин. В интерьере гостиной повесили две иконы из коллекции музея. Директор музея Елена Тугульдурова обратилась к предпринимателям с предложением оказать помощь и содействие в реставрации этих сокровищ. Поскольку к тому времени я была членом НКАП «Наджея», естественно, этот вопрос был поставлен перед руководством автономии, затем Генерального консульства Республики Польша в Иркутске. Долгих 6 лет этот вопрос не решался. Наконец, в 2013 году при посещении музея Генеральным консулом Республики Польши Мареком Зелински было решено сделать подрамники, рамы для икон и организовать выставку в Улан-Удэ. Мастер из храма Успения Божией Матери прямо в музее натянул иконы Рейхеля на подрамники, оформил рамы, кроме одной, полукруглой.

21 сентября 2013 года в рамках юбилейных мероприятий НКАП «Наджея» была проведена выставка «Польский след в истории Бурятии — иконы Карла Рейхеля» в Художественном музее в Улан-Удэ — Национальный музей Республики Бурятия. На выставке были представлены 13 уникальных икон: «Господь Вседержитель», «Божья Матерь», «Троица», «Воскресение», «Поклонение волхвов», «Святитель Иннокентий», «Святитель Николай», «Тайная вечеря», «Пророк Моисей», «Пророк царь Давид», «Иоанн Креститель», «Апостол Петр», «Апостол Павел». Среди них были 2 чудотворные иконы, которые мироточили в 20-30-е гг. XX века. Выставка была посвящена 225-летию со дня рождения известного художника-портретиста польского происхождения Карла-Христиана-Филиппа Яковлевича Рейхеля и 20-летию Национально-культурной автономии поляков города Улан-Удэ «Наджея». Приехали гости из Польши и полонийных организаций Сибири. Специально по ходатайству председателя автономии поляков Марии Ивановой и Генерального консула Генерального консульства Республики Польша в Иркутске Марека Зелинского в Министерстве культуры Польши из Варшавы прилетел эксперт-реставратор живописи Министерства культуры и национального достояния Польши Павел Садлей. Обзор консервации проводился на музейной экспозиции, перед открытием выставки. Экспертиза показала, что работы по консервации необходимо провести как можно скорее, быстрое вмешательство снизит ожидаемую степень ущерба, ограничит объем и стоимость работ (оценка указана была в валюте Польши). Эта экспертиза с разрешения Павла Садлеяв будущем, возможно, оказала добрую услугу.

Иконы экспонировались на выставках в церкви Воскресения и в Кяхтинскомкраеведческом музее, а главная икона «Тайная вечеря» впоследствии висела в залеправославия музея. Здесь её и увидела семья главы нашей республики Алексея Цыденова при неофициальном посещении Кяхты. И вот результат: в 2019 году она была доставлена в Москву на реставрацию. Министерство культуры Бурятии выделило 1 миллион 950 тысяч рублей на реставрацию во всероссийском художественном научно-реставрационном Центре имени академика Грабаря. У иконы такие размеры, что её можно было привезти только специальным транспортом. Она и прибыла в Кяхту в автофургоне, специально оборудованном для перевозки.

Икона засияла яркими красками, обновилась, словно помолодела. В Кяхту специально приехал специалист-реставратор и позолотчик из г. Улан-Удэ Олег Шулепов. Он занимается иконописно-реставрационной деятельностью более двадцати лет. Мастер живо интересовался результатом реставрации, внимательно рассматривал с помощью специального фонарика слои красок, лака, бережно нанесённого на икону, комментировал профессионально результаты реставрации. Посмотрев крепления с обратной стороны, дал советы по её сохранению в случае изменения температурного режима и влажности, вызвался выписать по интернету специальные датчики температуры и влажности. С Олегом Шулеповым я познакомилась случайно в его художественной мастерской вместе с воскресной школой моей внучки в Улан-Удэ. Повсюду здесь стояли иконы на реставрацию и начатые эскизы. Олег детям подробно с воодушевлением рассказывал о своей работе, иконах, показывал, как делаются краски из минералов, давал камешки минералов размалывать и смешивать с охрой.

С удивлением узнала, что Шулепов участвовал в качестве позолотчика в проекте по воссозданию позолоты деталей внутреннего убранства Бурятского оперного театра, участвовал в других культурных проектах. Он писал большую икону китайских святых в Успенскую церковь Кяхты. Сейчас он взялся за проект по воссозданию уникального иконостаса Воскресенской церкви с его хрустальными колоннами по историческим документам редкого фонда Кяхтинскогомузея. Этот проект требует молитвенной помощи и материальной поддержки. Естественно, его, как специалиста в реставрационном деле, интересовала техника исполнения реставрационных работ по иконе.

Карл — Христиан — Филипп Яковлевич Рейхель заслужил добрую память в Сибири как портретист и иконописец. Собрание икон К.Х. Рейхеля в Кяхтинском краеведческом музее самое большое и уникальное, насчитывает 14 икон. На сегодняшний день общим для всех икон является их плохая сохранность: осыпание красочного слоя, расслоение и утраты грунта, разрывы и деформации холста, наслоение грязи. Во избежание утраты иконописных полотен К.Х. Рейхеля необходимо проведение реставрации. Это требует очень больших затрат. И первоначальным предложением Павла Садлея было восстановление икон в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Польши.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145