Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2020 г.

Прокуратурой района вскрыто более 800 нарушений законов

Автор: Зинаида Еремеева

Прокурор Кяхтинского района Павел Перелыгин. Фото предоставлено прокуратурой.

В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Кяхтинского района, старшим советником юстиции Павлом Алексеевичем Перелыгиным и попросили ответить на актуальные вопросы, интересующие наших читателей.

Павел Алексеевич, каково общее положение дел с соблюдением законности в Кяхтинском районе?

Характеризуя состояние законности в целом, следует отметить, что существенного роста нарушений закона в районе не происходит, а в некоторых сферах их число идет на снижение, однако не все чиновники, а также руководители организаций следуют предписаниям закона.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 2019 году прокурорами вскрыто более 800 нарушений законов, внесено более 220 представлений с требованиями об их устранении и наказании виновных лиц. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено почти 200 должностных лиц.

Наибольшее количество нарушений выявляется в сфере государственных и муниципальных закупок, жилищно-коммунального комплекса.

Распространенными продолжают оставаться нарушения трудовых и жилищных прав граждан, прав несовершеннолетних.

С какими проблемами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру? Можете обозначить самые наболевшие вопросы?

Ежегодно в прокуратуру района поступает более 400 обращений. Наиболее часто заявителями затрагиваются вопросы соблюдения трудовых прав, жилищного законодательства, законов об исполнительном производстве, законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства и другие.

Как вы отметили, часто возникают вопросы между работником и работодателем. Как Вы оцениваете количество нарушений трудового законодательства: стало ли их меньше?

К сожалению, меньше их не становится. Несмотря на ужесточение санкций в этой сфере, работодателями продолжают допускаться нарушения трудовых прав работников как при оформлении на работу, так и при выдаче заработной платы. Распространены случаи неоформления трудовых отношений, выплата так называемой «серой заработной платы», что, безусловно, в последующем отразится на самом работнике. Как известно, с «серой заработной платы» не делается никаких отчислений: ни налоговых, ни пенсионных. Хотелось бы предостеречь работодателей и напомнить о том, что во всех случаях необходимо заключать трудовой договор, легализовывать заработную плату, потому что в обратном случае от этого страдает не только бюджет, не получая средства в виде налогов и отчислений НДФЛ, но и сам работник, который впоследствии будет ограничен в социальных гарантиях.

Всегда ли только работодатель виноват в отсутствии трудового договора?

Некоторые работники, не настроенные на долгие трудовые отношения с работодателем, не требуют официального оформления (самая частая отговорка работодателей), кто-то в силу своей правовой неграмотности, кто-то в силу боязни потерять данную работу. Но инициатива, думаю, должна исходить от работодателя, ведь он нуждается в рабочей силе, он выступает стороной, которая нанимает людей на работу. Работник должен по умолчанию подписать трудовой договор, передать трудовую книжку. Думаю, нет ни одного человека, который не был бы заинтересован в том, чтобы иметь официальный больничный, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Возникают ли какие-либо трудности в работе по этому направлению?

Все зависит в первую очередь от активности самих граждан. Зачастую работники обращаются в прокуратуру уже после того, как расторгнуты трудовые правоотношения. Позднее обращение затрудняет проведение проверки, однако во всех случаях в защиту трудовых прав работников будут приняты исчерпывающие меры реагирования.

Порой люди терпеливо относятся ко многим неудобствам, но некоторые вопросы напрямую связаны с их здоровьем, благополучием, например, отсутствие необходимого лекарства. Что в таком случае предпринимать?

По любым вопросам социального обеспечения льготами, лекарствами, по качеству медицинских услуг, обеспечению средствами реабилитации любой гражданин может обратиться в прокуратуру района.

Например, в ходе проверки исполнения законодательства об обеспечении лекарственными препаратами в деятельности одного из лечебных учреждений установлено, что троим несовершеннолетним с тяжелыми формами заболеваний консилиум врачей назначил лекарственные препараты. По причине отсутствия лекарств в аптечных пунктах врачи не выписывали рецепты на препараты. Прокурором района руководителю учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого несовершеннолетние обеспечены лекарственными препаратами. К дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц.

Как обстоят дела с ЖКХ? Расскажите, какие сигналы поступали от жителей, подтвердились ли факты нарушений?

Вопросы соблюдения жилищного законодательства — одни из тех, которые чаще всего волнуют жителей региона.

Например, основанием для проведения прокурорской проверки послужило прекращение водоснабжения объектов, расположенных в г. Кяхта по ул. Старчака, ул. Южная. В ходе надзорных мероприятий установлено, что водоснабжение указанных объектов осуществляется от водовода Министерства обороны РФ через бесхозяйные сети. Ремонт и техническое обслуживание указанного имущества не осуществлялись, что создавало угрозу аварийной ситуации на объектах ЖКХ. По информации прокурора района военным прокурором Кяхтинского гарнизона внесено представление начальнику филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ (по восточному военному округу), по результатам рассмотрения которого водоснабжение возобновлено. По иску прокурора района на муниципалитет судом возложена обязанность принять меры по постановке водопровода на учет в качестве бесхозяйного.

На особом контроле в прокуратуре района остается подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону и его прохождение, своевременный ремонт и создание запасов топлива. По нашим искам органы местного самоуправления и теплоснабжающие организации понуждены к созданию общего нормативного запаса топлива на котельных района.

В судебном порядке на органы местного самоуправления возложена обязанность приобрести и установить резервные источники электроснабжения на котельных и водозаборных скважинах.

Как бы Вы охарактеризовали состояние преступности в районе? Выявлялись ли коррупционные проявления, в том числе факты взяточничества?

На протяжении последних лет количество зарегистрированных преступлений снижается. В 2019 году в Кяхтинском районе зарегистрировано более 650 преступлений, в том числе 170 тяжких и особо тяжких. Как и ранее, преобладают корыстные преступления (хищения) — на их долю приходится более трети всех зарегистрированных преступлений.

В истекшем году правоохранительными органами выявлено 7 преступлений коррупционной направленности, большая часть из них связана с хищениями бюджетных средств. Например, бухгалтер муниципального учреждения, используя подложные документы, незаконно перечислила на свой счет денежные средства. Выявлено 2 незаконных рубки лесных насаждений, совершенных с использованием служебного положения, в результате которых лесному фонту причинен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей. В отношении 6 лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений, вынесены обвинительные приговоры, они осуждены к различным мерам наказания.

Вы работаете в прокуратуре уже около 20 лет. Чем Кяхтинский район отличается от других?

— Каждый муниципальный район имеет свои особенности, исходя из экономико-географического местоположения, природных и экономических условий. Кяхтинский район уникален прежде всего тем, что является кладезью исторических мест и объектов, находящихся под охраной. Отличает район и дислокация воинских частей. И, конечно же, свою специфику добавляет наличие Государственной границы, автомобильного и железнодорожного пунктов пропуска. Все эти особенности необходимо учитывать при организации прокурорского надзора.

Как нам представляется, на прокурорские плечи ложится серьезная нагрузка. Какими качествами должен обладать прокурорский работник?

Вы правы, в современных условиях служба в органах прокуратуры является значимым и ответственным делом. Здесь и ненормированный рабочий день, и стрессовые ситуации, необходимость оперативного принятия решений, ответственность за судьбы людей и интересы государства. Для успешного решения поставленных задач прокурорскому работнику необходимо быть честным, трудолюбивым, профессионально пригодным и преданным делу.

В завершение хочу поблагодарить своих коллег за проделанную работу. Поздравляю всех действующих работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником — Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Искренне желаю профессиональных успехов, достижения поставленных задач, оптимизма и твердости духа, здоровья, мира и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178