Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.11.2020 15:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2020 г.

НАШИ ТОСЫ ШАГАЮТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Автор: Зинаида Еремеева

Слева направо : В.А. Полонова, Л.Н.Кузьмичева , Л.В. Родионова

В этом году нам всем не повезло. Пресловутый коронавирус прочно вошёл в наш обиход и уходить не собирается. К сожалению, есть динамичная и тревожная статистика по заболевшим, и это отразилось на многих сферах деятельности людей, вынужденных приостановить свою работу. Сложный период переживают и ТОСы, хотя они созданы, чтобы действовать. Тем не менее, за этот год в Кяхтинском районе появилось три новых ТОСа, а опытные общественники приняли участие в конкурсах разных уровней и даже выиграли всероссийский, и у них есть чем поделиться.

О делах ТОСов в этом году, о новых практиках нам рассказала консультант районной администрации Валентина Полонова. Также она рассказала о проблемах и изменениях – меняются председатели ТОС, активность людей падает. Не везде, и причины таких изменений нельзя назвать сходу, но мы попытались разобраться, почему так происходит.

– Валентина Алексеевна, расскажите, как дела у ТОСовского движения в этом году? Что изменилось? Как эти месяцы ограничений повлияли на движение?

– В 2020 году ТОСовцам пришлось приостановить движение из-за ограничительных мер, и многие сделали меньше того, что было задумано. Люди попытались восполнить недостающее с помощью разных дел: участвовали в онлайн-конкурсах и сами организовывали их, писали проекты, готовились к районному и республиканскому конкурсам «Лучшее ТОС», ставшим уже традиционными. Когда людям оказалась нужна поддержка, они одними из первых стали волонтёрами. Не забывали и о делах насущных – проводили субботники, оказывали помощь нуждающимся, занимались благоустройством территорий.

Большую работу провели ТОСы района в период пандемии весной и летом. Активисты ТОС проводили профилактические беседы, организовывали сбор средств для поддержки многодетных и малоимущих семей, проживающих на территориях ТОС, покупали и раздавали продуктовые наборы. ТОСы активно участвовали в акциях «Корзина добра», «Поделись своей добротой». Силами ТОС пошито и передано жителям около 2000 масок.

Сейчас мы принимаем заявки на участие в районном конкурсе «Лучшее ТОС». Пока подано 5 заявок, среди них ТОС «Сад Победы», который образовался в этом году и уже успел проявить себя.

В прошлом году мы поменяли положение районного конкурса, актуализировали его. Первое положение о районном конкурсе было утверждено лет 10 назад, как раз в то время, когда в Кяхтинском районе создавались первые ТОСы. С тех пор поменялось многое, в том числе и направления работы территориальных общественных самоуправлений – они значительно расширились. ТОСовцы работают по договорам социального партнерства с учреждениями культуры, спорта, образования, здравоохранения, ОСЗН, правоохранительными органами. Работу осложняет эпидситуация: если в прошлом году периодически мы выезжали в поселения, встречались с ТОСовцами, чтобы на месте узнать о проделанной работе, о проблемах, пообщаться с людьми, то в этом году, в основном, связываемся по телефону и по вайберу. В вайбере у нас создана группа «ТОСы Кяхтинского района», где мы размещаем нужную информацию и общаемся. Благодаря этой группе у нас налажена обратная связь. На данный момент мы изучаем проекты, которые наши ТОСы направили для участия в республиканском конкурсе «Лучшее ТОС» и проекты, поступившие на районный конкурс. Но знать и видеть – это одно, а оценивать конкурсные проекты дистанционно – совсем другое.

– Какие средства удалось привлечь?

– В этом году почти три миллиона рублей ТОСовцы выиграли в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление». В 2019 году в районе создана некоммерческая организация «Ассоциация ТОС Кяхтинского района», в состав которой вошли все наши ТОСы. Уже в этом году Ассоциация приняла участие в конкурсе Фонда президентских грантов. На конкурс было подано две заявки по разным направлениям и обе заявки набрали наибольшее количество баллов. Из двух проектов Ассоциация сделала выбор в пользу Кударинского ТОС «Территория радости» (председатель – Евдокия Хосоева). Они получили почти пятьсот тысяч рублей на реализацию проекта «И нить волшебная в душе оставит след». Эти деньги направлены на развитие театра моды «Вдохновение», который существует около 15 лет. На сегодняшний день уже закуплено все то, что необходимо для работы: современные швейные машины, оверлок, ткани, манекены. Впереди – создание ярких коллекций, пошив национальных костюмов и выступления юных модниц. Дети с большим удовольствием занимаются в этом объединении, изучают национальные элементы, учатся шить, занимаются дизайном, и, конечно же, с радостью демонстрируют готовые костюмы на сценических площадках.

Единственное ТОС, зарегистрированное в качестве юридического лица «Бамбаахай» (председатель – Любовь Жамбалтарова), приняло участие в конкурсе Министерства социальной защиты населения с проектом «Летняя оздоровительная площадка «Радуга» и выиграло 100 тысяч рублей.

– В каких ещё проектах приняли участие?

– Сами ТОСовцы организовали районный онлайн-конкурс «Радуга талантов», приняли участие в конкурсах «Добровольцы России-2020» и «Регион добрых дел», 5 ТОСов участвовали во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».

– Работа ТОСовцев не так безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Это общественная деятельность, требующая больших затрат, сил и энергии, а когда будет отдача – никто не знает. Расскажите, с какими проблемами сталкиваются люди и какие трудности в этом году?

– В этом году заметно снижение активности людей. Это наблюдается не во всех поселениях, но, тем не менее, председатели ТОС говорят, что порой бывает трудно собрать людей. Может быть, влияет недостаток финансирования или запреты и ограничения этого года, из-за чего им трудно развернуться. Людям надо видеть отдачу от своего труда, чтобы был стимул развиваться дальше. Вообще в любой деятельности есть спады и подъёмы, энергичность человека не находится на одном уровне постоянно. Поэтому увеличение и уменьшение активности – это нормально.

Что касается финансирования: да, его не хватает на поощрение всех инициатив, а творческий потенциал наших ТОСовцев огромен. У них много задумок, планов, они любят создавать новое, но конкурс есть конкурс, и конкуренция год от года только растёт.

В некоторых ТОС поменялись председатели – люди, проработавшие много лет и внесшие большой личный вклад в развитие своих территорий и всего ТОСовского движения. Но они остаются активными членами ТОС и продолжают помогать новым председателям вести работу.

– Какие планы на 2021 год?

– Пока рано говорить о чём-то конкретном, остаются традиционными районные и республиканские конкурсы, к ним идёт подготовка постоянно, так как ТОСы работают круглый год. Кроме того, в этом году мы вышли на новый уровень, приняв участие в конкурсе Фонда президентских грантов, создав Ассоциацию ТОС МО «Кяхтинский район», и надо открывать другие горизонты.

В этом году заканчивается реализация муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления в МО «Кяхтинский район» на 2018-2020 годы», в рамках которой и проводятся все наши мероприятия. Администрация МО «Кяхтинский район» всегда поддерживает деятельность территориальных общественных самоуправлений и проект новой программы, рассчитанной на 2021-2023 годы, уже готов для рассмотрения и утверждения.

На сегодняшний день в Кяхтинском районе зарегистрировано 108 ТОС, 3 из них образовались в этом году: 1 – в Кяхте и 2 — в Субуктуе. Активисты ТОСа «Сад Победы» провели работу по облагораживанию своего двора, высадили саженцы деревьев и кустарников, провели разные мероприятия с участием взрослых и детей. Два субуктуйских ТОСа – «Добрый» и «Радужный» также активно включились в работу на своих территориях.

– За это время накоплен немалый опыт, а в этом году, можно сказать, 10-летний юбилей с тех пор как в Кяхтинском районе было создано первое ТОС. А с чего всё начиналось?

– В 2010 году делегация из Бурятии побывала с рабочим визитом в Волгограде. В состав делегации входил В.Ж. Цыремпилов, бывший тогда главой района. Он привёз оттуда диски с документальными фильмами о работе Волгоградских ТОС. И мы стали внедрять их опыт работы с территориальным общественным самоуправлением. На территории района стали создаваться первые ТОСы, от которых пошло движение. В 2010 году было образовано 19 ТОС. Их первые проекты – детские игровые площадки. Эти яркие пятачки до сих пор стоят в каждом селе.

За это время силами общественников построены спортивные площадки, беседки, водокачки, автобусные остановки, памятники и мемориалы погибшим воинам-землякам, церкви, часовни, субурганы. ТОСовцы строят и ремонтируют мосты, стадионы, катки, открывают дома-музеи, реконструируют сельские парки. В 2019 году ТОСами открыты мастерские: по ручному ковроткачеству (ТОС «Набережное»), по выделке шкур (ТОС «Радуга»). Можно сказать, что наши ТОСы шагают в ногу со временем. В последние годы на выигранные средства многими ТОСами приобретены и установлены сертифицированные игровые и спортивные комплексы, различные тренажеры: уличные и для спортивного зала. И, конечно, на своих площадках ТОСы проводят много мероприятий для жителей поселений.

Огромное спасибо нашим общественникам за работу, за желание сделать родные места лучше, за умение сплотить людей, а это очень непростой труд. Главное для нас – результат, а итоги работы наших ТОСовцев заметны невооружённым глазом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68