Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.10.2020 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2020 г.

Сыновья из улуса Цаган-Челутай

Автор: Цыбик Очиров

В этом году общественная организация «Русское Географическое общество» отмечает  175 – летие со дня основания. Это общество внесло неоценимый вклад в изучении неизведанных территории Сибирии, Центральной Азии и морских территории всего мира. В изучении Центральной Азии активное участие принимали наши земляки казаки. 

В далеком 1870 году из города Кяхта вышла первая экспедиция под руководством Николая Михайловича Пржевальского. Через два месяца в городе Калган эту экспедицию догнали два наших казака Павел Ч и Дондок Иринчинов (Ринчинов). С тех пор судьба Дондока Ринчинова на долгие годы была связана с великим путешественником Н.М. Пржевальским. Дондок Ринчинов, участвуя в четырех его экспедициях в качестве переводчика и начальника конвоя, дважды спас свой отряд от верной смерти в песках Гоби и Алашани. Нашел заблудившего своего товарища, который блуждал в течение недели в безводных алашанских плоскогорьях. В его судьбе было много таких случаев, которые описывают историки, изучающие его наследие. Вот что пишет о Пржевальском в одной из своих новелл Василий Песков в книге «Отечество»: «Пржевальский прошел тридцать три тысячи километров. Двадцать тысяч километров пути он впервые нанес на карту. Многие места Азии он увидел и описал впервые. Он много раз в трех шагах от себя видел смерть. В джунгарской пустыне экспедиция умирала от жажды. Последний глоток воды из своей фляги отдал больному. В тот же день Пржевальский объявил приказ: «Тем, кто уже не в силах испытывать мучения, разрешаю покончить с собой».

Постоянный спутник Пржевальского бурят Дондок Иринчинов подошёл к Пржевальскому и сказал: «Николай Михайлович, пусть не умирают, пока я не приду». Бурят ушел и вернулся со счастливой вестью «вода». Это один только день из многих дней жизни экспедиции и один только случай. После этих экспедиции Дондок Ринчинов был избран Почетным судьёй Шарагольской станицы. В настоящее время идет работа по реставрации домика, в котором жил Дондок Ринчинов.

После смерти Н.М. Пржевальского эстафету по изучению Центральной Азии и Тибета возглавил Петр Кузьмич Козлов. В 1889 году Петр Кузьмич выехал из Кяхты в экспедицию. Экспедиция называлась «Монголо-Камская». В состав экспедиции были наши казаки Телешев, Бохин, Жаркой и молодой Цогто Бадмажапов в качестве переводчика. После этой экспедиции Цогто Бадмажапов, работая в Генеральном штабе в 1907 году, узнал, где находится столица тангутов Эрдэн Зуу.(Хара-Хото, Хара-Хорин и т д.). С 20 по 23 апреля 1907 года, съездив туда, сфотографировал этот запустевший город. Сделал 13 снимков, подробно описав дорогу — карту отправил своему другу П.К. Козлову. В 1908 году П.К.Козлов, организовав экспедицию под названием «Монголо- Сычуанская», выезжает в сторону Урги. В состав экспедиции вошли: переводчиком с монгольского на русский брат Цогто Бадмажапова Гомбо Бадмажапов и два его одноулусника Арья и Заята Мадаевы. Прибыв на место, экспедиция начала раскопку этого древнего города. Работа шла, но результата не было. П.К. Козлов подумал прекратить работу, но отправил Арью Мадаева сделать раскопку недалеко стоящего субаргана. В ходе раскопки Мадаев нашел сокровище. Это найденное сокровище является бесценным. Это история тангутского государства и его народа. Найденные бесценные сокровища привезли в Петербург. В составлении описи огромное участие принимал Агван Доржиев. Основатель Буддийского храма в Петербурге общественный деятель, легенда бурятского народа.

В селе Кудара-Сомон стоит дом, в котором жил Цогто Бадмажапов. Этот дом не пустует, а работает как библиотека, неся людям знание. Как когда-то его хозяин подарил всему миру историю государства Тангутов.

Эти молодые земляки, жители маленького улуса Цаган-Челутай в суровые годы репрессии были расстреляны как враги народа. Ведь они не знали, когда шли во славу великой России, работая, не жалея себя и отдавая себя служению государству как казаки, отдавшие присягу служению империи и своему народу. Вечная память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202