Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2020 г.

В Кяхтинском районе стало меньше преступлений

Автор: Зинаида Еремеева

начальник отдела МВД России по Кяхтинскому району Вячеслав Костромин

Полиция: кто-то говорит это слово с гордостью, а кто-то – с опасением. Тем не менее, без этой службы государство не обойдётся ни дня. В начале года, когда информация по прошлому собрана и проанализирована, хотелось бы узнать, с чем обращались люди чаще всего, какова раскрываемость преступлений. О состоянии преступности рассказал начальник отдела МВД России по Кяхтинскому району, полковник Вячеслав Костромин.

Вячеслав Владимирович, расскажите, каким был 2019 год для вашего отдела?

С точки зрения оперативной обстановки ушедший год был положительным – общее количество преступлений и правонарушений снизилось. Если в 2018 году было зарегистрировано 768 случаев, то в 2019 – 673. Показатели раскрываемости тоже улучшились на 3 процента (с 67% до 70). Тем не менее, проблем очень много было и остаётся, поэтому работаем в обычном режиме.

Очень сложная ситуация на дорогах Кяхтинского района. В прошлом году зафиксировано 4415 случаев нарушения ПДД. По сравнению с 2018 годом растут основные показатели аварийности: 38 человек пострадали (в 2018 – 26). Было совершено 10 опрокидываний, 10 столкновений, 10 наездов на пешеходов, 2 наезда на препятствие, 4 съезда с дороги и 2 наезда на велосипедистов.

137 водителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, 63 водителя привлечены к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования, 33 пешехода наказаны за переход в неположенном месте.

Какие проблемы волнуют сегодня? Как начался 2020 год?

Один из злободневных вопросов для нашего отдела – убийства. За последние 5 лет этот показатель ненамного меняется к лучшему: 2015 год – 10 убийств, 2016 – 20, 2017 – 16, 2018 – 4, 2019 – 8. Больше всего преступлений совершается на территории города Кяхта, 50 процентов населения района проживает здесь. По 1 факту совершения убийства было зарегистрировано в Хоронхое, Субуктуе, Большом Луге и Наушках. Все они раскрыты; были совершены ранее судимыми людьми.

В 2020 году, как и в прошлых, больным вопросом остаются кражи и преступления и правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

С какими заявлениями люди обращаются чаще всего?

Как я уже отметил, количество краж в районе не уменьшается. И чаще всего поступают заявления о краже личного имущества. Из 673 преступлений, зарегистрированных в 2019 году, 209 – это кражи, львиную долю которых составляет хищение сотовых телефонов. Раскрываемость краж – 50%. Это обусловлено тем, что люди не всегда вовремя обращаются с заявлениями. 10 % случаев краж телефонов не подтверждается, люди просто сами теряют их.

В 2019 году зарегистрировано 13 случаев кражи скота (в 2018 – 12). Раскрываемость, как и в случаях с телефонами, осложнена поздним обращением. Люди думают, что «пропажи» придут сами. Свободный выпас на руку преступникам, при нём практически невозможно установить место забоя. При организованном выпасе такой проблемы удастся избежать. Кражи со двора раскрываются на 80 %, так как избавиться от следов на частной территории очень сложно.

Непростая ситуация и с кражей электронных средств. Деньги с карты могут украсть у любого, несмотря на системы защиты банка. Люди заявляют об этом в полицию. Но зачастую она не может отследить транзакции и «найти концы», потому что мошенники очень изобретательны; они могут находиться как в любой точке России, так и за границей. Поэтому самим гражданам нужно быть начеку и не терять бдительности. Советую остерегаться подозрительно дешёвых товаров, если покупаете через сайты-посредники типа Авито. Не переводите деньги авансом, нет никакой гарантии получения товара, зато риск потерять собственные средства очень высок.

Также в 2019 году зарегистрировано 85 случаев угрозы убийством (ст. 119 УК РФ), 83 случая незаконного оборота наркотиков, 32 факта повторного управления ТС в состоянии опьянения, 20 фактов незаконной рубки лесных насаждений, 29 случаев мошенничества.

Расскажите о вашем коллективе. Есть ли нехватка участковых?

Коллектив у нас работоспособный, слаженный. Люди сильные, потому что работать им приходится в сложных условиях. Не всегда знаешь, когда закончится рабочий день. В 2019 году произошло сокращение штата. Это, конечно, плохо. Но на конец года недокомплектование сократилось на 11 % (с 17 до 6 человек).

Участковые уполномоченные работают практически в полном составе. Не хватает всего одного человека. В данный момент требуются сотрудники в уголовный розыск, управление по контролю за оборотом наркотиков, конвойную службу. Основные требования: высшее или среднее специальное образование, служба в армии, отсутствие судимости.

Кого можете назвать гордостью коллектива?

Здесь можно рассказать о многих, но хочется отметить участковых. Всегда говорю, что они наши главные труженики. Работают в самых суровых условиях, часто возвращаются домой поздно ночью, постоянно на выездах. Например, Айвазов Нияз, Гармаев Ринчин всегда готовы к работе. Также хочется отметить молодых сотрудников, которые уже успели показать своё рвение: Леликов Сергей, Исайкина Татьяна, Аверина Татьяна (следователи), Раднатарова Лариса (ПДН).

Уровень подростковой преступности снижается или повышается?

Она снизилась на 40 процентов, раскрываемость преступлений и правонарушений, совершённых несовершеннолетними – 70 процентов. Подростковую преступность можно предупредить, но для этого детей нужно занять делом. Уровень преступности тесно связан с социально-экономическим развитием. Если ребёнок живет в неблагополучной обстановке, видит её и дома, и на улице, если вокруг него нет условий для занятий спортом, творчеством или другим интересным для него делом – он направит свою энергию в другую сторону, не всегда хорошую.

Мы работаем с КДН, ПДН, школами, техникумами над этом вопросом. Участковые совместно с ДНД и КДН проводят рейды. Все субъекты профилактики – опытные сотрудники. Например, проводя в школах профилактические мероприятия по преступлениям и правонарушениям, мы не просто приводим статистику, а стараемся разобрать причины и подвести к тому, чтобы ребёнок осознал возможные последствия.

Как вы считаете, люди доверяют полиции?

Мы работаем в непростых условиях, и не всегда наши сотрудники ведут себя корректно. Я такое сразу пресекаю, считаю, что сотрудник полиции всегда должен держать себя в руках, несмотря ни на что. При поступлении жалоб от населения реагирую всегда – по таким фактам проводится проверка, и мы делаем выводы. В 2019 году 35 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Также поступают обращения, если заявитель недоволен нашим решением или считает его несправедливым – эти претензии чаще всего необъективны, они вызваны эмоциями. Мы же действуем строго в рамках законодательства.

Вопрос доверия граждан к полиции актуален на сегодня. Независимые организации проводят исследования. По последним данным уровень доверия составляет 78 процентов.

Мы стараемся работать так, чтобы оправдать доверие людей, работаем на улучшение ситуации. Всех кяхтинцев поздравляю с наступающим праздником Белого месяца, желаю крепкого здоровья, спокойствия, мира и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115