Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2020 г.

Коронавирус ТОСам не помеха: ТОС «Территория радости» реализует полумиллионный проект

Автор: Зинаида Еремеева

Главный дизайнер театра моды Светлана Банзарова (слева) и председатель ТОС "Территория радости" Евдокия Хосоева (справа)

В этом году кударинское ТОС одержало победу в масштабном конкурсе Фонда президентских грантов. Специально для участия в конкурсах в Кяхтинском районе была создана ассоциация ТОС. Как отметила Валентина Полонова, консультант администрации МО «Кяхтинский район», наш район один из первых, где создали ассоциацию, после Улан-Удэ и Гусиноозёрска. Сейчас кударинцы начали реализацию задуманного, у них много планов, но и достижений немало – театр моды «Вдохновение» действует постоянно с 2005 года. Коллекции театра оценены на международном уровне. 

ТОС и театр тесно связаны друг с другом, и это неудивительно. Неравнодушные люди притягиваются. «Территория радости» официально существует с 2015 года, но с театром моды «Вдохновение» люди работали задолго до официальной регистрации. Бессменный председатель ТОС – Евдокия Доржиевна Хосоева.

У каждого ТОСа есть основное направление. Оно зависит от того, что жителям нужно больше всего. «Территория радости» работает для детей. В Кудара-Сомоне полторы тысячи жителей, из них около 300 входят в ТОС «Территория радости. В селе 270 детишек, ради которых и был написан проект.

В разгар пандемии тосовцы не сидели сложа руки. Это первое село, которое организовало волонтёрскую деятельность. Инициативная группа из числа членов ТОСов «Северный» и «Территория радости» шила маски и раздавали жителям. Потом отправляли маски в Кяхту. Когда начали вводить ограничения, в аптеках масок не было вообще. Первые маски шили на свои деньги, а потом неравнодушные жители приносили ткань, нитки, резинки. В селе есть очень хорошая традиция: помогать односельчанам от чистого сердца. Помогают и те, кто уехал из села давно. Собирались деньги. Тогда решили покупать продуктовые наборы. В это трудное время волонтерами доставлено около 100 наборов. В местных магазинах стояли корзины добра. Помогали продуктами им и волонтеры из Кяхты.

С теплотой Евдокия Доржиевна вспоминает мероприятия ко Дню Победы, а точнее, сплоченность и отзывчивость односельчан: « Мы старались принять участие в победных акциях. На шествие «Бессмертного полка» мы собрали 5 мобильных съемочных бригад, которые проехали по всем улицам, сняли это историческое событие и сделали фильм. Было очень отрадно видеть, что возле своего дома с портретами своих ветеранов стояли почти все жители поселения. Вечером во всех домах в окнах зажигались свечи Памяти. Это грандиозное мероприятие объединило людей. Каждый соприкоснулся с исторической памятью своей семьи».

В это же время, когда большинство тосовцев переживали вынужденную паузу, «Территория радости» подготовила масштабный проект и одержала победу. Блестящую – из более 11 тысяч заявок получили гранты только 2402. Кударинцы вошли в это число, получив 499772 руля. Всего из Бурятии в финал вышли 16 НКО.

Вспоминая об идее создания проекта, Евдокия Доржиевна подчёркивает, что помогали все: «У нас в районе проводится много семинаров для ТОСов, которые стараемся не пропускать. В начале года дважды приезжали кураторы ресурсного центра поддержки ТОС. На одном из них Ольга Жамсуева предложила разобрать один из проектов, чтоб на практике понять типичные ошибки и «фишки», при помощи которых шанс на победу увеличится. Разбирали как раз на примере нашей идеи. На стадии оформления нам тоже помогали, за что очень благодарны».

Недавно поступили деньги, и тосовцы начали практическую часть реализации. Закупили профессиональные швейные машинки, оверлог, ткани, отпариватель. Изначально была мысль организовать три студии: дизайнерскую, модельную и студию бурятского языка, чтобы дети учились комментировать дефиле. Но пока последнюю идею трудно осуществить. В проектно-дизайнерской студии дети от 12 лет будут изучать историю и особенности национальной одежды и получат опыт её конструирования и пошива. В модельной студии приобретут навыки демонстрации одежды и научатся свободно чувствовать себя перед зрителями.

Коллекции театра моды получили признание на региональных и международных конкурсах и фестивалях, в их числе – «Древо согласия» и «Алтаргана». В 2019 году районный отдел культуры представил коллекцию кударинцев «Русь великая» в Китае, и она очень понравилась жюри. «Цена этой коллекции – 10 тысяч рублей и творчество дизайнера и швей», – говорит Евдокия Доржиевна. Другие коллекции тоже стоили недорого, однако кударинцам удается поразить зрителей жюри не богатством, а талантливым исполнением.

Благодаря проекту «И нить волшебная в душе оставит след…» театр моды пополнится новыми коллекциями в бурятском и русском стилях.

А главный дизайнер театра моды в селе Кудара-Сомон – Светлана Александровна Банзарова, по совместительству – заведующий МБДОУ «Кударинский детский сад». Примечательно, что все активисты ТОСа работают с детьми, и для них был подготовлен проект, основные задачи которого – популяризировать традиции пошива национальной одежды, сохранить культуру народов нашей республики и раскрыть таланты ребят.

С чего всё начиналось?

Театр моды в Кудара-Сомоне открыт уже давно, примерно 15 лет назад, и с тех пор работает постоянно. Коллекции постоянно обновляются, шьются новые костюмы, которые получили популярность и признание. А началось всё с конкурса, посвящённого Международному женскому дню. К нему очень долго готовились: репетировали номера, искали визитки, песни. Тогда же и пошили первые костюмы. «А почему бы не открыть театр моды, – подумали женщины, – опыт есть, костюмы шить умеем, детям интересно».

«Так и повелось, – вспоминает Светлана Александровна, – раньше выбор был скуднее, а хотелось, чтоб наши дети поражали не только талантом, но и костюмами, потому что зритель смотрит на образ целиком. Мы старались шить оригинальные наряды, и постепенно нас начали замечать. На международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана» мы получили специальный приз от Хамбо Ламы. Это стало мощным стимулом, чтобы продолжать».

Тому, что есть сейчас, предшествовала долгая работа: всё делали сами, родители помогали, иногда спонсоры. Светлана Александровна рада поддержке в виде гранта: «Если нас поддержали, значит мы нужны. Сейчас начинаем первые шаги как официальный театр. Наш театр моды участвует во всех творческих мероприятиях, и благодаря проекту мы научим детей не только пошиву и демонстрации костюмов, но самая главная наша задача – чтоб дети знали и не забывали историю, ведь каждый элемент национальной одежды имеет свою функцию и историю. После обучения мы увидим детей коммуникабельных, знающих традиции и умеющих держать аудиторию».

Светлана Александровна и Евдокия Доржиевна отмечают, что без помощи ничего бы не получилось: «Огромный вклад в общее дело вносят хореограф Елена Викторовна Цыбикова, закройщик Светлана Санжи-Цыреновна Мункуева, Дина Александровна Дампилова, консультант администрации района Валентина Алексеевна Полонова, председатель ассоциации ТОСов Куркутова Ирина Сергеевна». Благодаря усилиям многих людей появился этот полумиллионный проект. Тосовцы начинают большую работу по его реализации и уже строят планы на будущее. А с такими талантливыми и упорными людьми всё получится – «И нить волшебная в душе оставит след…» тому подтверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69